发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] (错)误诊 (耽)误治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好长时间没写什么了,经常偷偷吸取大家的营养,今天和大家絮叨絮叨这几天我的一个病号。          患者,男,七十三岁,一年前因感觉四肢活动不便利在附近一诊所输液治疗,具体用药不详,后来叙述应该是治疗血栓扩血管的药物,在静滴大约二百毫升液体时,老人突然晕厥,医院挂急诊CT为脑出血,后期恢复良好,生活现在一切能够自理。    几天前老人来诊所自述因干活出汗着凉头痛,我因事不在,在其他诊所诊断神经性头痛给予正天丸口服,两天无效,又去另一家诊所诊断为脑血栓,建议输液治疗,患者拒绝。第四天家属带其来我诊所,要求输液,听完上述我不敢否认上两位医生的诊断,查体,头部无红肿,只是不定时的疼痛,其余一切正常家属笑话说老头子矫情。但是我也建议去医院复查CT。也好摆脱自己的无能,不敢确诊。回来结果为腔隙性脑梗塞,医院开来处方为血栓通和脑活素日一静点。  但是三天后仍没有任何效果,此时病号旁边已经一大堆的止痛药了,双氯芬酸钾,氨酚待因片,芬必得等等,我配药时听着老人的疼痛**就无意中看了看老人的脸,正在用热水袋贴着右侧上额部,他拿下来的时候我就发现有红红的水泡,我问他这是怎么弄得?老人说,热水袋烫的,我感觉蹊跷,又看了看头顶,我突然地明白了,原来病因在这里。脑袋顶上也是一片红红的小水泡,带状疱疹。随即给用了阿昔洛韦片口服和阿昔洛韦膏外用,两天后水泡就开始吸收干瘪,五天后基本恢复正常。真的怪自己给老人耽误这么长的时间带来这么疼的痛苦,幸好最后还是大功告成,更是万幸啊。小毛病,大经验,拿出来给大家提提醒吧,

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
细致,铸造成功......
3# 板凳
楼主对待患者认真负责,经验丰富,前途无量。
谢谢学习了
楼主不要自责了,前段时间我遇到的和你这个病人一样的病人,也是误诊了,惭愧啊!做医生真的不容易,胆大了不行,胆小了也不行,呵呵,没办法,谁让我们喜欢这个职业呢,只有努力把它做好吧。
搞了半天原来是病毒惹的祸
回复 1# g.ao899

成功来自于否定和自我否定!
一路艰辛啊!