发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 石间草

[临床经验交流] 一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克

一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克

当个医生不容易啊!
第一年大医生,第二年小医生,第三年不敢做医生啊!

回复 23# ab138168

***,你j8是站着说话不腰疼呀,你是那的呀?你j8什么口气呀!什么鸟人!!!!!!!!!

学习了

厉害,一个人抢救患儿!

药物过敏引起休克令人心悸。

好医生,一生行医不仅要救死扶伤成功,还要救死扶伤没“**”和失误才是好的医生。医生(一生)平安!

工作中难免都会遇到,如覆薄冰

扑尔敏对过敏性休克没用的!上个月我就遇到一6岁患儿皮肤过敏,我用扑尔敏2毫克加维丁钙1毫升打上还不到10秒钟,患儿出现呛咳,口唇发绀并摔倒在地!把我吓惨了,意识到可能是过敏了,赶紧在合谷穴肌注付肾素0.15毫克后30秒左右患儿基本就好转了!休息10分钟就没事了!幸运啊!

回复 29# 杏林老者 不容易啊

祝你早日走出阴影~

祝贺

不懂为什么头孢哌酮要与K1混在一起输液,好像没遇见过这样的医嘱,混在一起K1的作用是什么啊

用了头孢类之后,切记不可用葡萄糖酸钙。"头孢类与含有钙剂或含钙产品合并用药有可能导致致死性结局的不良事件"。

祝贺楼主抢救成功,躲过一劫。
付肾素应该是少了个小数点吧。
地米会不会太大剂量了?毕竟才两岁啊。抢救休克时用盐水扩容更正确。葡萄糖酸钙尽量不用。
我还没遇上过敏休克的,上述纯属理论探讨。
为什么不用葡萄糖酸钙,您老给解释一下呗,不懂,那本书说不用葡萄糖酸钙

医生不容易

头孢哌酮舒巴坦这药给儿童用需慎重,我去年3月也碰到一例与楼主一样的过敏性休克案例,感谢上帝,当时马上针 ...
安黎1963 发表于 2010-7-21 20:40

请问下 **人中 用什么针啊 流血多么 请详细讲解下 谢谢

之前我遇到这样一个病例
患者 女 16岁 上感合并化脓性扁桃体肿大  
治疗 NS250ML 头孢曲松钠3.0+穿琥宁200MG 静点 (头曲皮试阴性,之前查过中西药配伍禁忌表这样的组合合法,况且一直用了几年 几百病例除极少数病例出现轻微皮疹并无严重过敏反应,当时以为是头曲的不良反应没被重视)
液输上最多10秒病人即感前胸后背疼痛,继之呕吐,意识不清,呼吸窘迫 烦躁不安 面色青紫
第一反应 药物过敏,迅速停止输液,0.8MG盐酸肾上腺素皮下注射,盐酸苯海拉明20MG肌注  换上%5GS250ML排出之前的剩余药液  **10MG入壶后液中加维生素C4.0G 西咪替丁0.4G  (过程大概2到3分钟)继之**病人人中大概一分钟,烦躁不安 呼吸窘迫状况有所缓解(期间把病人的头偏向一侧由病人母亲帮我擦拭病人的呕吐物,还有助手帮我准备药物)  后测病人血压80/40毫米汞柱,脉搏细数,意识逐渐有所恢复,面色转好 心理总算踏实了一点,又5MG**入壶,(用时2分钟左右)病人已能问有所答,只是前胸后背疼痛仍未彻底缓解,一直到液体将近输完,大概35分钟左右症状基本消失,只是诉稍冷,加盖棉被直至液体输完半个小时后症状才完全消失
总结:头曲皮试阴性 即便是过敏也不该这么严重 考虑是穿琥宁的因素,之后从未用过此药,不敢再用了,还有同仁们日后用药一定要尽量赶紧 能不用的尽量不用 能少用的尽量少用,多用多一分风险,少用多一点安全
注:以上抢救中有不妥之处还望朋友们多多赐教,行医举步维艰,望大家都能平平安安

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

惊险!医生难当啊!下辈子再也不干这行了

支持一下,也算是学些经验。

如果这是在写病历,楼主您就完了!浑身是嘴也说不清!!

congratulations,不要怕,继续加油。我还是个学生没得发言权的。呵呵

祝你抢救成功!捏了把汗……

楼猪临危不惧,镇定自若,向你学习!

对于这件事,最应该吸取教训的是,要明白青霉素和头孢类过敏的发病机理。因为其是半抗原,初次不会引起过敏反应,第二次以后才会过敏,不要像患者或其家属,或者许多医护人员那样认为:以前输过此药不过敏,以后输就不用做皮试。事实是,恰恰以前用过才会过敏,从来没有用过,第一次几乎不会过敏。所以,第二次以后的任何一次一定做皮试啊。

医生就不是人干的活儿。。。。。

不排除K1过敏的可能

佩服楼主的镇定,向你学习!

对于这件事,最应该吸取教训的是,要明白青霉素和头孢类过敏的发病机理。因为其是半抗原,初次不会引起过敏 ...
前所未闻 发表于 2010-7-28 20:38

支持!