发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 有关针刀走向和血管的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
针刀这个东西 其实没有想象的那么悬
刀口线与肌肉走形平行这种说法 我大学课本里学了四年
但是在临床上貌似根本不用太在意
像肩胛提肌 大圆机小原肌 冈上肌冈下  什么的0.8的针刀的刀口基本上不会出现问题
也就是说如果  给你把针刀 你想把这些肌肉切坏了 是很有难度的事情
我这里不是说的刀口线不重要  大家不用那么谨慎而已
血管神经 小的切了也就切了
大的知道病人一麻你就停下来 基本没有事情  当然你要是给他扎喷了我也不好说什么了  

做针刀第一要胆大  然后才是心细
收到10朵
2# 沙发

有关针刀走向和血管的问题

有道理。很实在!
3# 板凳

俺心理总想着那个小刃刃!!!!

同感!!!!!

同感!!!!!

做针刀第一要胆大  然后才是心细

严重不赞成!不熟悉解剖怎敢做针刀,您的看法对针刀的发展不利,容易出事故
小血管小神经问题不大,但要看在什么地方。
请每一位针刀医生记住我学针刀时,老师教导我的一句话:刀口线就是生命线。

个人觉得还是解剖很重要,然后是刀法还有定位。

大家只管放手乱用针刀松解,反正我是不怕的,因为出了事你自己顶又不管我的事!(针刀发生的事故少了吗?死人都不是一二起了)本来楼主是走过了针刀入门后的心得体会,但对一个初学针刀的学员确有误导嫌疑。楼主为什么现在认为简单那是你学习和临床的积累但初学者没你这过程是不能大意的,举个例,学习和在厨房工作切菜一年的厨师对初学者说,切菜要快太简单了没什么大不了,不要学什么技术马上上手多切就好了。听了的立马动手结果是有自己练出来的也有把手指伤到的。切菜伤到自己都痛针刀伤到患者不光患者痛医生也头痛,看看***针刀后出现问题的贴少了吗? 黄帝内经讲用针要如“握虎”。我认为用针刀还是多学中医经筋,西医解剖,诊断明确,下刀谨慎为好。

看来我是错了     我想说的是业内人士 不必特别小心 向大家致歉
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

确实属于原则错误。手术入路是很重要的

我想不管是专业的还是业余的、是**还是新手都要谨慎为妙,快只能说你基本功扎实临床经验丰富,慢的话你时时体会针下的感觉、注意病人的反应一般也不会出事,古人云小心行得万年船啊!

回复 1# beyoung125
一管之见。其实你说的是真话。绝大多数的病是无所谓刀口线位置的。手指腱鞘炎除外。解剖对于针刀的重要性被刻意夸大了,很多情况下,针刀不过就是粗点的针而已。四肢主要的动脉和神经了解一下走行就可以了,再知道一下胸背部的禁区,差不多了。小的血管神经很多,背不住,变异也很大,在体表盲切,其实很难把握。精细解剖的掌握有时和疗效关系并不是很大。
解剖好,只能保障施术的安全,而要提高疗效,主要是压痛点的诊断寻找和操作者的手感练习 。有些时候,骨科大夫出身的未必比针灸医生出身的针刀搞得好!

三年前给一患者做小针刀加地米,当时效好,一星期后患者每日大汗,腰痛加剧转外院查出前列腺ca,我自责是否地米加速患者癌变从此发誓不用激素。为了疗效不减,拼命的研究,终于发现定点(手术入路)和刀口线走向是针刀疗效之关键;同样定点以前需三次的现在有可能一次好.同时浅层深层刀口线走向设计好了不光疗效好,术后患者反应也小的多。简单讲顺经筋走向为疏通,横经筋走向为断。现代医学法律要求临床不准有半点闪失,娴熟的解剖知识是简便,安全,有效,灵活的基础.

支持12楼的说法