发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

跟师笔记之十 顽固性失眠治疗医案半则(续写)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2011年3月12日,星期六,天气 晴:
下午,
同仁堂,
陆陆续续的来了几个病人。
一个老人,
老太太就问我能不能看失眠,我一想,高老师门诊上不乏有好多顽固的失眠患者。
我说:我能看这个病,您进来说话吧。
老大娘71岁,天津人。失眠十一年。每天如果不吃安定,片刻难以入睡。
这个病怎么得的?
话说十几年前,大娘得了糖尿病,去山大医院检查。大夫看了一下,说大娘这个是糖尿病足。
如果不住院治疗的话,可能就要截肢。老太太一听,哎呀妈呀!这可吓坏了。
用她的话说:我回去以后天天盯着自己的脚丫子看呀。天天就愁呀!吃不好饭,睡不好觉。
这么折腾了几年,生生的就坐下了这个失眠的病根。
现在自己也明白了,道理也都懂了。但是就是自己控制不了自己。
结果现在是个啥情况,得了糖尿病的脚丫子还好好的,自己天天不吃安定睡不着。
每天睡醒了也是昏昏沉沉的。
还有一个毛病就是老人说,自己好多年都不会大便了,肠子就不会蠕动。
自己买了个洗肠子的机器,天天洗肠子,才可以大便。
老人很瘦,
舌苔白腻,脉滑而有力。
当时我就想到,老师治疗失眠会用一个方,温胆汤加减。
况且这个老大娘的舌苔还是有点多。
于是处方:陈皮12克,姜半夏9克,茯苓12克,枳实9克,竹茹12克,生尨牡各30克,夜交藤18克,鸡内金9克。四剂,水煎服,日一剂,早晚分服。

2011年3月14日,星期三,天气 晴:
今天晚上,接到一个电话。
是范大娘的,她说:冯大夫,我给你汇报下情况。(听到这里,我还以为是好消息呢。)说我吃了你两服药了,现在没有什么不好的感觉,但是好的
感觉也是一点也没有。
我说:您把这四副药吃完,咱们周四再看。
我说的很镇定,但是我知道,大娘的这个顽固性失眠,
我用温胆汤的境界还是不够,又想给大娘见效,增加她的信任度。
于是
回到我的窝,
我就开始想,如果周四大娘说一点效果没有,我该怎么办。
忽然我想到,老师治疗失眠有一张方子,
对付这种顽固性的。
对,就是这张方子。
我不放心,又查了一下老师的病案,确实是这个方子。
而且,从这个大娘跟我诉说病情的状态来看,这个人非常的在乎自己。
哪怕是身上一点点的变化,她都会无比敏感的给他放大。
于是,我决定用这个方子,作为我对大娘这个失眠的必杀技!
两夜无话......

2011年3月17日,星期四,天气 晴:
今天上午,我就在盼着大娘来。
九点多,大娘来了。
还是抱着那条狗。
大娘说:冯大夫,我跟你说呀,我吃了你的药,不像吃了有的大夫的药,好嘛,吃上以后我小腿都肿了。
我心理把这个当成是对我委婉的安慰吧。呵呵
我又跟大娘说了 很多,我说:您这个失眠的确很顽固。我回去以后又查了好多资料。
最后我决定用这张方子给您试试。您最好能坚持吃上七副。如果还是没有动静,那么凭我的水平是不可能治好你这个失眠的。
那么我在给您请高人出手。
于是我再次摸了老人的脉:滑而有力。
又看了老人的舌:苔少了一点。
处方:桃仁24克、柴胡9克、香附6克、木通6克、赤芍9克、半夏6克、大腹皮9克、青皮6克、陈皮9克、桑白皮9克、苏子12克、生甘草15克。
开完处方,我问大娘先开几幅,大娘问这个药贵不贵?
我说:我也不知道,我能做到的是,能给你用3克,我不给你用6克。但是如果您真的需要这个药,我不会因为它贵而不给你用。
我能做的就是选择我辨证后认为最合适的药开给您。
这是我治疗这个大娘失眠的最后一招,我心理真的是担心加忐忑......

2011年3月18日,星期五,天气 晴:
今天白天没有大娘的电话,
我在担心,可能我失败了。
晚上,
在某个小饭馆。
电话响了:喂,你好!
电话那头:是冯大夫么?我是你范大娘。我给你报告个好消息,我吃了你那个方子,很好。
我:真的么?我很高兴!(当然,这几个字远远表达不了我当时激动的心情。但是大家都是有文化的人,怎么也得装的矜持一点吧。哈哈)
范大娘:是的,您下课了么?我上午想给你打,怕你忙,就没打。我中午想给你打,怕你休息,也没敢给你打。我晚上实在忍不住了,我就给你打个电话,汇报下这个好消息。
你明天还来么?
我:来。
范大娘:那好,等明天咱们见了面再说。
......

2011年3月19日,星期日,天气 毛毛雨:
今天早上醒来,回忆了一个非常郁闷的梦。
梦见我把下午的门诊当成晚上了。
还对着镜子臭美呢,突然发现表示六点十五了。
于是我无比悔恨的给店长打电话,结果是店长老公接的,说她不在家。
我骑上电动,飞奔而出......
于是我就醒了,当我意识到这是个梦的一刹那,我高兴的乐了。
还好,没有晚了,要不然就看不见范大娘了。
下午,门诊。
四点半以后,
范大娘来了,
还是抱着那只小狗,不过狗狗的发型换了。
范大娘见了我很高兴。
她说:前天晚上,她熬好药,十一点左右的时候喝上药,想着等会再吃上半片安定,看看睡觉怎么样。
就这样等着等着,***还没等上吃,范大娘感觉到了困意,于是她索性就躺下,这一躺下就到了半夜三点半。
用范大娘的话说,这三个半小时是她这十年来第一个深睡眠。
三点半醒来迷迷糊糊的还不想睁眼,这一觉又到了八点才起来。
范大娘这个高兴呀,早上起来心情那个好就不用说了。
这不,人家一高兴,给狗狗的发型都换了。
我记得“头发”长的能遮住眼睛的小家伙,现在一个精干的小平头。哈哈
结果范大娘一高兴,昨天晚上又失眠了。心理又开始有些担心了。
我说:不要紧的,起码我们现在已经看到了希望。
于是,前方将木通加了3克,这样就和原方一模一样了。
前面因为担心木通的毒性,不敢用到九克。
后来问了一下抓药的哥们,说都是川木通。

2011年3月26日,星期六,天气 晴 大风:

本来周四就应该续写这个案了,可是当时忙于写综述,推迟了两天。
先说说上周四吧,
大娘上午来了,表情很苦恼。
我问怎么了,大娘说:吃了您的药,每天能睡五六个小时。
我想:这不错呀。那你这是苦恼什么呢?
大娘苦恼的是每天早上起来之后有种空荡荡,轻飘飘的感觉。
或许我们还挺喜欢这种感觉的,但是对于一个七十一岁的老人,这种感觉似乎很可怕。
我问入睡困难不?
大娘说入睡不是很快,大概一个小时左右才能睡着。
我本来想在癫狂梦醒汤的基础上做个加减,但是当时没有思路。
就换成了柴[根据相关法规进行屏蔽]胆汤。加了龙骨和牡蛎。
开了两服药。
今天大娘来了说,吃了您那个药,感觉能睡。
而且睡的也挺快,但是有个缺点,就是睡的时间短。
几个小时?十二点睡下,大概凌晨四点醒来。
醒来怎么办?那就再吃上半片安定,然后就能睡到七点左右。
起来感觉还可以,也不怎么难受。
我就想,这两个方子都能让她睡着。
只是时间问题。怎么办?
我当时也不知道怎么办了。
于是我说:最开始的那个方子,抓三服,粉碎。分成七份。最近这个方子,抓三幅,粉碎,分成七份。
泡十分钟,熬五分钟。先喝第一个方子,时间在晚上七八点。
再喝第二个方子,时间在晚上十一点左右。
先这样试试,下周四再看疗效吧。

这个病案还没有完,下周四续写此案......

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

在同仁堂出诊了?厉害呀。他们一般都是主治以上才要。
3# 板凳

低调 低调 哈哈

学习。方子看懂一半,桑白皮,苏子,木通看不懂,请指教

楼上这位,如果你看不懂的话,有个哥们肯定能告诉你为什么。
这位大哥叫:王清任。
没错,就是写医林改错那个。
先学学这个方子吧,我一味药都没有变。

好一个癫狂梦醒汤,值得细细品味

哈哈  用的不好 请多指教。

下一步怎么变化,等周四来了再看。嘿嘿
刘方柏似乎有个安神三黄汤,据他说,效果也不错。

下一步怎么变化,等周四来了再看。嘿嘿
刘方柏似乎有个安神三黄汤,据他说,效果也不错。

这种特别敏感性人,可以选用柴胡龙骨牡蛎类方与真武汤类方治疗。

小小失眠,可小看不得啊,我天津一位师兄医技高超,却苦于失眠十二载,所服方药无数终无功而返,我曾让其试过安神三黄汤,无效。
安神三黄汤适用于痰火扰心者效果才显

哦 原来这样
那这个安神三黄汤和黄连温胆汤的区别倒是得分分了,莫非是温胆汤的加重版本?
这个失眠时间长了,都有精神问题,恶性循环。

“癫狂梦醒桃仁功,香附青柴半木通,陈腹赤桑苏子炒,倍加甘草缓其中”----王清任

呵呵

回复 13# 何能

您的帖子貌似已经删掉了,现在显示的是一篇,谢谢您对本版块的关注。

为啥用癫狂梦醒汤呢?求教

请楼主详细介绍一下本方 的临床应用!!

回复 17# 杏林小树3

兄弟,   先考考你,
   你觉得癫狂梦醒汤和血府逐瘀汤的区别是什么?

好一个癫狂梦醒汤,值得再细细品味王请任的《医林改错》。。。
   在这里受教了。。。谢谢楼主!

此方用之切切
疗效可谓神奇。

好一个癫狂梦醒汤,值得再细细品味王请任的《医林改错》。。。
   在这里受教了。。。谢谢楼主!

回复 10# 霜寒

胃肠不蠕动排便困难龙骨牡蛎似有固涩之嫌还是配柴胡疏肝汤加减以增强疏泄之功

好方,改天也用一用看看!值得深深去研究!
失眠重症克导致抑郁,所以,我治疗抑郁症时,不治疗抑郁,先调理睡眠,睡眠调理好了,再治疗抑郁