发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

婚姻与健康

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在这个物欲横流的时代,闪婚闪离可以说不是新闻了!但背后有深层的哲学规律,即使不离婚的家庭也是心猿意马为多数,可能读到这里会问我与健康有什么关系呢?09年春我接诊了一例性功能障碍阳痿的患者,婚后房事一次没成功过。查色按脉并无大碍,只是肝郁而已,伤于情志。用了小柴胡汤加减治疗。他来诊时是夫妻俩个人与他母亲,从举止言谈可以看出他妻子比较傲慢,他本人是注重礼节之人,病因是因为彩礼之事心中有隔阂,他对妻子有敌意,患者也说以前跟别人谈过恋爱没有这种病呀!我说你这种病吃药肯定有效,但如果你们沟通不融洽也很难根治的。大约吃了一个月吧可以同房,基本治愈。但我想根治是在于双方互相沟通。这个病人是肝气郁滞,肝属木,足厥阴之肝经络阴器,只有肝气疏畅,气机调达,所络属的脏器生理机能才能健康,但我想谁看见这样傲慢自私的女人都会情绪抑郁的,长时间肝气不疏,可以导致很多疑难病,如癌症,抑郁症,顽固性失眠。我04年研究易经,学习风水与八字,06年专程去江西赣州学习过杨公风水,我真正的目的是破译风水病,因为很多疾病与人的居住环境有关这是肯定的。但风水是什么吗?说白了就是人居环境,这里有形而上的为之道,形而下的为之器之分。就说形而下看得见的吧,我买楼时妈妈说这个楼好敞亮,什么是敞亮?就是**说中的明堂吗,“明堂若能容万马,水口若有千重锁,必有王侯居此间”你说我的这位患者看见他妻子心理能敞亮吗?抛开他心眼小不说,他的明堂能容万马吗?对于婚姻来说,你拥有个好伴侣你的整体风水就好过半了。我在《曾国藩家训》中了解到古代婚姻是媒婆把双方生日时辰拿来,意思是看八字合婚否。其实我学习古典文化的原则:就是不轻易否定与易肯定她们的学术思想,辩证客观的学习与吸取。古代八字有“女犯伤官夫早离,男犯阳刃克头妻”什么是伤官?伤官是八字学的术语,伤者伤害之意,官者官人,看过白蛇娘子电视剧的都知道,古代把丈夫叫官人,这个伤官客观是这个人个性很强,叛逆,对自己行为不能约束,把丈夫不放在眼里,我行我素!但优点是多才多艺,很有主见!什么是阳刃?就是男人性格不要过于刚强,过于刚强如刀之刃,易经乾卦,亢龙有悔就是此意。周易说乾道成男,坤道成女。男以阳为用,女以阴为常,但不是男的要大男子主义,因为孤阳不生,独阴不长呀。是说男人以阳刚为主,阴柔为辅;女子要以阴柔为主,阳刚为辅。所以说男人总是娘娘呛的他的身体是不会好的;女人刚烈的,如女强人有几个婚姻如意的,身体晚年多为中风。这是自然之道,逆之者亡也!昨天我给一个荨麻疹的病人看病,诊其脉细弱,身体素质很不好,脾胃肾气很弱,我说你是虚劳病重呀,皮肤病虽然4年,但身体阳气充足,风寒荨麻疹自然就好了。他妻子在一边因为我说吃药2个月却说快回外地工作了,一年后回来再吃药吧,带药不方便很是主观霸道呀!因为她的亲戚多年顽固荨麻疹我治愈的,对我医术认可却没说一句关心丈夫的话!这不是克夫是什么?我想幸好分居否则不死也好不了。后来我劝说她丈夫拿了半个月的汤药。常听人说哪家男人命硬,克死了前妻这个妻子又得重病了。现在的国人不深究背后的因素,搞迷信传播,我有个朋友是开长途车的,经常跟妻子吵架,我就跟他妻子说,他的职业特殊,古代什么叫克夫克妻?你跟她吵架,他精神不集中,车如果闯树上,你不但克夫了,几十人的乘客也被你害了,我劝她学会包容。他每年都找我开方吃药,其时这种“小风水”病我是根治不好的,因为根源掌握自己手中!   

你看现在的婚姻,楼房是基础,没楼就免谈,物质虽然重要,但婚姻应当是男女双方要有共同的爱好,互相欣赏对方的修养为基础。不是男的有多少资产,女的有多么漂亮,因为这些都是变数,感情培养好这是定数,感情培养需要互相尊敬与包容,基础是共同的兴趣与欣赏对方的修为。男***财的结合型,婚后没有新鲜感,做事行为怎么看都不顺眼你的肝气能舒畅吗?人体要健康阳气就要生长化收藏,肝属木,就是管辖阳气的生发的职能,没有生发为基础阳气就不能长养为壮,《内经》“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰”就是说阳气就象天上的太阳,太阳如果失常,万物就不能生存;人体阳气的生长化收藏,每个环节失常人就会短寿而不健康。肝气的郁滞就是人体阳气生发环节失常,五个环节如环无端,没有春木的生发,哪有夏季的长养,再说男性的难言之隐阳痿病,你情绪抑郁,阳气不生发,**气血失温不运行,**气血的长养得不到基础怎么壮大行房事,所以说不要乱吃补肾药,补肾药根本不对症,只有舒畅属木的少阳的气机与情绪愉悦你的病才能痊愈。中国劳动人民有一句俗语“一年之季在于春”可见春季基础的重要性,对以人体来说,一生之健也在于春木阳气的调达舒畅,没有阳气舒畅为基础,人体五脏六腑的生理功能就会严重失常。为什么现在高血压多,抑郁症很多,我想你的小风水调理不好,怎么找****,八字破灾,庙上超度我看都无用,首先应该修养身心,以君子之德行感染身边人。婚姻没有的刚柔之道为纲,两石相撞哪能十全,我想鸡蛋撞见棉花肯定没事,3年前一个女性癌症患者看病时,我问她饮食能吃腌制品还是爱生气时,她说她爱生气,她与丈夫婚后吵架了20年,她得癌症了就不吵了也后悔了,但她说丈夫身体也很不好,真是人去财空给儿女留下一生的阴影!其实夫妻之道达不到彼此的心理愉悦即是不吵架身体的气机也难正常呀,所以婚姻是很大的问题,关系到健康以及儿女的身心成长!
2# 沙发
此帖仅作者可见
3# 板凳
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见