发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 今天不愿意给予诊治的病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一美女患忧郁症,已告知服药至少药要一周以上才见疗效,患者不遵医嘱服药、不信医生。
一男人高热在外静滴两天,第三天来静滴体温不降,其女即有好多怨言,即请其另请高明!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发

今天不愿意给予诊治的病人

如果我碰到这种病号,也会和你一样处理的
3# 板凳

诸位在临床上或多或少肯定会遇到这样的烦恼,本来患者的病你有很大的把握给予治愈,而且你又有佛心般的胸怀为他服务,可他却傲气十足,甚至是疑心重重。下面的几句话可以令你解惑、开怀。
    圣经上有句名言:上帝只救自救之人。
   佛门圣地有一对联:天雨虽广、难润无根之苗。
                     佛法无边、难渡无缘之人。
    现代耳鼻喉科泰斗南京的干祖望老先生也有句名言:可以智者道、难为俗人言。
   《素问.五脏别论篇》曰  拘于鬼神者,不可与言至德、恶与针石者,不可与言至巧。病不许治者,病必不治、治之无功矣。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• qanrong+1说得好,很有智慧的见解
收到1朵

我也是一样的处理

无可奈何,请支走。

忧郁症我不会治疗,即使会治疗,不遵守医嘱的人,我只会看过这一次没有第二次!高热的病人我也会看,但,我必须保证病人在我诊所治疗,出诊之类的坚决不接受,高热的病人必须在我诊所里面退烧才可以离开。我见过几例了,病人看到我就骂,因为我给病人的液体太多了,总也输不完,可惜,我达到我的目的--退烧,才可以停止输液的。还有的是一天两次输液,病人来了就大喊大叫,我没有办法,来找我就是这样处理,要不,就走人。病人在其他诊所输液了为什么不退烧,需要了解,需要知己知彼才能百战百胜,竞争对手经常用哪些药物,他对于这样的病人大致用了哪几种药,我接诊应该用什么,必须了然于胸才会让病人心悦诚服!总之,不做无准备的战斗,不听话的病人不待见!

我也有同感,医生不是治不到病,而是治不到人啊!!!

碰到这种人,我一般建议到三甲医院

呵呵另请高明

可以给予必要的解释,有把握的话不妨来治疗,以提高自己的声誉

像这样的患者,要想接诊就应该对其用药及愈后必须要了然于胸,对有准备之仗!对患者予以必要的解释,能接受,则可以留下治疗;否则,“对不起,本院简陋,条件有限,请前往上一级医院治疗!”。总之一句话“不相信我就不要找我看病”。

赶紧让他走人。

佛法虽无边,难渡无缘人。

是啊,可是病人有不走,又乱说

只治病,不治神经病,尽量不招惹神经有问题的人,因为那些不能按常理走。发起疯可是要动刀动枪的,无理取闹……

我的病人,我会尽量说明病情,取得病人理解,听不听由他吧。

天雨虽广、难润无根之苗。佛法无边、难渡无缘之人。

真理,奉之

请他另请高明

病人既然来了就该好好的对待。无论怎么样。
但再问诊体检过程中感觉病号对你的诊断和治疗方案不赞同或是不信任你。
你可以建议他到三甲医院“查查再来看”

世界之大什么人都有,只能见人讲人话,见“鬼”讲“鬼”话了

我也是经常碰上这样的病人,我的做法是先给病人说清楚情况,大部分病人还是理解和信任的 ,只有个别的病人不理解和不信任的。说清楚情况后如果病人不信任再根据情况婉转的推开,如果病人自己走就更省心了。

给予心理疏导,配合必要的医疗手法。

呵呵,我不挑病人的,随便来什么样病人我都接,我一直认为:把这样的病人搞定,是对我各方面的挑战,我喜欢!噢耶!

今天,一老妇人来要我代购云南白药丽江药业产的泻痢消,据说每盒18粒,价格7元,正准备联系代购,但又老妇人会不会怕我们赚他的故意报低价格呢,上网一查最低也要20多元,心中不由恼火,再来问就答复她医药公司没货得了。。。。。。。

天雨虽广 难润无根之苗
佛法无边 难渡无缘之人
名言哉!