发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 石间草

[临床经验交流] 一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克

一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克

回复 28# hizhuhaihao

我也想过Vk1,此患儿以前经常用此方而且收到很好的效果,此方从县医院儿科抄来,在治疗小儿呼吸道和肠道感染有明显的效果,但以后我想是不敢这么用了

先肌注肾上腺素0.5,再静推地米5mg,按人中,刺十宣,静滴地米维持,有条件就吸下氧了,其实应该做都做了,真是医生难做,要多开中药算了,五岁以下不**,关键是患者不会讲!

惊险啊、、、楼主加油!

支持2楼观点,有条件要吸氧,呼吸停止需做人工呼吸。祝贺楼主有惊无险,以后要按原则做事,不要迷信大医院的处方。头孢类单独应用。

不做皮试怎么也说不过去,好在有惊无险。

楼主其实够镇定的了,,,前几天我们这地方其他一个镇医院也是2岁的小孩子发热输液,头孢塞乌钠过敏,当时没打两份小孩子呼吸就不行,面色发乌发紫,那医生真不是个医生,赶快叫他们送120,送到市里医院去,错过了最佳的抢救时间,,送到市里医院就不行了。。。。
血的教训啊。。。。。

学习

祝你好运。不能违背原则。皮式一定要做。

一定要皮试!楼主临危不乱值得学习。

学习了

一般抗生素不要和别的药物掺在一起,不然过敏了都不清楚到底是那种药物,K1也有可能过敏

楼主厉害,头孢哌酮舒巴坦都不做敏试,算你运气好,不然你的医学路就完了。

是头孢哌酮舒巴坦还是K1过敏呢?k1最好不要点滴容易过敏,而且头孢用前一定要皮试!

楼主遇事不慌乱;抢救成功,真不容易啊,祝在以后的行医路上平安顺利

如临深渊,如履薄冰!这是我们医生的 真实写照!一个事故可能一辈子都要去赔偿!!!中国的医生是低微的 职业!

精彩

按照上述剂量没有把病人致死算是病人命大

我碰过很多,但是好象都很快就抢救过来了,看来真是庆幸!其实现在心理还是怕的!!!

恭喜楼主,有惊无险,但愿病人家属不要再找麻烦

很危险呀,天天担心着,我这里用呋辛0.75的,效果还可以

{:1_171:}

一定按照程序做皮式,你今天躲过一招,要注意人命关天

现在要吃这碗饭是越来越难啊,风险太大了,搞的大家的心天天都是非常的紧张,早晚会得高血压病啊!总结:小心驶得万年船 啊!祝愿大家以后的工作一帆风顺!

肾上腺素能兴奋心脏,收缩血管,松弛支气管平滑肌,抑制过敏介质释放,故可迅速解除休克症状。   
       肾上腺素用法 ,缓慢静脉注射给药,立即生效,仅维持数分钟。肌肉注射作用持续约半小时,吸收较皮下注射快。皮下注射作用维持1小时。用量过大或静注过快易引起:中枢兴奋,血压突升,心律不齐。注射剂:0.5mg/0.5ml,1mg/1ml。一次0.25--1mg,皮下注射或肌肉注射,必要时可稀释后静注或心室内注射。极量,皮下注射1mg。肾上腺素静脉用法:一次0.5--1.0mg,5分钟后可重复一次,也有人建议其首次剂量可增至2--5mg,气管内给药则为1--2mg。
       过敏性休克宜首选肾上腺素,但病情较重或发展较快者,也可同时辅用糖皮质激素类。激素用量:肌注,8mg--16mg/次,静脉用药2mg-20mg/次.      
       过敏性休克抢救要点:1.一般治疗,包括平卧,液体置换为空白水,包括输液管里的液体。刺人中、内关、十缝等穴及人工呼吸、脏外按压和其他措施。2.药物抢救:肾上腺素0.5mg静脉缓慢推注。必要时5分钟后再给予0.5--1.0mg肾上腺素。同时给静滴的液体里加入地米10mg--20mg/250ml:5%GS,或肌注10mg。

楼主抢救过程惊心动魄,好歹有惊无险。结果是相对满意的。经历过一场这种意外的医生估计都有感觉自己就像也死过一次的样子。有过类似经历,不是一个事情。但凶险的多。病人度过鬼门关,自己感觉就也像获得重生了。做医生太难了。

头/舒的儿童用量,1:1的为40-80mg/kg/天。2:1的为30-60mg/kg/天。上述剂量分成等量,每6--12小时注射一次。不过我在应用时的量也较这个大些,但是配伍的药物除了**没用过别的。我在县医院儿科时见有一医生用VK1,腹泻或呼吸道感染时均有应用,都是静脉推注。没见过有不良反应。另外,VK1没有静脉用药的说明吧?!

胆大心细,遇事不慌。

我曾经用k1静滴 就过敏一个 患者是腹泻 和腹痛 我用k1 没滴2分钟 患者就呼吸困难 脸色苍白 我立马用地米20mg

原来我也常用K1.有一次一个结石病人用654-2加K1用下去才30秒。病人就呕吐心慌。呼吸困难。脸皮橡皮肿。幸好神智清楚。停药后。病人不放心在县医院观察了一天。无碍。那脸皮过了3-4天才消肿。后来我把K1都扔掉了。而且听到好多人K1过敏的。

回复 15# gengxiaowei

葡萄糖酸钙是可以用,他不是头孢曲松。