发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 大家的解剖知识真的那么好吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本版块的高手如云,我来了有一年多了,都只有看的份,不敢发言,总觉得只要开口就会说错话.

以前在大学时,自觉解剖学得不错,大一时是学系统解剖,大二学局部解剖,每年4个同学共用一具尸体,所以在学校期间就任我们4个人摆布2个尸体(那时尸源比较多).用完后软组织烧了,骨骼作标本.考试一般都90以上.可工作后发现已前没有好好珍惜这种机会,所学的解剖知识很不扎实,根本在实践中总是含糊不清.而且在工作中,因为以内科为主,所以真正用到解剖知识不多.自从把搞疼痛作为以后的发展方向后,我又开始重视解剖,现在没了真人标本,只能自己买模型,看图谱,看视频,看书.虽然很努力了,但看看这里高手,觉得还是不知所措,他们总是能把每块骨头每块肌肉每根神经说得津津有味,如数家珍,并能机触于外,巧生于内,我实感自悲,我常想若有那么的基本工,许多事情不是很简单吗,先不说调整骨错缝,这种以毫米计算的错位都能立即摸出并调好,那对于骨折这种情况不小事一桩吗,以前还要吃射线,在透视下接骨,那不是多余了.在此我敬请各位高手说说心得,不要求全说,只透出一点点可以吗?有大量的花送

• 总有一天我会发财的!
  • 本版,非医学专业,学习保健**者居多,由板块综合发帖质量及发言即可看出。

所以本版高人也就颇多,动辄医院大忽悠,西医害人,动辄弥天大谎,动辄西医害中医,也动辄新疗法新手法新技术,更动辄手随心转法随手处,甚至于来个中医乃神传,西式手法未必不是祖宗所传。

对祖传宗传,民间医生更是推崇到不可思议高度,高呼真正高人在民间,其实看看你们身边,有高人么?我看高人不在民间,全在爱爱医针推板块。

所谓民间高人,无非无知者无畏,敢做,敢干,敢说,敢吹,我们考虑这考虑哪,高人根本没这些考虑,脑子没挂弦,上来就搬就压。管它是韧带肌肉小关节,全是突出。

我曾数数与民间高人较劲,摸的出突出增生,某的出啥啥,管他声誉再响,喊得再神,你告诉我你对腰突症诊断标准是啥,就是穷追猛打,你就告诉我你的诊断标准,高人答之曰,我想的。

国人好造神,医宗金鉴手**述,斩头去尾,拿出一段来牛皮哄哄,什么机触于外,巧生于内,

手法最高境界,你前后把手**述连起来白话一下,就是病人来了,你一摸,哦,小关节错位了,这叫心中有数了,于是想我该用降龙十八掌之亢龙有悔来对治,于是运气发功,应手而愈,我曾有说,无非熟练二字。

爱医上某最最著名高人之一,我也曾有接触,一次治疗后,回家我胸闷气短,酸痛闷胀一礼拜之久,但当场,我也会说,嗯,真的很舒服,一点不疼了,感觉气也顺了很多.,何故,要懂得做人而已。但实在话,高人确实有技术,但无非熟练而已,得心应手而已。

一句要懂得做人而已,于是便是做高人典型风范,彼此都懂得做人,相互吹捧相互心理鄙夷者,嘴里呵呵,脸上笑着,多河蟹啊,真的你好我好大家好。

好好读书,好好学习,小心谨慎,不骄不傲,多思考,多临床,多练习,不同人群动手之初,心理先演练模拟几遍,形成条件反射,即可。

一句话,其实都是在摸着石头过河。

• 从不看短信,请不要留言
  • 你还小,多实践,不是学校一出来就是专家的,不是看完一本书就是教授了。
  • 人生就像一场舞会,教会你最初舞步的人却未必能陪你走到散场…
  • 解剖就真的那么简单么?

依我看就是穷尽毕生心血你也未必能够学精它.

• 回复2#无忧乐境

确实是大实话!

我就感觉纳闷,现在的人动不动就喊叫西医害人,难道打着中医帽子的害人的还少吗?什么是西医,又什么是中医?

• 同意无忧的意见,另外,学校学习好解剖固然重要,但是结合临床来复习解剖也很重要,毕竟人的记忆力里面还有个遗忘的东西,根据艾宾浩斯记忆遗忘曲线来看,如果我们不加以复习,那么从前掌握的知识如果不经常复习使用很快就会模糊了。
  • 不能一棍子打死民间人士,不能拿跑江湖的医生和民间医生相比,《医宗金鉴》正骨心法,在你经历多年以后一定会领悟的,西医不害人,中医也不害人,就看你怎么用,如果总以不正的心态看社会,那么这个社会就一定不正,这个社会上好人还是很多的。所谓的:机触于外,巧生于内,手虽心转,法从手出。就是你在大量病人身上总结后得到的条件反射,也是正骨的最高境界,不能一味的攻击《医宗金鉴》,它确实是前人总结的经典之作。一个技术没有好坏,就像武术没有高低之分一样,只是学习的人素质不同悟性不同治疗效果不同罢了,什么好什么不好,多在自己身上找找缺点才行,很多手法都有奥妙之处,或许你看到的只是现象而非本质。不论正骨还是正脊"悟性"绝对是要的
  • 回复7#刘永

请完整的引用医宗金鉴这段话,"机触于外,巧生于内,手虽心转,法从手出。"这话不是凭空而来,并结合古人用词习惯来解释。

令我上贴已经有说,所谓最高心法不过是条件反射,我攻击的不是医宗金鉴,是动辄挂在嘴边,一副高深莫测的样子,喜欢美化包装自己和神话自己的人。

"好好读书,好好学习,小心谨慎,不骄不傲,多思考,多临床,多练习,不同人群动手之初,心理先演练模拟几遍,形成条件反射,即可。"

所谓不同人群,20岁,30,40,50,60以上,不同年龄一个腰突症,病因不会相同,治疗处理也不会相同。

很简单的思考,也是我常和病人说的,有多时候听说小流氓干架,椎间盘被打出来了?某某车祸了,被撞了,腰椎间盘被撞出来了?

• 回复8#无忧乐境

毕竟现在真正搞技术的有几个呢,现在装神弄鬼的人很多,他们代表不了医学的,所以我认为眼见为实,我们的能力也阻止不了他们,这是我们国家制度存在的缺陷,以前我也是个愤青,呵呵,现在真的一点脾气也没有了,以为我们的力量太弱小,现在满大街的正骨推拿,有什么办法,我们当地可以说真正有技术的寥寥无几,损害我们中医的名声,说真的我也失望了,[根据相关法规进行屏蔽]都不出来问,我们还能怎么样?现在安利,完美,天狮都出来搞刮痧正骨什么的,掩盖了正骨的真面目,搞得老百姓也不敢相信了,我们真正搞技术的只有完善自己的技术从疗效上取信于患者,唯有这点最重要,对于骗子什么的我们真管不了。中国人本身就骄傲自大,这是传习下来的,不过务实的医学工作者还是存在的。

• 解剖知识的学习也是一个积累的过程,不是你把解剖图谱,肌肉起止点,和肌肉的运动记住了就可以了。记住只是最基本的基础,再进一步是和把你记忆的解剖和不同人(高矮胖瘦,甚至肢体残疾)的身体联系起来,能在不同的人身上找得到,摸得着,扎的准!更进一步就是把解剖和不同的症状联系起来,哪块软组织的功能障碍可以引起哪些症状,哪些症状是哪些解剖结构的病变引起的(这需要更多的经验和更多的解剖知识,从整体的解剖观念看问题)。只有这样才能说我们"懂"解剖了!否则解剖在我们心中只是模糊的影像和图片,根本不能为治疗服务!
  • 回复3#武大郎

很久没有人这么对我说话了,我好自己年轻了许多

• 回复9#刘永

原来正骨这行这么乱

• 开此帖的目的之一我是想让大家说说自己用触诊的方法了解人体结构的心得,我很反对开口闭口就说只可意会不可言传,中医诊脉不是很玄吗,前人不也能写得绘声绘色吗?
  • 就这几个人说话你就看出来"乱"了在这里真正乱的人不是这几个这几个都是好人以前的乱可以称之为--动乱有坑人的也有坑自己的有犯神经病的还有自恋的还有一部分唯恐天下不乱的这里啊洋洋大观矣
  • 个人认为,先记忆骨骼,功能角度,骨性标志物;

其次是肌肉,伸肌,区级,一层一层,从浅到深,起止点啊,

再次是肌肉在骨骼的附着点,(如回旋机,多劣迹,腰方肌,追侦缉等等)学中医的可以结合经络记忆

第四,记忆较大的动静脉

第五,记忆神经分布{颈,腰,骶丛}及其在肌肉,皮肤的分布

第六,将脑中的3D图像转化为手触摸的感觉和熟识度

此外,医学知识是基本的,内外科要熟知,你掌握的越多,考虑的越周详,治疗起来约有针对性,疗效自然不会差

一句话,学习就是一件苦差事,不是一天两天成为"神医的"另外,忽悠本事也很重要,学校出来的和江湖起家比起来,接诊能力确实差些,需加强

• 回复15#hzslg1

不要舍本逐末,学习解剖最主要的是为了更好的识病,真的明白了,即便是一般的解剖知识,临症时也会得心应手的。

毕竟除了少数急性损伤,很少有单一的肌肉或者关节损伤,好的医师从病人的诉说和表现症状上,即可基本判断是那条肌肉哪个关节,然后再手摸,两下一结合,复杂的再参照影像,即判断出什么病和该用什么方法。

当然,要针刀之类的除外。

但也没你想的那么复杂。

• 所以我个人,主要是记忆主要的肌肉的起止点和大体的位置,更多的是肌肉的功能和损伤后可能会出现的症状,以及在不同动作下,哪些肌肉关节参与运动和协调运动,也就是所谓的主动运动和被动运动。

或者说力学之类的。

我不搞侵入性的治疗,所以没整那么复杂。

• 2# 沙发

大家的解剖知识真的那么好吗?

你还小,多实践,不是学校一出来就是专家的,不是看完一本书就是教授了。
    3# 板凳

不能一棍子打死民间人士,不能拿跑江湖的医生和民间医生相比,《医宗金鉴》正骨心法,在你经历多年以后一定会领悟的,西医不害人,中医也不害人,就看你怎么用,如果总以不正的心态看社会,那么这个社会就一定不正,这个社会上好人还是很多的。所谓的:机触于外,巧生于内,手虽心转,法从手出。就是你在大量病人身上总结后得到的条件反射,也是正骨的最高境界,不能一味的攻击《医宗金鉴》,它确实是前人总结的经典之作。一个技术没有好坏,就像武术没有高低之分一样,只是学习的人素质不同悟性不同治疗效果不同罢了,什么好什么不好,多在自己身上找找缺点才行,很多手法都有奥妙之处,或许你看到的只是现象而非本质。不论正骨还是正脊“悟性”绝对是要的

评分

小小医鸟 + 1 感谢刘永老师的精彩点评

解剖知识的学习也是一个积累的过程,不是你把解剖图谱,肌肉起止点,和肌肉的运动记住了就可以了。记住只是最基本的基础,再进一步是和把你记忆的解剖和不同人(高矮胖瘦,甚至肢体残疾)的身体联系起来,能在不同的人身上找得到,摸得着,扎的准!更进一步就是把解剖和不同的症状联系起来,哪块软组织的功能障碍可以引起哪些症状,哪些症状是哪些解剖结构的病变引起的(这需要更多的经验和更多的解剖知识,从整体的解剖观念看问题)。只有这样才能说我们“懂”解剖了!否则解剖在我们心中只是模糊的影像和图片,根本不能为治疗服务!

开此帖的目的之一我是想让大家说说自己用触诊的方法了解人体结构的心得,我很反对开口闭口就说只可意会不可言传,中医诊脉不是很玄吗,前人不也能写得绘声绘色吗?

就这几个人说话你就看出来“乱”了   在这里真正乱的人不是这几个  这几个都是好人   以前的乱可以称之为----动乱   有坑人的  也有坑自己的  有犯神经病的  还有自恋的  还有一部分唯恐天下不乱的  这里啊  洋洋大观矣

无忧老师明鉴,俺就是搞针刀的,医宗讲机触于外,巧生于内,自知自己还没到这番境界,所以学习针刀之初,研习了一些解剖书,个人认为(运动系统解剖和天津科技翻译的基本书很不错)解剖过几句尸体,打了些基础,精通不敢讲。真正临床后发现了其中不足,认识到人是整体性,其力学改变牵一发而动全身,(呵呵,比如高跟鞋引起的坐骨神经痛等)于是又学习了正骨(主要是龙氏),对正骨**的操作很是敬佩,但希望除了手法外能多学习了解西医骨科及疼痛治疗研究的发展,因为大家都是医师而不是技师,这是我最近两年的最大感受。

医学无止境,解剖知识需要服从自己所学专业,以专业需要学习才记忆深刻而不入迷途,记得当年骨科实习时,做手术前有位年轻带教老师和我讲每次手术前一天他都会温习手术部位具体解剖及手术流程,对初学者也许可以借鉴,可以先把常见病,多发病处的解剖弄清弄懂。

“好好学习,小心谨慎,不骄不傲,多思考,多临床,多练习”,楼主总结得太好了。

慢慢积累,用心体会啊!

***很多人认为"机触于外,巧生于內"是至高境界,我认为还有更重要应该是它的前提"故必素知其体相,识其部位"

大家能不能推荐几本好的解剖书?我也送花~

能治疗好病人就是高人,不要老想着贬低别人,应该多想想病号,多辨证以下,多看看灵枢,多读读伤寒,此二书都不懂,谈何中医?

很多熟工也是慢慢摸索与总结出来的经验。学习了

学无止境,很好,加油

回复 7# 刘永

解剖是比较难的,想理解透彻还是需要下功夫的

针刀讲究局部精细,体表精细和立体精细,不知大家理解的怎样?
    记忆好肌肉起止点是最基础的,所以有很多搞解剖的人针刀做的很不错,骨科出身的入门快,高疼痛的针刀做的也不差

我大概是爱医里最差的医生了,医学博大精神。百姓呼唤神医,我也呼唤神医。但是不管中医西医,还真找不到神医。能做一个良医也就不错了。首先要对得起自己的良心,菩萨心肠,神仙手眼。