发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治湿疹皮炎的一个很好方子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

治湿疹皮炎方

有读者患湿疹皮炎4年多,寻治疗方法。我有专治此病的药方。我患湿疹皮炎,服此方至今未犯。我的弟妹(70岁)也患湿疹皮炎,服此方(七服)今已痊愈。今献此方,供该读者参考。
配方:当归9克、川芎6克、赤芍9克、生地12克、黄芪15克、藓皮15克、首乌12克、白蒺藜15克、荆芥9克、防风6克、甘草9克。
服法:水煎服,熬头煎上午服,二煎下午服。(病愈停服)。 ------(单玉璞献)

此方是网上意外看到的,现发上来,顺便请教高人一下,我得的是 “湿疹”,5年多了,现在有扩散,而此方中提到是治“湿疹皮炎方”,我可否用此方???
使用此方是否需要注意什么???
希望达人能给点意见!
2# 沙发

治湿疹皮炎的一个很好方子

实践是检验真理是唯一标准
3# 板凳

回复 1# bylazj
         老实说,不觉得多特别,无非是活血加一些皮肤病常用药。
      四物汤用凉血药(熟地改生地、白芍改赤芍),
      首乌、白蒺藜为常用对药——定风丹,
          荆芥、防风、白鲜皮为常用祛风止痒药,黄芪、甘草合用补气,提高免疫力。
     这个方子还行,应该有一定疗效,可以作为基础方,但运用于不同的皮炎证候应该需要加减,有效但恐怕未必能断根。

回复 3# huangshifu

3楼的分析很认真,可供方人用了确实很有效,且用了还未出现复发,让人有点惊异!

对了,我的湿疹,可否采用此方?

回复 4# bylazj

虽然叫湿疹,可不见得就是湿邪为主,还需要辨证,你应该说一下你的详细四诊资料,否则网友们无法帮你提意见。
一般皮肤干燥,尤其是秋天容易痒、脱屑者,可以加一些养阴药如沙参、麦冬、玉竹等等,我个人治疗湿疹的经验不多,只能给你一点参考意见。
说得唯心一点,有些人可能真的是缘分到了,所以吃一些药就莫名其妙地好了。但这种方子一般不是适用所有人,尤其不可能所有人都能有效。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wodany+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

我初发大概6年了,当初是夏天,就一点红疹(阴囊湿疹),奇痒;看西医,吃了激素,马上就好,过一学期,复发,面积扩大,换家医院,又是激素没控制住开始扩散,全身都开始长有点,后来,又看过中医,也没好,但只是没在扩散,只是身上都有点了,只有严重不严重的区别;这几年基本都是这样,只是有点地方严重点,有的轻点;这周一(7.12)去看过老中医,专家门诊的,把脉,看舌像;问小便是否正常?
看后,老中医他没说什么,我问,他只是说有点湿热;两便正常;皮肤主要就是痒,原发部位阴囊严重点,皮肤发黑肥厚,遇到**发物很痒;扩散到的地方肤色轻点,不是那么黑;遇到发物就是出现红丘疹,但有时也冒出红丘疹,很痒;皮肤没出现流水、枯裂,就是手上部分地方角质化。

回复 6# bylazj
可能有点血热化燥,我帮你修改一下:当归9克、水牛角丝30g、赤芍15克、生地15克、紫草12g、龙胆草6g、首乌12克、白蒺藜15克、荆芥9克、防风6克、甘草9克。
服法:水煎服,熬头煎上午服,二煎下午服。
试试吧,你的病情叙述还不太完整,我只能大概这么帮你修改。

回复 8# huangshifu

谢谢8楼再次解答^_^
请问,“熬头煎上午服,二煎下午服”?这个也有讲究的吗?

要是我呆会去买来,傍晚、晚上各服一次,可否?

回复 9# bylazj
        其实这个无所谓,我只是粘贴原来的服药方法。一般饭后1小时左右吃就行了,三餐饭后服都可以,主要是保护胃。

学习学习

回复 10# huangshifu

噢,是这个原因,谢谢答复回复^_^

可以一试

学习,可以一试.

老大看來應該是行的
头像被屏蔽