发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 膝关节痛 肿胀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人女73岁,大年初一出去游玩后回来就感觉膝关节处痛,第二天就开始肿起来,病人自述说一般都是坐车的,没什么走路的。前几天去拍下片的我上传给大家看下的。
扫描所见。右股骨内侧髁见局部骨质缺损,余构成右膝关节诸骨骨质结构完整,未见明显骨质吸收或破坏,关节边缘见部分骨质增生,髁间嵴稍变尖,关节间隙正常,关节关系良好。
请教大家该如何治疗的。

印象:1.右股骨内侧髁局部骨质缺损,请结合临床
2. 右膝关节退行性改变。
医生建议是做手术,换关节。请问高手有这个必要吗?
2# 沙发
都没有人帮我回答的,郁闷呢!
3# 板凳
这个是膝关节滑膜出问题了,可能是亚急性滑膜炎,关节腔估计有红色浆液,这是个思路,看着处理吧。
关节活动如何?
表面有没有红肿烧热?

要是关节可以活动,就没必要考虑手术。先中医保守治疗。
看皮温和肿胀情况,要是热症就冰敷和敷些新伤药,不要针灸和推拿。
回复 4# 隔夜的清茶

感谢你的回复,膝盖没有烧热的。
个人觉得中药的消肿效果比较快,如果患膝有寒凉怕冷可以考虑阳和汤加减,若没有可以考虑四妙散加减
没有手术的必要。可找中医解决
右股骨内侧髁见局部骨质磨损,正位片外侧可见关节囊有积液。
问题没搞清楚就手术,实在草率。手术匠。
关节有积液,先抽出来看看,什么颜色、粘稠度、浑浊、絮状沉淀。再查ASO、RF,ESR,CRP,尿酸,血常规
病人今天又过来的,我只是敢针灸推拿了一会儿的。她说感觉是那天在泡温泉的时候,第二天就开始肿胀起来的,那天的水特别的热的,把膝盖放进去有十几分钟左右的。不知道这个跟泡温泉有没有关系的。
滑膜出问题合并关节炎那就要关节冲洗配合细菌培养后抗生素治疗啊
回复 10# hfray
可惜我这里没这样的设备的。我也不会这样做的
膝关节退行性变
膝关节退行性变,针灸推拿完全可以解决的,常规方法应该能解决90%,剩下的随你自由发挥吧!
做针灸治疗,但也要一定疗程,这病本来就是慢性劳损造成的,如果想快,建议打封闭,也可以打下玻璃酸钠针以增加关节滑液。
**小骨空试试 膝关节痛刺小骨空效果好
回复 15# 蓝天雄鹰888

大。小骨空艾灸,麦粒灸