发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[解答/求助] 乡镇卫生院预防保健组工作包括那些方面

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
乡镇卫生院预防保健组工作包括那些方面!居民健康档案管理是那一科室的??????紧
2# 沙发
我在群上问问大家。呵呵
3# 板凳
这个可以参考大医院的“预防保健科”,或叫防保科,一般涉及传染病管理、预防保健、健康宣教和医院承担的公共卫生管理等工作。以下条文可供参考。
健康档案应当也是这个科或组管理,具体视医院实际情况。

预防保健科科长职责

1.
在院长领导下,具体组织实施全院的传染病管理、预防保健、计划生育工作和医院承担的公共卫生管理工作。

2.
拟定传染病管理、预防保健和计划生育工作计划,报院长和分管副院长批准后组织实施,并经常督促检查,按时总结汇报,持续改进工作。

3.
负责制定本院传染病防止管理制度和各项疾病控制工作制度并组织贯彻实施,加强传染病管理,监督各科室落实传染病防止和相关疾病控制的管理和报告制度,协助疾病控制中心对相关传染病和疾病的调查取证,负责按时进行相关传染病和相关疾病的直报工作。

4.
负责完成本院职工的医疗和预防保健工作,组织定期体检,建立健康档案,加强高危岗位防护和职业暴露管理,提出保护职工身体健康的防护和保健措施。

5.
负责制定本院计划生育工作制度并组织贯彻实施,督促各科室在诊疗活动中遵守国家相关的计划生育法律、法规和规定。

6.
负责督促各科室落实卫生行政部门下达的各项公共卫生工作。

7.
协助相关职能部门开展爱国卫生工作,监督环境卫生的维护和改进。

8.
负责本科人员的组织管理、业务学习和综合考核,并对本科人员的晋升、奖惩提出具体意见。

9.
完成上级和院长交办的其他相关工作。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
楼主所说的应该是最近推行的建立居民健康档案的情况,就是对农村居民进行健康普查,逐户逐人进行健康查体,建立健康档案,管理疾病。此项工作由乡镇卫生院或社区医疗机构组织完成。一般有医疗机构组织人员到各村进行查体,包括身高,血压等基本项目,对60岁以上的人进行血糖检测,还有对特殊人群进行相应的心电图,b超等检查,并将检查结果进行登记,完成个人的健康档案。以此档案为基础,对患者的慢性病进行管理。完成初步建立档案的工作后,医院抽调部分人员管理这些健康档案,进行归类,归纳。财政拨付每人15元的普查费用,也算是医疗机构的一项收入。此项工作要求3年之内全部完成,不能漏掉一个居民。

临时对这些健康档案的意义不是很明确,但是既然让进行这项工作,肯定有重要意义,等3年以后全部完善了,就应该有相应的指导文件***。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
应该归防保科管

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
基层没有分得那么细的,防疫组一般比较清闲,这些任务都是少不了的,我们全县都是这样!跟保有关的都推到防疫组!

收到5朵
回复 4# 寒冰

请问归档是用电脑管理还是手工书写呢?一般有专用软件管理么?

收到5朵
回复 7# nanfangyu2

先完善手写的档案资料,然后输入电脑管理。我这儿今年的工作基本完成,这个健康档案室的人也都抽到别的地方干活了。

收到5朵
回复 8# 寒冰

有专门的软件么?能不能告知一下?由于是新开始。网上基本没什么资料。很头疼哦。
晕了,你们那卫生局没有**你们怎么做吗?
应该是网上有明确的入口吧,我真还没在意这些事情。明天我问一下吧,到底是网上入口,还是安装程序。