发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 阿猪八

[病案讨论] 遇到一个病历,大家讨论一下。

遇到一个病历,大家讨论一下。

这个。。。太邪乎了吧?怎么会是胰腺炎呢,这典型的胃肠炎的表现呀。
唉,没办法,这就是基层医院里搞西医的悲哀,没有设备,没有仪器,没搞头啊!
碰到这样的还是向上转安全。

应该考虑一下是不是急性胰腺炎,化验淀粉酶

确实应考虑急性胰腺炎

回复 5# 骨科docter [quote][quote]
[/quote][/quote]

这个急腹症需考虑的有胃溃疡穿孔(没有胃病史,不太支持,如有腹片最好了)
                   急性胆囊炎(应有墨菲氏症阳性,全腹痛,压痛没有发热,也不太支持0
                                心梗(没有高血压等相关病史、而且也不会出现全腹压痛,也不太支持)
                 急性胰腺炎(症状吻合程度高,且伴有低钙,很像是急性重症胰腺炎,这个人如果没转到三甲医院,可能是九死一生)

急腹症在未明确是什么病的时候,最好不用止痛药.

两者皆有,很常见啊

有点重症胰腺炎的表现。最好查一下血尿淀粉酶,血糖啊什么的。有条件就做个胰腺的CT.

有点重症胰腺炎的表现。最好查一下血尿淀粉酶,血糖啊什么的。有条件就做个胰腺的CT.

该病人有可能有胆道疾病胰腺炎冒穿孔的可能?无腹肌紧张是老年人的表现

病人到市医院,最后诊断 急性胰腺炎
本人在基层医院,头痛的是B超检查,查不了胰腺,血淀粉酶夜间不做,尿淀粉酶又差不了,郁闷ing

楼主的氯化钾是不是浓度太高了,100毫升液体3毫升氯化钾。

几瓶药水下去了都不见好转  我的办法就只好转院  谁叫我是乡村医生啊

学习了,厉害啊

氯化钾       3ml           静脉注射?

是急性胰腺炎症状,若是急性胃肠炎一般不会这样剧烈腹痛的,你们医院不会没有X透视吧,可以看看有无典型胃穿孔等征象啊

急性肠炎
腹痛开始判断不明确
止痛药可以商榷

没有淀粉酶测定和其他辅助检查设备,很难从以上症状鉴别出是消化系统哪个部分的问题,这种情况最好是转送上级医院,其他在没有把握的情况下处理都是不妥的

回复 1# 阿猪八
我代表爱爱医杂志社祝贺您,您的本篇文章已经入选2011年七月第七期爱爱医杂志。

患者平时有无暴饮暴食、吃过多油腻食物等症状

同意5#建议

老年人,最害怕的就是肠系膜血栓,一定要小心

大家意见都很好,我也在基层,通过楼主叙述的症状,先有急性肠胃炎的考虑,按急性肠胃炎处理也可,但患者腹痛加重,全腹痛,剑突下明显,要考虑有无消化道穿孔,但结合病史不支持,并出现低钙,此时要高度怀疑胰腺炎的可能。在腹痛没明确原因时,止痛药不赞成,可以用654-2肌注加静点。基层B超是可以做胰腺的,淀粉酶是查不了,此时建议速转院,还有,患者体液丢失不多,可先不予补钾。其它处理都没大错,注意补钾浓度控制在千分之三以下。

急性胃肠炎出现低钙的还是很少见啊 ,还是考虑急性坏死性胰腺炎,镇痛药在急腹症中应该慎用,可以用点654-2啊

个人认为应改为:腹痛原因待查:既然有待查就应该有不是一个的诊断以及相关的鉴别诊断及检查我就说下自己对患者对诊断为胰腺炎的诊断依据
   急性胰腺炎:急性胰腺自身消化造成,本患者虽然不是暴食者,但是腹泻物中有未消化的饭粒,一样可以因为胰腺代偿分泌造成胰腺炎,血钙低大家都知道重型胰腺炎时脂肪酶将中性脂肪分解为甘油及脂肪酸,后者与钙结合而皂化,引起急性低钙已为我们所熟知。此外当急性重型胰腺炎时释放胰高糖素,它促使甲状腺释放降钙素;恶心、呕吐、腹泻以及肠鸣音亢进都可以用胰腺炎急性炎性渗出以及门脉系统周围的急性炎性渗出引起的胃肠紊乱解释,全腹痛伴剑突下为主的疼痛,不知道楼主对左侧腹部的压痛、叩击痛以及左背部的叩击痛检查了么,确实有时候基层医院受限制了,如果我遇到了这样的患者肯定先急查电解质、心肌酶、淀粉酶+透视+个上腹的平扫,然后抑酶、补液、胃肠减压、抗生素、改善循环药物对症处理,不过建议楼主不明原因之前别打止痛药,我们这一个医生一个阑尾炎患者打止痛药出现感染性休克就出事了,先要学会保护自己,有把握就治疗,没有把握赶紧给病人说清楚上级,毕竟病人家属也先是以看好病为目的~!!

若是急性胰腺炎,症状多是腹部持续胀痛。按楼主的描述急性胰腺炎可能性不大,查下淀粉酶

进行性剧烈上腹痛伴压痛不得缓解,检查血钙降低,从诊断思维角度上讲,是要考虑急性胰腺炎的可能性。
  胰腺炎时胰脂肪酶大量被激活释出,造成自身脂肪组织消化,大量脂肪酸就释出,和游离的钙离子发生皂化反应,这样形成皂钙。若病情较轻,一般不会血钙明显下降的,但是严重患者,那么大量皂钙形成,那么也就出现明显低钙血症。
  患者的呕吐腹泻症状,影响了我们的诊断视线,忽略对进行性剧烈上腹痛及压痛的重视。所以急腹症的诊断是‘不怕不知道,就怕想不到’!

1、急性胰腺炎?
2、消化性溃疡穿孔?待楼主公布

应该查体看看是否有腹部反跳痛,若有反跳痛,基本可以排除胃肠炎

应该查体看看是否有腹部反跳痛,若有反跳痛,基本可以排除胃肠炎