发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 写给正在熬膏药或想熬膏药的兄弟

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    黑膏药的主要作用除了局部给药外,另一个主要作用是固定局部,使之充分休息。必须使熬好的黑膏药,在受热时像软膏一样,在冷凝时像沥青一样,这样在贴到人体上,才能固定局部。
   黑膏药的下丹一般是一公斤春秋400-500克,冬季300-400克,夏季600-700克。这一比例不是绝对的,芳香类的药物可以软化膏药(如:冰片,樟脑),加入一些细药(如:乳香,没药,元胡)又可以使一些比较嫩的膏药变硬。所以熬黑膏药不要一直变化配方,否则你控制不了膏药的软硬程度。没了硬度的黑膏药,那就是软膏了,
     在膏药中添加其他配料,我劝大家千万别这么干,我上了邱天道的当,试图改进膏药的基质,实验了在膏药中添加明胶,氮酮,蜂蜡的方法,结果全毁了。加明胶,膏药变软,放一段时间,硬度是可以了,但在贴在人体后,明胶吸汗变软固定性变差固定不了皮肤,膏药在皮肤上移动,油膏会污染衣物。加了氮酮膏药明显变软,不可逆转,贴到人体后,吸汗,变得更软,产生移动污染衣物,但膏药的疗效不错,药力很足,只是只能贴一天,膏药就移动的很厉害,粘性变的很差。蜂蜡可以使膏药在加热融化时的温度降低,用电吹风就能使膏药融化,但只能添加1%-2%多了会影响膏药的粘度,在冬季使用效果比较好,夏季用不着。
   膏药的药力,也就是疗效,现在人的体质和**人的体质有很大不同,药物的量达不到根本产生不了相应的疗效,必须使药物在膏药中的含量增加才能达到相应的疗效,过去是500克药用1500克油,我现在是用1000克油提炼药物。在清油膏中掺药粉的方法我劝大家别干,药力达不到。汤剂还讲究分量,膏药和汤剂一样也讲究药量。
      松香膏,我劝大家别搞,那东西过敏,贴上一天就过敏,加大氧化锌的量也不行。除非你使用松香甘油酯,或萜烯树脂代替松香。而且使用松香,用白水煮九遍的工作量是不小的。
      从我看了邱天道的书,我熬的膏药就不好使了,前前后后花了我花了近千元的材料费用,感觉现在的宣传是陷阱丛丛一不小心就掉进去了,写这些就是给大家提个醒,我走的弯路大家别在走了,少花些冤枉钱。

42 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• YW158158+1感谢楼主的箴言,谢谢
  • wenjun1980+10真传一句话,假传万卷书。送上10多鲜花感谢楼主的无私!
  • 走巷郎中+10真知灼见
  • rzzxt+10同感
  • 乡医sheng+1谢谢,楼主分享,
  • 一浩+10谢谢楼主的言传身教,能否加你为好友?你的qq
收到42朵
2# 沙发

写给正在熬膏药或想熬膏药的兄弟

楼主真言。。。。。。。。。。。。
3# 板凳

黑膏药的熬制并不复杂,书上说的基本不错,主要是根据季节不同选择合适的下丹量,下丹量是根据煎枯去渣并过滤后的净油量确定的,不是最初的油量,火候,我是用蜂窝炉熬得,下面用鼓风机吹火(火上来了就不吹火了),旁边用电风扇吹烟,等烟小了观察5-10钟,确定黄丹和油反应完全了,冒的烟是正常的油烟就到火候了,这时候不要考虑老嫩程度,因为还要加细药和芳香类药物,老嫩那时才能确定,这就是你用的药方的经验了,别人教不了你。

谢谢楼主分享:-)回复 3# 开山钺

这种东西是言传心会的》》》》》》》》》》

我从淘宝上买的膏药基质,46元一公斤,直接放药面,,很好用,而且过敏少,,我感觉根香油基质的差别不大,,现在做膏药很简单了
a****1 该用户已被删除

回复 1# 开山钺

谢谢楼主的言传身教,能否加你为好友?

还是黑膏药好,我的黑膏药就什么现在的东西都不加

谢谢楼主。。。。。。。。。

我都是直接去淘宝买膏药基质,也不是很贵,加热融化后加药面,简单,效果也不错!

呵呵我也走过很多的弯路。你说的我几年前就搞过,都是此路不通。现在我做的是蜂蜜膏,现在天气热了,贴膏药的病人少多了,天气热,病人好出汗,就是黑膏药也流淌与滑脱。明胶的熔点就是28度左右,明胶就不能做膏药。我熬黑膏药用煤气灶,可以调节大小火

呵呵,经验之谈。明胶的熔点是28度,不能用明胶做膏药。我也做个各种膏药基质的实验。浪费的东西提起来就伤心。我现在做的是蜂蜜膏。十克膏药含中药粉4克多点,效果正在总结中。我以前熬黑膏药都是用煤气灶,大小火可以调节,很方便,比煤火上火快,松香膏药我做了多少年的实验就是不成功。现在天气热了,贴膏药的病人少多了,有的病人好出汗,就是贴黑膏药,也有流淌与滑脱的问题。蜂蜡我买的现在还有10多公斤呢。

学习了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我熬过松香膏失败了,贴上就淌

回复 8# 一浩

可以qq24481771写明熬膏药,不过我的qq我老婆来偷菜了,我不经常用有事可以发邮件。

现在蜂蜜也很贵,夏天我用黄蜡膏,加一些二甲基亚砜,效果还可以

==谢谢,楼主分享经验。。。。

好的经验,谢谢楼主经验分享!!!1

楼主分析有道理,以前我也熬过几次,不过用芝麻油成本太高,况且我的效果也不太好,这两年一直没有再实验。今年秋天再试一次。。。

传统的黑膏药好,临床疗效好,但熬的麻烦。
松香膏药好,熬的简单,过敏的多。
热熔胶膏药也好,可以反复揭帖。
这3种膏药各有长短,我现在就取他们的长处,熬成3和1的新型黑膏药。

你们用的那些基质我现在都不用了,哈哈

谢谢楼主的分享经验。

在清油膏中掺药粉的方法我劝大家别干,药力达不到。汤剂还讲究分量,膏药和汤剂一样也讲究药量。。。。。

这句话不太懂啊
请教下
谢谢

果然是金石良言,这些经验一般人是不会说出来的.再补充两点,一是可以加点细粉,但不宜过多。再就是乳没细粉会让膏药变软,与冰樟一样,其他的则变硬

好经验。楼主 把自己的独到经验介绍给我们,非常感谢

楼主:你好。
    我看了你的帖子后,又看了邱天道的书。我觉得他的书是一部好书,他写了熬传统黑膏药的制作工艺(他的经验有保留)。如果没有奥膏药的经验,按照他的工艺是熬不好膏药的。新型膏药他提到,但没有具体的介绍。
    我不知道你上了他的什么当?

真传一句话,假传万卷书。送上10多鲜花感谢楼主的无私!

回复 6# wtz1005

请问您用的是哪一款,黑油膏吗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵