发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 巧记穴位数(转载)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
巧记穴位数(转载)
统针灸学的核心理论为“经络学说”。

“经络学说”的主要内容是“经络”和“腧穴”理论。

十二经脉和奇经八脉是经络系统的主要组成部分(不是全部)。

经穴是指分布于十二经脉及任、督两脉上的腧穴,共有361个。

尽管我一再反复向大家灌输我的“ 人身无处是穴,人身处处是穴 ”观念,但我认为一个从事针灸的人若能记住传统针灸里每一个腧穴所在的经脉、其所处的位置、作用等等,对我们肯定是大有好处的,至少你不会找错地方。

遗憾的是,无论是大学里还是民间的很多针灸人,不仅无法记住这些,甚至于连这十四条经上各自有多少个穴的数也记不住。

但我深信,假如你看过此文后,不消十分钟,对每一条经上的穴位数你一定会终生不忘。

请先记住人有十二经脉和奇经八脉,也就是二十(20) 的概念。

任脉的穴位很好记,一年有十二个月,二十四个节气,任脉有24个穴;
督脉的穴位更好记,你联想一下天上的二十八星宿,故督脉有28个穴;

这样的话:  任脉有 :24个穴;  
                  督脉有 :28个穴。

现在我们来看看手上的六条经脉:
手三阴经为:手少阴心经、手厥阴心包经和手太阴肺经。其中两个和心有关的经脉的穴位数是个位数里最大的一个数,也是古时的至尊数 ,就是9。 另一个是 手太阴肺经的穴位数为:20-9=11。

这样的话:  手少阴心经有: 9个穴;
                  手厥阴心包经有:9个穴;
                  手太阴肺经有 : 11个穴。

手三阳经为:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。其中大肠经有20个穴位;小肠是大肠的弟弟,少一个,就是19个;三焦经既然有一个“三”字,就是23个穴位。

这样的话:  手阳明大肠经有: 20个穴;
                  手太阳小肠经有: 19个穴;
                  手少阳三焦经有 :23个穴。

再来看看足上的六条经脉:
足三阳经为:足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳胆经。你只要记住4567就行了。也就是说胃经 有45个穴位; 膀胱经有67个穴位(最多的);本来胆应是大的,但由于是少阳经(这里强调说是少阳经,另一方面是为以后的文章埋下伏笔),有一个少,故是这三条经里最少的一个,比胃经少一个,为44个穴位。

这样的话: 足阳明胃经有:    45个穴;
                  足太阳膀胱经有: 67个穴;
                  足少阳胆经经有 :44个穴。

足三阴经为:足太阴脾经;足少阴肾经、足厥阴肝经。你只要记住三组数:37;27;27。即:第一组里,3X7=21;第二组的27不动;第三组里,2X7=14。

这样的话: 足太阴脾经有 :  21个穴;
                  足少阴肾经有 :  27个穴;
                  足厥阴肝经有 :  14个穴。
2# 沙发

巧记穴位数(转载)

有见地,,,
3# 板凳

巧记穴位数(转载)

作者还真花了一番心血呢。

巧记穴位数(转载)

巧记穴位数(转载)

辛苦,谢谢分享!

巧记穴位数(转载)

謝謝分享巧記穴位數

巧记穴位数(转载)

总结的好,便于记忆。结合看刘力红的《思考中医》里边讲到的数理,还可能会有更多的数理被认知。

巧记穴位数(转载)

是用联想的方法,将所要记忆的数字联系起来,还是有一定效果的。谢谢分享。

巧记穴位数(转载)

謝謝分享巧記穴位數

巧记穴位数(转载)

回复 6# 陳林

辛苦了,

巧记穴位数(转载)

很好的东西

巧记穴位数(转载)

不错,作者辛苦了!

巧记穴位数(转载)

这样好记得多了,不过我不背

巧记穴位数(转载)

确实记住了,顶楼主啊

巧记穴位数(转载)

楼主心思敏捷!值得学习!

巧记穴位数(转载)

这玩意能干嘛用?虽看到些数理之象,但是不能都解释清楚啊。

巧记穴位数(转载)

这玩意能干嘛用?虽看到些数理之象,但是不能都解释清楚啊。

巧记穴位数(转载)

有一定效果的,谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!

巧记穴位数(转载)

谢谢楼主的分享   支持观看

巧记穴位数(转载)

简洁明了啊

巧记穴位数(转载)

回复 1# huangwenhong

好东东!!!

巧记穴位数(转载)

这个口诀很好记,不错啊

巧记穴位数(转载)

还有其他方面的口诀么?

巧记穴位数(转载)

好有意思
--------------------
此消息发自android版爱爱医

巧记穴位数(转载)

这种巧记的方法很不错,值得学习。。

巧记穴位数(转载)

确实好记多了。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

巧记穴位数(转载)

回复 1# huangwenhong

辛苦了。
很有用,谢谢分享