发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 一例事故

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男张XX46岁,因颈部反复强痛不适伴双上肢麻木就诊,经过常规针灸,牵引,及小针刀后,仅余左上肢手指头麻木,4 月2日查颈部及肩胛部无明星压痛,于是用针灸针在肌间沟处行臂丛N触激术,(以往用这种方法治这种情况效果较好)进针后即有触电般针感,无胸痛,心慌等不适为加强效果留针30分钟,并交待此位置较危险不要乱动及说话如感不舒服就说,过了大约5分钟患者突然打了一个喷嚏后过了约10分钟,患者诉胸痛,我急取针灸扶他到放射科摄胸片,胸片示左侧压缩约百分之60。事后转入内科按气胸处理,经抽气后今天复查现病人压缩约百分之15。
     现有两问题,一各位爱友如果是你遇到的病人有残余麻木症状,怎么处理,这种方法我肯定是不会用了。。望高手指点!~
                          二你出过医疗事故么,或者说见到过,我们科室的医疗事故,如有请花几分钟时间写下来,以免后来人犯相同的错误,增加不必要的麻烦。。
    哎,医生不好当啊!
2# 沙发

一例事故

最近比较烦。
头像被屏蔽
3# 板凳

一例事故

现在,医生不好当,别说你出医疗事故,就是有时病情正常反复,有的患者都想找点事。下辈子不能不当医生。

一例事故

同感,病情反复都要发一通牢骚,千万别出事,
我都是能少扎就少扎,远端取穴,效果也很好。危险的地方病人求我扎我都不扎
扎扎手啊扎扎脚啊嘛事都没有;快快乐乐挣钱就是很高兴

一例事故

手指头麻木我用指端井穴刺血,先用橡皮筋把手指缠一下,等充血后再刺,病人疼痛轻,出血也快。出事不要过于自责,分析一下原因,想想以后如何预防。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一例事故

告诉病人,这种情况一般恢复得很慢,慢慢牵引推拿呗

一例事故

我进修过麻醉,听过麻醉科主任在门诊为病人做臂丛麻时出现过气胸事故。不知你定位如何,一般锁骨中段上两横指处,并摸到肩胛舌骨肌与前中斜角肌围成的三角,垂直皮肤进针,别往下扎。一般很少扎出气胸。

一例事故

我也是这么扎的啊!
在肩胂舌骨肌上缘,不过这个人很瘦,而且他要不打那个喷嚏的话,我想不会出现的,
该病人,现在基本恢复。问题不大了,呵呵,谢谢关心。

一例事故

我一般不留针的

一例事故

此处如果留针是比较危险,这种**神经的方法我很少留针,特别还是在危险的部位,我的原则是治不好不怕,千万不能出事,现在的医患关系真的不好说

一例事故

一般肩胛和背部我是斜刺15°左右进针,不敢大意,就怕出麻烦,希望搂住没事就好,个体医生不容易!我深有体会。

一例事故

安全第一,不怕治不好,就怕病人找麻烦

一例事故

扎手扎脚!

一例事故

看了楼主的经历!笔者也经历过这样的事情!
不过受试者是我的一个老病人,在右肩胛上缘的地方,进针的尺度没有找好,结果病人一直觉得很不舒服,有些气紧,随后反射科一看,气胸,20%!
从此后,很注意进针的角度方位等等!
楼上有位仁兄说的好,多远端取穴,多用四肢的穴位!
医生不容易啊,特别是中国的医生,又特别是中国的中医!

一例事故

用手指代替不行吗? 能累着吗?