发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颌面] 6岁,男,嘴巴张不大,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,男,6岁
主  诉:患者从小至今张口受限
现病史:患儿从小至今一直张口受限,影响进食,无痛,随年龄增长略有好转,3年前于外院就诊,未确诊。
既往史:?
家族史:无
查  体:患者面部对称?咬合关系?上下颌骨关系?开口型?开口度约一横指,双侧颞下颌关节无压痛?髁突活动度?(查体目前信息不全)
辅助检查:CT见下颌骨发育不良
问  题:这是什么病,应该怎么治疗?

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

6岁,男,嘴巴张不大,

做一个下颌关节片子,确定病因,再说治疗。

评分

猪美美 + 1 很专业的回答哦 呵呵 加油

3# 板凳

6岁,男,嘴巴张不大,

有没有可能是颈突过长症呢?没看病历不好说
收到1朵

6岁,男,嘴巴张不大,

我想应该是下颌关节的问题
收到1朵

6岁,男,嘴巴张不大,

应该是下颌关节的问题
收到1朵

6岁,男,嘴巴张不大,

好的,谢谢大家,我过几天到市里的专科医院去拍个片看看。但如果诊断出来是关节问题,要怎么治疗?若是手术哪里做的好?好不好治?

6岁,男,嘴巴张不大,

最好去颞下颌关节专科去检查一下,至于怎么治疗,专科医生更有发言权,可以听听他们的建议
收到1朵

6岁,男,嘴巴张不大,

这个还是应该拍片看一下颞下颌关节
收到1朵

6岁,男,嘴巴张不大,

先确诊什么病,才能知道怎么治

6岁,男,嘴巴张不大,

我在无锡,应该到什么医院去比较好,这里的好多医院没这个专科,是不是要到上海去呀。

6岁,男,嘴巴张不大,

今天去无锡市人民医院口腔科看了一下,是专门看关节的专家门诊,拍了张片子,说一侧关节有点模糊,又去拍CT,要明天下午3点出来,到时有了有价值的内容,再继续上传。谢谢大家的观注。

6岁,男,嘴巴张不大,

你试着给小孩子在风池穴,太阳穴,下关,上关等穴做几次**,力量大一点试试,曾治过几个这样的病例,不过呢都是成人,用的是针灸和**两种方法同时用的,不过我相信单用**也一定能起效的,孩子的关节好象没有什么病吧。。。。。
收到1朵

6岁,男,嘴巴张不大,

谢谢楼上的建议,昨天CT结果出来了,关节很好,没什么问题,我就不上传片子了,像这样的还要不要做核磁(拿片子时没找到医生,一周只上两个半天)?上次看的那个医生说我儿子的下颌骨有点小,但我没看出来。请各位高手指导一下。

6岁,男,嘴巴张不大,

今天让医生看了,说报错了,是骨发育不良,还要到上海9院去看,还要做手术的,而且还要两次手术才行,请问爱友们见过这样的病吗?应该怎么治疗?

6岁,男,嘴巴张不大,

孩子小时候颌骨受过外伤吗?除了先天因素,外伤等因素也会影响颌骨的发育。下颌骨的发育大小从你拍的正面照片看得不是很清楚,楼主做好再拍一个侧面照片。如果确诊是骨发育不良引起的就不必做磁共振了,可以拍个头颅侧位片进行一下头影测量分析。
6岁还处于生长发育期,颌骨的发育还没有完成,如果不是很严重可以先考虑通过矫治器来**颌骨发育,如果颌骨发育障碍引起颞下颌关节强直就得手术治疗了,目前仅从照片上也不好诊断,能去上海九院治疗最好了,那里的口腔科非常好有全国顶尖级的专家。

6岁,男,嘴巴张不大,

九院名气是很响,我们今天下午就去看口外关节门诊了,人是很多,和门诊医生没能说几句话,病历卡上写了TMD?就开张核磁共振单叫我们去7号楼预约,本人是做临床的,知道这张单子至少还要跑两趟九院。索性没去预约了,准备就近治疗。上海的三级医院看病实在是难!建议当地能治的就在当地治,小病的话来上海是劳民伤财!

6岁,男,嘴巴张不大,

回复 16# wang***ng1983

我也领略过去大医院看病的苦恼,真的很麻烦。如果回当地看最好去专科的口腔医院,TMD是颞下颌关节紊乱病,可能医生怀疑是关节的问题,这和你当地的ct诊断不太一样,他没看你的ct片子吗?没提到颌骨发育的问题吗?

6岁,男,嘴巴张不大,

还有据我有限知识了解,关节类毛病CT首选,价格相对磁共振实惠。我就没搞懂,为啥九院直接开磁共振?

6岁,男,嘴巴张不大,

现在郁闷了,我去了两次上海,第一次去,说怀疑有东西,让我再回去拍核磁,(因为在上海还要等一个星期才能出来结果),拍了以后,上个月5月16又去,说要请院士会诊,没跟我说太多,6月6日上海专家到这边来做手术,他们又讨论了一下,怀疑有个恶性的边缘性肿瘤,下个星期还要到上海让邱慰六会诊一下,确定了方案就要做手术了。伤心呀,怎么会是这个结果????????????????????????????????????????????????????????谁能告诉我这个病能根治吗?才不满6岁呀

6岁,男,嘴巴张不大,

祝好运!!!!!!!!!!!!!!

6岁,男,嘴巴张不大,

六岁的小孩如果是先天发育不良的话,还好理解,如九院怀疑有东西,那还是等磁共振出来再定了,磁共振对软组织分辩好。愿你的孩子没什么事。

6岁,男,嘴巴张不大,

回复 19# yangkaibo11

怀疑有肿瘤,那么肿瘤在什么位置呢?有多大?磁共振结果是怎么说的?起码病情应该和家属交待清楚啊,如果确定是肿瘤就得手术了。需要邱蔚六会诊说明这个病还是比较复杂的 ,楼主先别着急,等邱教授会诊之后你把结果发过来我们大家再帮你出主意。

6岁,男,嘴巴张不大,

回复 22# sunbubble

谢谢你们,我只知道大概位置是左下颌升支内侧,因为杨教授说可能是这里长了东西把升支顶弯了,向外弯的。具体也没说太多,就说让会诊再说。

6岁,男,嘴巴张不大,

回复 21# wang***ng1983

杨教授是看了核磁后说让会诊的,他和无锡这边的专家都这么怀疑的。可能性很大。

6岁,男,嘴巴张不大,

回复 24# yangkaibo11

那是要等杨教授会诊了。

6岁,男,嘴巴张不大,

昨天到上海见了邱院士,说还是有个东西但见意去做穿刺病检,手指摸了一下嘴里面说颞颌关节间隙还可能,肿物在颅底下面,颞关节窝内,肌肉组织中间,不能看出什么性质,小孩子做穿刺好做吗?能不能术中直接快速切片?爱友们,有没有谁和九院有联系的?帮忙联系一下尽快手术,我真的心理特难受,跪谢了。急急急急

6岁,男,嘴巴张不大,

孩子现在怎么样了,有没有动刀?没动之前你到中医版里也问问!听着好让人揪心,太小了,有些时候西医不能完全解决的中医可能有帮助,至于关节发育变形的,可以等肿物消除后做关节的置换手术之类的改善。。。我说的也不好,希望孩子早日康复!

6岁,男,嘴巴张不大,

现在已经住进了九院,医生让我们到肿瘤医院先做个穿刺。今天去,要在核磁的引导下做

6岁,男,嘴巴张不大,

楼主现在只有沉住气,静观其变。我一直对孩子的病情很关切,虽然我也帮不上什么忙。我愿为孩子祈祷,一切都会好起来的!

6岁,男,嘴巴张不大,

我想问楼主,现在孩子的情况怎么样了?