发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 最贱的草有大功效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一次送一个危急病人,匆忙中司机在关车门的时候手掌被车门夹得生疼,一看青了一大块,他对我说;医生有什么好办法。我身上又没带药,于是四处张望看到一种草药,我们当地有人叫:花生草。过根藤。此药伏地长,茎中空,折而有汁,吃有花生味,其叶如田山七,此物多在南方水塘边茂密生长,因常见而人多贱之,因我曾见一位朋友(是一位民间骨科医师)用于腰椎骨折外用方中,故推测其药能治跌打损伤。(后于去年在中国中医药***民族医药专栏上看到一个〈这种草叫什么〉的贴子〈有此药照片2009年月10月5日〉在回贴中有人说:是莲子草,苋科莲子草植物,福建又称:“田乌草”治疔疮疖肿,可清热解毒)于是我就随手抓了一把,揉碎外糊在他手上的伤处。就办事去了,不到半小时我办事回来问他:好些了吗,他说不疼了,不知手怎么样了,当他把药拨开一看,惊喜的一叫:全好了,看不到一点青色啦,我向前拿起他的手仔细一瞧,果真看不到曾经受过伤的痕迹!从这可以看出;我国有很多至贱之物多有奇效,但往往被人们所忽视。再就是一受伤当即用药,所以效果显著,也说明治病的时机非常重要。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

最贱的草有大功效

至贱之物乃有凡常之效!
3# 板凳

最贱的草有大功效

贱说明它无人知,等知道了就贵的不得了了。

最贱的草有大功效

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

最贱的草有大功效

谢谢!只可惜无法加入《中国中医药***民族医药专栏》查看图片。。。

最贱的草有大功效

回复 4# xiaoyaoyou1623

是的,谢谢先生提供的本植物照片!

最贱的草有大功效

谢谢分享

最贱的草有大功效

这不是旱莲草吗?

最贱的草有大功效

回复 8# 男医生

墨旱莲不同,墨旱莲汁可把手染成墨色。故有墨旱莲之称。
而莲子草鲜吃有生花生的味道!

最贱的草有大功效

真的这么厉害?我们这里把这种草叫***草。生长比较旺盛。对庄稼危害比较大!

最贱的草有大功效

是江西省第一任省长邵世平引进的。

最贱的草有大功效

回复 11# amr
他引进这干嘛?是哪年的事?

最贱的草有大功效

哦,我想起来了,有人用它来喂猪,就像水浮莲一样引进的吧

最贱的草有大功效

猪吃不吃不知道,我知道牛不吃!引进的原因可能是因为它生命力强。当时是激进的年代,可能是象征***之火,星星燎原!

最贱的草有大功效

回复 3# jinsir

精辟,社会就是这样。

最贱的草有大功效

我们这儿也是称这为“***草”

最贱的草有大功效

挺神奇的,现在的中医,一声叹息

最贱的草有大功效

此草叫空心莲子草,初由国外引进,现泛滥成灾.

最贱的草有大功效

这种草我们这边多如牛毛

最贱的草有大功效

牛啊,引进的在实践中发现奇妙用处了

最贱的草有大功效

世界上任何一种生物都有他独到的价值,只是我们还没有完全发现罢了。

最贱的草有大功效

这种植物水边到处都是,又长知识了!

最贱的草有大功效

贴中所说其叶如田三七,现在此更正。应为其叶如土三七。谨表谦意。file:///c:/users/michelle/appdata/roaming/360se6/User%20Data/Temp/B0811000229_435.jpg

最贱的草有大功效

又学到一点知识,多谢楼主。

最贱的草有大功效

这种草叫“水花生”,好像是从日本引进的,解决猪饲料的。
目前成为了一种灾难啦。

最贱的草有大功效

这就是世界,有彼就有此,其实包括癌症等都有可以治愈的药,只不过我们还没有认识而已!

最贱的草有大功效

接骨损伤,楼主功德无量!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

最贱的草有大功效

我们这里叫水花生,小时候拿来喂猪的,现在很少见了。

最贱的草有大功效

回复 29# a961212

这可不是马齿苋、瓜子菜哦。