发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

师从高老师,偶治一闭经患者治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此案为笔者治疗的一个闭经病案。患者陈某,女,34岁,学校教工。主诉:闭经两年余。辩证无证可辨,问诊一切正常,告知曾过服避孕药,后期导致闭经。舌诊脉诊正常。大小便正常,吃饭睡觉正常,就是没有月经,余无证可辨之剂,处方补中益气汤加减。按照李东垣的服药方式,煮散服用。一来遵循古人的用药法度;二来确实可以给病人节约很大的经济负担。当时接诊时考虑到此病病程较长,这样的服药方法可能容易被病人所坚持,所以就一直采用这个形式服药。
      第一个方子吃了一周,后来笔者多方学习,查阅书籍。感觉张锡纯的闭经方子不错,后来又看了门纯德门老的书籍,高建忠老师未出版的书稿,从中整理出来一点思路。二诊是辨证,患者依旧是这么个情况,但是这个时候注意到患者的面色暗黑。也实在是经验不足,这个问题应该在首诊时候就应该注意到的。这个时候方才恍悟,此患者若非沉寒便是淤血。经仔细问诊既往对寒冷的惧怕程度,生活饮食习惯。排除了沉寒的可能性。最终辨证立足于淤血。后法门老用桃核承气汤的味道,里面加用土鳖虫,蜈蚣等活血猛药。合用了张锡纯的理冲汤,其中重用白术和鸡内金,此处是受高建忠老师的影响,高老师认为,此二味药合用,有滋生中焦,中焦化源充足,则可以化生血液。淤血不去,则新血不生。虽然笔者不知道结果如何,但是从唯一可辨的面色来看,不妨一试。于是处方: 桃仁 18  红花18  大黄15 芒硝15  怀牛膝18 桂枝15  蜈蚣3大条 18  鸡内金30 白术24  全蝎18  黄芪24 三棱9 莪术9  炙甘草6   一剂,粉碎,嘱其从同仁堂购买药。
         此方服用21天,每次15克,服到10天左右的时候,告知有白带了。前日患者告知,月经来了。我比她还高兴。今天又问患者,告诉我量还不少。呵呵 欣喜之情,实在难以言语。
       这个病案让我懂得了,只要有病,就一定会露出马脚,也许它就藏在我们平时忽视的地方,从色诊来看,这并不起眼,但是临床上只有细细品味,从蛛丝马迹中寻找p***疾病的办法。方可做到见微知著。后续报道会在以后的日志中更新......先秀一下!
       后来,通过高老师的教导,我认为这种病人不该用这种活血化瘀的药。防止伤了患者的根本,怕下次不来了。所以我再开药的时候以辅助脾胃运化血液为主。兼以活血化瘀。之所以这样,高老师说:肯定是有的地方不通了。
2# 沙发

竟敢把老师的名字写错!
唉,难成大医!
3# 板凳

老大治得不错,鼓励一下,把老师的名字改对啊

近日随访,上次是6.1号来的,前几天正好7.1号的时候,月经如期而至。本来想让她吃两个星期的药的,结果患者因为药没有粉碎的原因耽误了一个星期。看来治疗还是有意义的。下次准备以调理脾胃为主进行治疗。

调脾胃从哪方面调?此病人是不是面色黄中泛黑?

不好意思,这位朋友,电脑故障。呵呵
调脾胃主要从生化气血这方面着手,方法可以效法张锡纯的白术和鸡内金的用法。这种年久的闭经,一个是有淤,一个是中焦的生化不足。这个病人的脸色如您所说,只是那种黑隐隐的笼罩了整个脸。

请问;不可以连续服同样的方下去吗啊?

是的,这样服用下去过于霸道!病人需要自己恢复,药物的力量真的很小,临床上医生能为病人做的就是让病人的正气自己恢复自己!
医生不要过度的自信,有时候偶尔用点彪悍的药物是为了救急用。而真正能恢复患者 的还是患者自己。
所以下个阶段我用的是促进脾胃生化血液的办法,白术 鸡内金 山楂等药物 或加当归临时权变 !我都是嘱患者煮散服用,药量每次药量也只是十几克的样子。现在我嘱咐患者每个月只服用一个礼拜的药。上个月如期而至。这个月提前了十天左右,没有服药而自己来的。患者无任何不适。

久病多瘀,怪病多瘀 看来LZ的诊断思路是对的。久病入络,觉得如果能加些祛瘀通络之品效果更好。

学习医学,需心平气和,细心查看,方能无错,

确实如此呀

药量有些猛。有效。

兄弟 看清楚呀 煮散 一次十五克 折算下来每个药不到两克?猛在何处?

哦,不好意思,那你得在桃仁加减方的粉碎后面加点字,写明煮散。我还以为你补中益气汤是煮散,下面的桃仁方是普通散。汤剂与散剂用量的区别在于:普通散的药量最小,完了是煮散,完了是汤剂。

呵呵 我有时候比较喜欢用煮散。因为它轻灵!

麻烦给我一个方子吧,37岁,闭经8天

才8天????

你知道中医怎么看病的吧???

8天不属于必经吗?吃黄体酮可以吗?不过我觉得还得吃中药调一下好

把你的详细信息发到我手机上来。虽然中医不应该这样开药,但是我先看看,能开的话给你开。不能就不给你开了。好吧?

呵呵 看来这个年头还是纸张靠得住!

终于看到SHANXI的中医学子了~
哈哈哈哈~

这位前辈,您是?

看病是需要仔细观察,再认真的分析,合理的用药,还要对病人详细的说明情况,病人才能相信医师,才能跟医师配合治疗。同时医师治病有时需要运气,就是天时、地利、人和三者需要同时具备

我问过病人,他们给我反馈回来的信息是,坐在高老师的桌子旁边,会不由自主的身心宁静下来。这点我身有体会,把手放在高老师的脉枕上,我会不自主的放松下来。有一种强大的气场让我有足够的理由相信,我会好起来!
楼上这位话虽如此,你能做到么?呵呵

我们没有必要搞什么运气之类,神神叨叨的东西,但是有一点是肯定的,排除你心理所有的杂念,方可见微知著,了悟生死。

学习了,很有价值的辨证过程,尤其是高师最后的点拨是脾生血的具体运用.

抵当汤是否更合适

也许,但是在同一个病人 同一个时间。我们没有办法验证是否更合适。
这个恐怕没有办法告诉你真正的真相了。