发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 封闭加针刀治疗腰椎间盘突出后单纯用针刀治疗效果如何

1# 楼主
0爱医币
我有一个病人,封闭加针刀治疗腰椎间盘突出大概有3个月了,他的L5——S1突出比较大,未见椎管狭窄,有下肢症状,出现间歇性坡行,最近求助于我,我做针刀基本不加激素,请问如果单纯针刀操作,效果会受影响吗?治疗效果如何,各位老师有没有这方面的经验?我需要加激素吗?
2# 沙发
腰间盘突出是个综合症状,不要把目光单单停留在椎间盘突出物压迫神经的检查影像上来。软外学上讲得好,腰突症绝大多数是椎管外的软组织损伤引起来的神经反射症状,椎管外范围很大,腰腹臀腿部都可影响到,得病时间越长我认为牵扯的软组织越多。所以要仔细观察和检查,以确定究竟哪些软组织有了损伤,有的放矢地治疗!治疗的方式很多,单就针刀而言,我个人认为,重点的部位是横突位置(可以松解竖脊肌,腰直肌,旋柱肌横突间肌甚至到腰大肌等等软组织)关节突位置(关节囊及韧带)棘突位置(周围筋膜及棘上韧带)骶髂关节,臀三肌,阔筋膜张肌 内收肌 腘绳肌等吧,不是都要松解,依病情而定。最后再来个神经外口的触激术(触激术就是让神经来个应激反应,以调整神经状态)。这些治疗理路和激素有毛关系?所以不要再迷恋它了!当然,做针刀用点麻药还是可以的。希望对你有所帮助
收到1朵
3# 板凳
谢谢鲜花已送上,一句话点醒梦中人,我确实多虑了,任何疾病,要溯本求源,而不是只看表象,针刀治病的思路就在其中,调整力学平衡,椎管外松解,或根据病情使用神经根松解,而不是局限于表面的东东。
做针刀疗效取决于诊断准确操作到位,封闭使用得当可减轻术后反应,如有下肢症状可循经寻找络脉,络脉选择得当下肢症状可当场减轻或消失,病在络一定要尽泻其血,很高兴与各位老师交谈心的。胡13722875979
做针刀疗效取决于诊断准确操作到位,封闭使用得当可减轻术后反应,如有下肢症状可循经寻找络脉,络脉选择得当下肢症状可当场减轻或消失,病在络一定要尽泻其血,很高兴与各位老师交谈心的。胡13722875979
针刀腰部治疗+下肢络脉刺血+中药,治疗腰椎病的最佳组合,间歇性破行与下肢循环障碍有关,与神经压迫无关。