发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 工作中碰到的问题,望各位老师不吝赐教!!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1. 现在在工作中碰到了些问题,不知道是沟通的问题还是自己学艺不精!有个病人喘支进院,治疗了五天,咳嗽加重!,入院时诊断是喘支,第二天查房肺部听诊听到两肺满布细湿性啰音和哨笛音,胸片提示支气管炎。第二三四天听诊和第一天一样,今天第五天咳嗽加重,但肺部听诊没有哨笛音只有细湿性啰音。但是家属有意见说治疗五天了咳嗽加重,我当初第二天查房和患儿家属说病程大概七到十天。开始用头孢西丁氨溴索甲泼尼龙氨茶碱布**复方异丙托溴铵雾化,第二天肺炎支原体抗体1:80,改用阿奇霉素抗感染 。主任查房后也和我说要注意和病人的沟通!我想问的是咳嗽和气喘的病人应该如何解释病情?

2.现在病人咳嗽症状很难治疗,也看过慢性咳嗽的治疗指南,按照来治疗效果不是很好!有些患儿伴随症状不是很明显!有时甚至大包围治疗,甲泼尼龙,沙丁胺醇,扑尔敏,右美沙芬,阿奇霉素,孟鲁司特,氯化铵,这几种药选择

用!也上过医学***搜索过,咳嗽治疗真的很头痛!!!????

3.入院患儿抽血很多病人即使是上感病人肺炎支原体抗体大多是阳性,滴度不高1:40或者1:80,支原体感染有没有这么多?多少需要用大环内酯类抗生素?
2# 沙发

第一,咳嗽5天了,大于3个月的小孩子,出了细菌病毒感染外,需重点考虑支原体感染,你进来时就要急查,第二,满肺的罗音,胸片提示:支气管炎?胸片报告能这么出?不根据临床症状?第三,个人认为,痰不多的小孩子,用氨溴索可能导致咳嗽加重,因为它本来就可以促进分泌物增多,但这是临床经验,限于参考,你自己可以多观察,我现在基本不用氨溴索,它属于安慰剂那种,没用。第四,和病人交流,不是一天两天可以养成的,也不是一成不变的,所谓见人说人话,见鬼说鬼话就是指的这种情况,一般主要让病人家属看到你在重视他的小孩子,那么即使有意见也会好点,我一般病人家属找我一次,我尽量会处理一下,视情况,有时候开点药啊,开点雾化啊,或者承诺他会和主任商量下怎么处理他小孩子的病情啊什么的。至于支原体感染,他已经有症状了,咳嗽、气促,还有罗音,当然要处理了,只要超过了正常的滴度。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xwb38100+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
3# 板凳
楼上的说的很哈,学习了。慢慢练