发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 一例让我头疼的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
向XX,女,77岁,因背部及两侧胁部疼痛三天就诊。
  患都因三天前不慎“闪腰”后出现,背部及两侧胁部疼痛以左侧为甚。深呼吸疼痛加剧,做起床及睡觉动作时疼痛加重,活动时约10分
活动10分钟后逐渐减轻,余无其他特殊不适。
   查体,胸8--12椎部压痛,两侧胁部广泛压痛,以左侧明显。
   胸部X片未见异常,胸椎X片见T11、12椎骨质增生。
   平素体健,无手术史。血压135/89
   综上所述,本人考虑为急性筋膜炎处理,给予针灸(相应夹脊穴、局部阿是穴、配外关、行间、
太冲)拔罐、TDP,两天无效果,特来向各位爱友求救,望各位帮我渡过难关。
   首先考虑为什么病,怎么治
    因明天她还要来,我会在线等消息。
2# 沙发

一例让我头疼的病例

如能应验,我必送鲜花
3# 板凳

一例让我头疼的病例

高手哪儿去了????
显显灵吧!

一例让我头疼的病例

可以尝试给予后背闪罐拉痧胸肋部沿肋神经点刺拔血

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一例让我头疼的病例

两点意见,不一定对,仅供参考。1.令患者含一口水,术者站在患者后面,右手搂着患者腹部,让患者将水徐徐吐出,想喷衣服那样。同时医者右手按腹部轻轻向上按压。如此重复三遍。一般就可以减轻痛疼。2.针灸:中渚穴,支沟穴。令患者深呼吸,咳嗽。望对你有帮助。

一例让我头疼的病例

回复 5# 杏林微风

谢谢回复,  请问,你觉得是什么病啊

一例让我头疼的病例

胸椎小关节紊乱的可能性较大,需鉴别排除带状疱疹.......

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一例让我头疼的病例

我不知道,我病拿准没?

一例让我头疼的病例

回复 7# 志为上工

谢谢,但是,我也注意到,没有看到疱疹啊!
可以详细说说么?

一例让我头疼的病例

不典型的疱疹怎么发现

一例让我头疼的病例

加我QQ,我告诉你813649759.我天天处理此疾病

收到1朵

一例让我头疼的病例

回复 11# 快乐女医生

终于,等到大神了,鲜花一束

一例让我头疼的病例

在背部及胸胁部找明显压痛点,用梅花针叩刺,拔气罐,放出黑血;在对侧委中穴放血,方法同上~!

一例让我头疼的病例

岁数太大啦!念念咒吧!不要动啦,再遇到三岁以下的,你再用手法吧!

一例让我头疼的病例

77,岁数较大,手法慎用,深呼吸痛加重活动减轻,不像带状疱疹,注意观察,有无全身低热反应等

一例让我头疼的病例

受寒了,老年人阳气差。
诊治无大的问题,建议加灸,大面积温和灸。
治疗除了考虑关节软组织外,还要重视风寒湿。。。

一例让我头疼的病例

77岁高龄,片子是新照的吗?别有压缩骨折,曾经一老年患者女性,扭腰后诉后背和两胁痛串少腹患拿了一张近几天的片子,显示骨骼未见异常,是没有扭伤时拍的,接诊医生非常有经验,要求患者又照了张片子,结果显示胸腰段的压缩骨折,给你提个醒。原来遇到这样的病人我基本上都上手法,现在高龄扭伤的一定要照张片子。

一例让我头疼的病例

16楼言之有理。手法小心点

一例让我头疼的病例

外伤就是瘀,放血。

一例让我头疼的病例

胸椎小关节紊乱,坐位,对顶扳法兴许能即可见效。试试吧。

一例让我头疼的病例

如果怕扳法不安全,可以**双侧后溪穴,配合患者自己左右扭动脊柱。

一例让我头疼的病例

同意胸椎压缩性骨折的诊断。有些轻度压缩,不用分规基本很难测量出来。不要听那个谁谁天天都处理这类病人的话,连诊断也搞不清楚,还天天处理此疾病,笑死人。处理意见
1,切勿手法,切勿针刀,切勿封闭。
2,止痛处理,避免前屈。
3,两周后摄片复查。一定注意测量椎体高度变化。对比旧片。
4,后期给降钙素治疗。

一例让我头疼的病例

回复 15# 路工平

是啊!
不知你有什么好方法!

一例让我头疼的病例

回复 17# liubo811030

嗯 ,新照的!

一例让我头疼的病例

回复 20# 刘杨和

不敢用啊!

一例让我头疼的病例

今天这个病人又来了,我又仔细追问病史,她在没闪之前已经痛过7天了,闪后加重了的。
我今天,用的是,压痛点密集**法上电针后,加中频,完了后,担着风险给她顶扳了一下,听到弹响声。
我内心觉得,她这个不像的胸椎小关节的问题样,因为她两侧胁广泛压痛,很敏感啊~

一例让我头疼的病例

加我QQ,我告诉你813649759.我天天处理此疾病
快乐女医生 发表于 2011-1-14 19:50

为何不能在这里说呀?

一例让我头疼的病例

先要明确诊断有无不明显的骨折。否则就考虑一侧胸椎、肋骨、肋胸关节、肋椎关节关系紊乱(类同“岔气”)。年龄太大的,推拿正骨就别做了,用一下理疗机吧。

一例让我头疼的病例

还是高度怀疑压缩性骨折,在背部和委中找血络点刺,一般情况5-10次,症状可以改善。

一例让我头疼的病例

我今天给她说了的叫她明天把片子带来!看看就知道了,上次只是报告单~