发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医事] B超医生的痛苦与快乐

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5年B超路,漫漫上下将求索。
在爱爱医也泡了这么久,分享下感受吧。
还是先说不好的。作为一个不大不小的B超医生,有爱有恨。
第一恨,机器不好。我是个基层的医生,基层里好的B超机真的太少了,每换手一台机器,至少要花两三个月去适应那个图像。常常想起老师对我说:B超机在我们手里,就相当如剑客手里的剑啊!机器不好的具体内容我也不说了,反正我每到一个同行那里,都会习惯性的看下机器了。其实这个我不想解释,大家,都懂的。
第二恨,病人胖,不配合。这年头胖子越来越多,胖子的肝脏会往上一点,肾脏的回声会受干扰,胰腺?更受干扰。胖子,憋尿都要比别人多憋一点。不配合的病人,问啥啥都不说,敢情故意考你来着,其实在其他地方都查过,就看有没有相同点或者不同点。比如,肾脏小结石之类的,解释又解释不清。别的地方有吧,米粒大小的,你咋说呢?还有,我是个男B超医生,有的女病人就故意扭扭捏捏的,都40好几岁了,叫她把裤子往下脱点小腹部露出来,说的我嘴巴都干了,那个恨啊,还不能放在脸上,还得一本正经的,更不能笑。
第三恨,临床医生菜,啥都不懂还乱解释,开张单子肝胆胰脾肾输尿管膀胱前列腺腹腔全齐了,主述现病史临床表现症状全无,两字:B超。窝火的很,还得捏着鼻子做,还不能马虎,越是这样的医生,越会把责任推到你头上。
第四恨,单打独斗。其实有很多图像有时候很模糊,像这个又像那个的,有个同行在边上讨论下,彼此交换下意见,手法,角度,等等,心理安稳很多。可惜基层很少给你配两个医生。
第五恨,学习无望。转换了两三家医院,没有哪个领导有培养你的想法。其实我想留,其实不想走,可是做着做着,没有了前途。我只会腹部B超,还不怎么样,只会常见的,大家都会的。可是,我不想一辈子都这样。存钱吧,还得结婚买房生孩子养老婆,学习?唉。。。。。

满足感其实也常常有,今天上班的时候一病人陪家属过来,一进门就冲我笑,笑的我莫名其妙,还是假装镇静的回了一个笑脸。果然是我以前的一个病人,第一次查有肾小结石,不大。别的地方说没有。某天夜里急症来,临床上说是阑尾,术前检查B超,发现是输尿管中段结石,于是免了一刀。我在给他家属做B超的时候,他絮絮叨叨的说这,言语中充满感激,我很满足。
如此,等等,其实,很多也忘记了。

很多人夸过我,也挨过骂。
那谁谁谁说的,浮云吧,都是浮云。
同行们,继续努力哈,加油啊!!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

B超医生的痛苦与快乐

希望我们超声医生痛并快乐着。
3# 板凳

B超医生的痛苦与快乐

什么行业都是苦乐掺半的.
浮云啊,

B超医生的痛苦与快乐

做哪一行都有哪一行的难处,换一种方式思考,起码你还有工作可做,有痛苦可痛苦,想想那些没工作的,你会觉得自己很幸福。

B超医生的痛苦与快乐

知音难求呀,你说出了我们基层超声工作者的心声。前几天碰到一个病人,我给他做了右下腹混合性包块,结合临床像阑尾炎,家属不放心,去市里一家三甲医院重做,结论一样。晚上6点回到我们医院开刀,病人家属说人家机器清楚的很,我回答:不管机器怎样,做出的结论一样就行了。家属无语。晚上睡觉之前我在想,是我们的水平高呢,还是上级医院的机器好呢,那样更重要呢?

B超医生的痛苦与快乐

很有同感。

B超医生的痛苦与快乐

回复 5# cs1979

其实很简单,就是对基层的不信任,和对三级医院的盲目信任。无可奈何啊

B超医生的痛苦与快乐

超声医生真的很痛苦的,每天8点上班,一坐就是12点,人多的时候连上厕所都没有时间,那些患者还在外面催促,最可恨得是,前几天晚上,一女子急诊做阴超,我是男医生,没办法,夜班也得做啊,患者倒是理解,其家属就恶心了,半夜2点了,尽然说我很色什么的。。。。当时真的很气愤,我们半夜帮你看病,还这样说,说实在的,不是看在穿那身衣服的份上,很想揍他一顿,没见过这么没素质的人。我们医院怎么说也是三级医院,我单天晚上气得觉都没睡!!
    悲哀啊,做医生!!

B超医生的痛苦与快乐

是对基层的不信任,和对三级医院的盲目信任。无可奈何啊

B超医生的痛苦与快乐

有同感!!!!!!!!!!!!1

B超医生的痛苦与快乐

我也是在基层医院做的,患者不是很多,工资不多,要养家,想进步很难。

B超医生的痛苦与快乐

写的很好。有共鸣。

B超医生的痛苦与快乐

自己才刚开始做,感觉要学的东西太多了,临床经验实在欠缺。

B超医生的痛苦与快乐

说真的,我已经脱离这个岗位了,可是还想来看看。我现在在从事碎石工作,不为别的,感觉这样才像个医生吧。至少你给别人治好了,别人会感谢你。当初作为辅助性医生,没什么人会记得你。我们是临床医生的绿叶,把他们衬托好了,没我们什么事,所以我不干了。

B超医生的痛苦与快乐

其实碎石我也会,不过不是很精,也就那样吧,毕竟才做了100来人,后来换地方就没做了。我觉得还是要继续走B超的路,毕竟碎石的专业性还是比较窄的,B超的水太深了。

B超医生的痛苦与快乐

职业病,肩周炎、青光眼

B超医生的痛苦与快乐

呵呵,大家讲的都很好,我是新人,以后可能一直在这个岗位上待下去了,感觉不错:科室小,人少,单纯。

B超医生的痛苦与快乐

回复 8# kvma888

脱下白大衣就不是医生了,你让那发疯的病人家属穿上自己检查去,看他说什么

B超医生的痛苦与快乐

知音,我也基层的,也是一个人的科室,只能自己学聪明点了,没办法

B超医生的痛苦与快乐

同感。不管如何我们的超声路都很长很长

B超医生的痛苦与快乐

很有同感呀,我也是个基层医生,现在在地方有点小名气了,想走,领导不让走,上级医院想要我都不行,郁闷得要死。

B超医生的痛苦与快乐

有同感,但既然选择了这个行业,就认真的把它干好,什么行业都一样,都有不如意的地方,让我们慢慢去适应吧。

B超医生的痛苦与快乐

行行都不易啊!

B超医生的痛苦与快乐

做B超这行真不容易啊,有苦说不出,只能在这里诉诉了

B超医生的痛苦与快乐

]我也是在基层医院做的,患者不是很多,工资不多,要养家,想进步很难,临床大夫如果肉,那是更难了,永远是责任承担者。

B超医生的痛苦与快乐

说的好,我也早就干够了!

B超医生的痛苦与快乐

多方面有都,大医院医生技术水平,仪器跟基层不是一个档次,他们发现问题解决不了时,叫很多超声医生来“会诊”,而我们尼,跟他们都没得可比性。

B超医生的痛苦与快乐

嗯,超声其实是很依赖机器和操作者的技术的,有时候技术在高,机子跟不上去也是白搭

B超医生的痛苦与快乐

楼主,我怎么觉得你把我内心的苦全都说出来了啊
我也是基层医院的,B超机子就等着上面往下拨,从毕业到这里两年了,等了一年又一年,真是望眼欲穿啊
要命的是,我毕业后连正规的带我的老师都没有。
我们这里的医生开单子,几乎都是肝胆脾胰肾,输尿管、膀胱全套的,而且收费也很便宜,看多看少都是一个价,你也知道基层医院的机子是什么样,以前还硬着头皮看阑尾,现在索性告诉医生说阑尾看不了,分辨率差。
一肚子苦水,我好想出去学习下啊

B超医生的痛苦与快乐

基层医院的同僚们,加QQ群126363398