发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一个外科医生的困惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个刚在南方打工的刚入门手外科助手,男,26岁。
双前臂及手部反复出现皮疹一年余
2010年到广州做手外科。本专业的工作一个字形可容“累”。我们四天值一个班(24小时班),经常连台手术,最长可达20个小时。熬夜更是家常便饭了。所以吃饭、睡眠都得见机行事了。不值班了,每天还得带着那不透气手套去给手上的20多个病号换上2,3个小时的药,一上午药换下来,手都泡的发白。干这行没多久,手背,前臂上就开始出现了一些很痒的皮疹,晚上睡觉时就觉着手和前臂奇痒难耐呀,做梦都在使劲的挠啊。早上起来前臂,手上的皮疹都抓破了。擦点地米软膏,没两天就好了。等到下个值班,病人多点,手术时间长点,在熬个夜,原来的皮疹又出来了,又痒了,又破了,手臂上的疤痕渐渐的满了。(手术前洗手的消毒液也是很**皮肤的)烦了,我的手都不敢拖出来见人了,我们这可是服务行业呀,形象是很重要的。现在喝酒以后也会出疹,很痒。有时午餐或晚餐吃的多了点前臂就会出小的皮疹(前臂内侧及手背),压它褪色,几个小时过后会自动消退。曾分别在广州市第二中医院和广州市皮肤病研究防止所就诊,被诊断为“湿疹”,弄了一大堆口服,外用,还有洗浴中药,效果可以,但停药后没多久又复发了。平时,无法热,腹泻,关节痛,心慌胸痛的症。精神,饮食,二便正常,体重不减。
既往:自小,我的皮肤就不好,经常出皮疹,全身各处都曾出过皮疹。未正规诊治。5年前开始,常在午后前臂内侧及手背,颈部(身体暴露部位)出现散在小红点,压之褪色,数小时后自行消退。同时还伴有内心烦躁,体温不升。有时从外面进空调房,或从空调房出室外,或冬天烤火,都经常会出现此类情况。
查体;手背,及前臂内侧可见散在小红疹,不突出皮表,压之褪色,大概呈对程分布。前臂背侧可见多处小片皮肤破溃(结痂)及诸多小黑疤。双肘伸侧可见2.0CM*2.0cm皮肤增厚,表面脱屑,及皲裂口。
辅件:暂无
目前,我还在坚持上班(生活所迫呀),前天还通宵了,唉。有时我就暗自郁闷,老天对我太不公平了,怎么落这么个怪病在我身上。这样子还怎么做手外科呀,估计要改行了。
请问各位老师这个情况能不能确诊“湿疹”了?
帮我介绍些好点的治疗湿疹的药,不要副作用太大的,适合长期服用的。
还有,我怕时间长了,这东西会不会癌变了?
2# 沙发
试试复方甘草酸苷,可以调节免疫力的,
3# 板凳
我实习的时候有一次上手术,用了碘伏纱球消毒,未干就穿手术衣戴手套,结果手术下来以后双手手背长满小丘疹,据一个有经验的师兄讲这是滑石粉与碘伏共同作用引起的皮炎,后来再也没有用过碘伏消毒,每次都用施乐士消毒,再戴手套就没问题。
你那个应该不会癌变吧。治疗上还是脱离那个环境的好,药物只是暂时的。
今天上午天气有点热,还有十多个人的药等着我去换了,想着这些心理就毛了。十多个病人的药换下来,我都汗流浃背了(有点夸张)。不知不觉的,我双前臂内侧及手背又出现了血多散在的小红疹,太难看了。对着病人我都不好意思伸出我的手臂来了。
后,我到广东省第二中医院皮肤科就诊。查了血,都正常,就嗜酸性粒细胞高一点点。骆医生给我诊断为慢性荨麻疹。建议我下星期去做个查找过敏源检测,后可以做针对性脱敏疗法。
我想我这个情况是比较复杂的,很有可能对很多东西都过敏,很难查的全面。就算都查出来了,治疗也不一定能顺利进行。比如说,我对冷热空气有时候都会过敏,那以后我该怎么办呢?
请有这方面经验的高手给我个建议。我是否需要做这个检查
过敏源检查就不必要了
也不是慢性荨麻疹

诊断皮炎、湿疹没错的,不脱离环境不会好,建议换科室,否则难治愈
身体某一阶段免疫功能紊乱   建议多锻炼   少接触**东西
支持5楼老师的观点
请问各位老师,要是对冷热空气过敏。该如何是好?
我经常进出空调房间,双臂就容易起荨麻疹样的小皮疹。