发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

怎样提高我们的诊断水平,如何做个***

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下我就该问题说说我的看法
也希望各位多声讨,只有有了不同的声音才能有所提高。
没有谁对谁错,能医治了病人你就是对的.
[根据相关法规进行屏蔽]同志:“实践才是验证真理的唯一标准

所以我希望大家拿出珍藏品,为祖国卫生医疗事业共同出力

每当我看到我们书本上那些个诊断标准心理很酸(要么美国的,要么英国的,纯国产的太少了)
希望诸位同仁共同怒力

要提高诊断水平,必须要有扎实的理论知识,很多人不以为然,认为理论与实际相差很远,其实不然
理论来源于实践,是实践的总结,不要理论容易犯经验主义错误,这就是很多医生在犯医疗错误时不能自圆其说的原因。
当然我们更不能搞本本主义。书上没有讲所以不考虑,这更是大错特错。
有的一本通书读到老,我曾见到一位很有名气的老医生,自称了得,可用的高血压诊断标准还是78年的,而大家用的都是1999年新标准,再问心血管病治疗方面的新进展,答曰:没有。大家可能都可以对答如流的东东(强心利尿扩血管),该专家却不知道,我在此不是要评价什么,我只想说作为一个优秀的医生应该与时共进,必要的医学杂志还是要看的。
我在生活中常看到这样的医生,一个病人来诉胃痛,医生随意问了两句,就诊断胃炎,然后随意开了些药。病人说是胃炎,他连基本的体查都没有,更没有必要的相关辅查,就下定论。别的我不说,我敢说他对胃炎的病因,发病机制,防止和诊断标准应该是不太清楚的。因为连个鉴别考虑诊断都没有。(这是一个真实的事件是我一位朋友医生干的好事),他平时根本就不看书,那书还是读中专时学校发的。我对他说,你不看书就可以医好那么多病人,你真了不起,他说都是实践中集累下来的经验。在此我也不作评论了
我说这些只是为了给大家引个话题出来,供大家讨论,以提高各自的诊疗水平。

剩下的就看大家的了

[ Last edited by gongfei520 on 2005-1-16 at 12:33 PM ]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

比如一个发热就诊的病人,你会作些什么考虑呢?
首先你要知道导致发热都有哪些原因
按特异性来分,我们可以分为特异性和非特异性
按性貭来分,我们可以分为感染性和非感染性,而感染性又可分为,细菌,病毒,支原体,衣原原体等等. 非感染性又有肿瘤坏死,自身免疫等等
所以光一个发热你就得在脑子里想无数个为什么
再如一个腹痛来诊的育龄期女病人,你会考虑些什么呢?
首先为了病人安全和自我保护你得按轻重缓急来考虑病人的情况
是外科性急腹症还是内科性,是妇产科的还是一般内科的,只有这样你才不会因延误战机而吃官师的
在诊断的同时你要考虑目前的诊疗水平是否能解决如自己不能及时解决你可作相应处理,再送往上级医院,只有这样才能做个***

[ Last edited by gongfei520 on 2005-1-16 at 12:48 PM ]

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

听君一席话,胜读十年书。
  然在实际工作过程中,会经常出现如此现象,没问二三句和必要的辅助检查,就对病人作出诊断。这样对患者是不利的,且对自己也没有有效的自我保护。
  但在象我们这样的小社区内,想做到必要的辅助检查,也没有这样的设备和装备,只能通过详细的问诊,来做出意断。

好久到你那里单独切磋!
兄弟!好象你没搞医了吧!怎么还这么念念不舍!
对了!你那里有二手电脑吗1给我弄一台!谢谢!!!!!!!!!!!!

每当我看到我们书本上那些个诊断标准心理很酸(要么美国的,要么英国的,纯国产的太少了)
哈哈
要不[根据相关法规进行屏蔽]要大家考外语干嘛   还要学计算机拿等及
技不如人啊  老大

我认为最主要有理论基础,有扎实的理论基础,遇上问题才会比较容易的理清问题,才会更容易的提高自己。

:     
       只有扎实的理论而没实践的基础,相信也不会是一个合格的医生.

理论扎实是其一,

敢于临床是第二,

二者结合是第三,

怎么样结合是关键!

方法技巧很重要,

善于总结方提高!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

好,都有道理.

受益匪浅

受益匪浅

学习