发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 冯文全

跟师笔记之五 柴胡桂枝干姜汤证---说三道四

回复 54# 红帆船

聆听您的语言,让我浮躁而迷茫的心感觉到了安静!不争之争,无为而无不为。多谢红帆船。

回复 57# 红帆船

谢谢支持!因为年轻,所以我们无所畏惧!因为年轻,所以我们不怕错误!因为年轻,所以我们终有一天可以成长起来!我就是高老师的一个学生,博大的中医届的一个无名小卒,学中医,乐中医,陶醉其中!与三、二同道一起论中医,这是我真实的生活!!!

回复 53# 霜寒

“世上本无神奇之法,平淡至极便是神奇。”中医是平淡的,中医是朴素的,中医是生活中的中医,中医就在你我身边。

霜寒不妨把您老师理中汤的那个病案给我们发上来分析分析吧?记得您的老师非常喜欢这个人参汤,给我们讲课的时候也是非常的推崇!!!很有兴趣听听您的高见。

如同我们的呼吸一样,我们以为自己淡忘了,却真实的遵守着古老的规律,因为它太平淡了,以至于我们似乎很少认识到他!霜寒说的大辩证法,对于大自然的、大宇宙、大世界的规律的遵循是那样的大道至简。那样的大道无形。我们每天都生活其中,我们呼吸的是蓝天下的空气,生活在缤纷的季节和国度里面,感受的是阳光下的多姿多彩。时间将四季的画面拉开在我们的面前,我们精心的挑选适合季节的服装......
     一个再笨的医生也知道什么时候适合给患者补,什么时候不适合给患者补。为什么,这好像是眨眼一样已经成为他们生命中的一种习惯。
   首先我想肯定的是霜寒说的大辩证是重要的,他真实的存在,平淡的存在。连老百姓都知道夏天吃热药会上火。这些人间至道早已深入人心了。
   其次我们的医学正是在这个千姿百态的大环境中,发生在作为这个世界的奇迹“人”的身上。一花一世界,一叶一如来。当我们能“一以贯之”的时候,便是我们“悟道”生命真谛的时候!
   最后真的希望大家用心来体悟我们的世界,感悟我们身体的奇妙,赞美生命的奇迹。

回复剃刀老师:您的语言很优美,也很质朴。以后继续发扬这种风格。辩证是个好大的范畴,也是个朴素的话题,我们大家彼此的阅历决定换观点的不一。文化需要交流。我来***也是想学习不同的声音。

再回复剃须刀老师:理中汤的案例恐难与大家分享了。老师说过他的案例不发表,是因为辩证层次不一样,恐引来不必要的麻烦,他没有在任何刊物上发表临床经验。我的小小观点尚有如此反响。。。哎!

回复tju水神:水神大医啊,等我走进去学习之后咱们再聊更深层次的,估计那时候能吃上手抓羊肉了。爽啊!你说怎么回复别人?我的还得敲字!那些回复几楼几楼的怎么弄?

回复tju水神:水神大医啊,等我走进去学习之后咱们再聊更深层次的,估计那时候能吃上手抓羊肉了。爽啊!你说怎么回复别人?我的还得敲字!那些回复几楼几楼的怎么弄?

回复tju水神:水神大医啊,等我走进去学习之后咱们再聊更深层次的,估计那时候能吃上手抓羊肉了。爽啊!你说怎么回复别人?我的还得敲字!那些回复几楼几楼的怎么弄?怎么发不出去?

回复tju水神:水神大医啊,等我走进去学习之后咱们再聊更深层次的,估计那时候能吃上手抓羊肉了。爽啊!你说怎么回复别人?我的还得敲字!那些回复几楼几楼的怎么弄?怎么发不出去?

中国人坐井观天?从日本人身上学的很多?文化体系不一样,切入点不一样。没必要限制你学什么。日本人让中国人惊奇了吗?未必吧。一个民族区别与另一个民族的本质是什么那?我不希望看见未来的中医是从国外再引进。

回复红帆船:你说的很好,中医界是需要象高老师、剃刀老师以及余晖老师这样优秀的临床家与敢于实话实说的人。

回复 67# 霜寒

功能五态,呵呵!中医不仅仅有功能五态,用您老师自己的话说,可以是功能六态,也可以有其他的观点!

中医需要传承的行动,而不是传承的口号!你的老师在课堂上讲过他的病案,师傅尚且如此的传播,徒弟敢不尽力乎?中医还畏惧争议么?近代的中医不就是在这种争议中发展过来的么?风雨飘摇的岁月我们都挺过来了,为了让晚辈们成长起来,开阔思路,难道您的老师真的不愿意贡献出他的病案?我相信不会的,联合方组的奥妙到底在哪里?霜寒师傅可否解释解释?记住,莫太狭隘,莫存门户之见!!!!

回复 72# 霜寒

可是历史上这样的师承,导致了很多中医精髓的消失。想不到当今时代,这种现象依然存在。家传很好,尊师没有将学问传给他的女儿,而是传给了他的徒弟。可是如果他的徒弟是个笨蛋,真的就糟蹋了这个学问了。要是家家都是这样的话,恐怕到时候还真如阁下所言,中医需要从国外再引进回来了!
   先贤尚且著书立学,以指明后世,病案记载尤恐不详,说理措辞尤恐不简。这才是大医之心,这才叫大医医国。一个医生凭一个人,可以造福一方百姓。一个医生如果留下一本书,可以造福子孙后代,普天下之百姓皆受用矣!
   希望霜寒师傅先修德,再为医。术不精尚可补救,德以失恐难回天。

回复剃刀老师:
      1、 “希望霜寒师傅先修德,再为医。术不精尚可补救,德以失恐难回天。”任何一个中医人都注重德,我是德医双修的,请剃刀先生注意语德了,正如高老师所说,"医仁术也。仁有余而术不足,尚不失为诚厚之士;若术有余而仁不足,则流为欺世虚狂之徒"也正如“语德、医德与技术本身的关系” 我们正是因为这个“医道”才不敢贡献病案。原因只需意会,无需言传了。这个话题就讨论这里吧。
   2、“你的老师在课堂上讲过他的病案,师傅尚且如此的传播,徒弟敢不尽力乎?中医还畏惧争议么?”不是畏惧争,老师在课堂上讲归讲,但他非传播,从他的语言你能感受他的思想,这个病人除了具体的症状,你似乎能感觉到患者其他的情况,你能感觉他凌驾在一个“超过中医与西医的高度”在辩证,也许这样更能接近一些辩证的本身,老师尚说自己不成熟,不能发病案误人,我更是不成熟,所以请原谅。等时机到的时候也许他会发的。但我不知道是何时?胡希恕**听说也和老师一样一辈子没几个文章,是不是二者的原因有相似之处,不得而知了。
   3、 “功能五态,呵呵,你好好跟你老师学吧!中医不仅仅有功能五态,用您老师自己的话说,可以是功能六态,也可以尤其他的观点!看过你的老师看病,大多都是固定的方剂加减,一个病人2分钟搞定。知道你的老师有病例不外传的习惯,呵呵!”哈哈。。。。恐怕你理解错了。这也是他担心的问题诞生了,误导人啊。。。无奈,五行为何有五 推之万千?可知功能何为为五。中医的比附文化还是有积极意义的。你可知道他2分钟思想里面做了什么?

呵呵 语德的确需要注意,因为我说的轻了,不只是霜寒师傅,我们都需要先修德,脑袋里忘却金钱的干扰,忘却门派,只为救人身体,度人灵魂!
    相信尊师不是这个意思,或者是您的老师低估了大家的能力,或者是您的老师高估了大家的能力。误导与否,尚无定论。
    说实在的,我真不怕误导,霜寒师傅要是考虑怕误导我大可不必,如果没有什么不想外传的因素在里面的话,霜寒师傅是否可以给我的邮箱里发点您老师的病案?我只也想学习学习,实在害怕按照这个速度,等您老师的经验被后人整理出来的时候,我已经作古了!您说的这么好,不学习学习,岂不抱憾终生???
    昔年许学士,生怕大家读不懂仲景之意,自己刊印伤寒百证歌,那种精神阁下可曾读到。
    读尊师医案,或可误认,亦可度人。你只想到了不好的一面,尊师若真是此意,那辩证的想一想,这种境界推而广之,将有多少人受益。偌大的功德,又怎会误人呢?霜寒师傅把大辨证论治描述的如此让人神往,却不漏一字。实在是遗憾......

说实话,有的时候我真是气愤自己的这个笨蛋脑袋,对于您让意会的东西,我是怎么也意会不了。可能太乐观了,总是想到好的一面。跟阁下不同,想到的东西除了误导就是误导,其实要是怕误导您可以给我们讲呀!您不是清醒着么。再说了,好好的怎么就能被误导了呢?
      有了问题,需要有人解惑,俗话说,三人行,必有我师,正如同您问我的问题?这两分钟的时间里面做了什么呢?古人没有办法问了,因为他们已经远去了。可是幸运的是我和尊师生活在同一片蓝天下,这里有遇见了您这位高徒,您不想就这个问题给学生解释解释?相信还有很多人也都想知道呀!霜寒老师,您不会这么小气吧?如果觉得说理空泛的话,就那个理中汤的病案也可以啊。您要是觉得不过瘾,肾气丸的也可以。

尊师既然不怕误导阁下及诸位师兄弟们,那对于我们也就不必过于担心。况且咱们这个***里面高手如云,大家一起研究研究,讨论讨论,将尊师的医学传承下去,福荫后代呀!
    胡老诊务繁忙,未及专注文字。然胡老临终之时,再三叮嘱,要将其诊治经验留给后人,倘若后人能于此有所悟,幸甚!幸甚!

剃刀老师啊:我觉得还是选择沉默吧,应该等不了许久,二三十年后正当你事业顶峰之时,或许我们会象今天的“胡老热”一样去研究我们这一派的观点。如果能发的话,小徐同志早就发了,事实上是不能啊,那些医案没有老师的思想渗透读不来呀!既然你知道理中汤与肾气汤为老师所常用,那么就思维与辩证层次无法交流,在技术层次可以建议你读叶橘泉、黄元御与郑寿全之书。恐能有所收获,我只能写这么多了。黄元御老师当年的性格决定了他的思想没有很好的继承,老师高明的地方在于他内心与黄老师相似,但从来不骂来骂去。黄老师差点把唐以后的医家骂遍了。

中国人坐井观天?从日本人身上学的很多?文化体系不一样,切入点不一样。没必要限制你学什么。日本人让中国 ...
霜寒 发表于 2010-7-19 23:34

哈哈,科学没有国界,学者却有自己的祖国

留于后人是肯定的 只是时间问题。师爷不是说了嘛,他的经验不随着他的离开而消逝。估计老师也不会让他的理论与经验消逝。

那么我学习高老师的临证当读何书?

哈哈,科学没有国界,学者却有自己的祖国
潇湘晖子 发表于 2010-7-20 15:17

这并不影响我们向日本人学习。学己之长,为我所用,何乐而不为了,早就有那么多的医学家和实干家看到了这个问题,虽然洋务运动最终失败了,但是我们也应该看到,其出发点是好的。

留于后人是肯定的 只是时间问题。师爷不是说了嘛,他的经验不随着他的离开而消逝。估计老师也不会让他的理论 ...
霜寒 发表于 2010-7-20 15:17

每一位学生的身上都留有老师的痕迹,我们都很喜欢您师爷与师父,看来大家都同我一样很喜欢,但是,既然老师这么说,你也很为难,我们希望尊师能早日著书,让更多的学者学习,期待中!

那么我学习高老师的临证当读何书?
霜寒 发表于 2010-7-20 15:18

高老师有很多文章在杂志和中国中医药报发表了,从CNKI上都能查到

高老师有很多文章在杂志和中国中医药报发表了,从CNKI上都能查到
潇湘晖子 发表于 2010-7-20 16:18

高老师的新书即将出版,期待中,如果经过老师允许,我可以把新书封面发上来,先睹为快!申请中。

这并不影响我们向日本人学习。学己之长,为我所用,何乐而不为了,早就有那么多的医学家和实干家 ...
潇湘晖子 发表于 2010-7-20 15:19

回复余晖老师:倘若能学到真正的日本汉方精髓也好。但是更沉层次的问题却更加严重,好比当今的西医,西医以传教士的形式传到中国,给中国带来了什么那?抗生素的滥用。。。医学检查没病就是没病。。。机械的思维。。。最总是中国走进了死胡同,而非西医本身,西医的精髓很深,意念很重,从大生理的角度来讲,中西医是结合的,但是为什么中国人学成这样?外国人滥用抗生素的现象要少些,到了中国确实这样,外国的多学科交融在中国却看不到。。。不是事物本身的问题,要从文化的持有者身上找问题。于是文化交流变得如此重要,倘若文化得以交流,则中医可传至国外,西医可以真正传入中国。