发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生殖系统] 外阴鳞状细胞性 鳞状瘤样病变

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外阴鳞状细胞**状瘤样病变,就是尖锐湿疣吗?

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

外阴鳞状细胞**状瘤样病变

这可能是个常识问题,很丢脸,自己却不能确定。
患者女,23岁,右**瘙痒,并一赘生物三月余,曾外院就诊效不显,赘生物无明显改变,无触痛。
查右**外侧有一0.5*0.5cm**状突起,周围约1.5*1.5cm范围皮肤粗糙。
外院检查,曾考虑“尖锐湿疣”,也有考虑“外阴营养不良病变”,未行特殊检查及治疗。
我处考虑为鳞状细胞增生,故而病检,我却不知,这就是个简单的尖锐湿疣。。。。。。
3# 板凳

伤心,21人浏览过,却没人说话,哪怕骂骂我,也是指点了!

证据不足,不能发表意见,尖锐湿疠的可能性并不大

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+5谢谢老师,请继续指点!
收到5朵

病历病史不全无法确定

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+5有补充,请继续指点!
收到5朵

马:这不是我的治疗范围

• hj.z+5鼓励下,哈哈
收到5朵

软纤维瘤以纤维结缔组织增生为主的肿瘤,也好发于大**,肿瘤直径一般有1.5~2cm大小,常有蒂,肿瘤球形,外表皱襞较多。再问问病理医生

• hj.z+5谢谢老师!请继续指点!!
收到5朵

是我可能也会描述,我考虑鳞状细胞增生症

• hj.z+5谢谢老师!请继续指点!
收到5朵

不像是尖锐湿疣。建议询问病史《有无外阴炎症,瘙痒或是创伤》与接触史。像是假性湿疣。不是太确定吆。完善一下病史应该对诊断有帮助。

• hj.z+5谢谢妖哥!请继续指点!
收到5朵

谢谢各位老师及群里的朋友们指点!
今天下午去了患者送病检的医院,先去门诊妇科,正好是那天接诊患者的那位老师坐诊,主任医师哦,近60岁的样子,或者更老.问单子意义,她说,就是尖锐湿疣啊,**瘤样增生,就是尖锐湿疣的意思.我又问,前面的纤维瘤代表什么意思,她说,还是尖锐湿疣的意思,只要见到**瘤样改变,就是尖锐湿疣的意思.
主任医师后一句显然不客观,所以我就更的去找病理科老师

病理科老师说,就是一个慢性**引起的肉赘样改变,不能说是尖锐湿疣.
再细细问我临床表现及取材部位,后分析,取材老师如果主要取的肉赘,那么那只能是个纤维瘤,慢性**后,局部有**瘤样增生,但不能说是尖锐湿疣,如要确诊,需要做hpv检测。
而周围的粗糙增厚的皮肤,可能未被取到。。。。。。。(患者取材前,我是电话里提醒其要求取材老师除了肉赘,还需取周围粗糙组织。老师说是去了点周围的)

第七版妇科教材167页,【临床表现及诊断】那段的倒数第二句,“根据临床变现,病理组织学检查见挖空细胞可确诊。”------这也就是为何***上、医院病理老师们说不是尖锐湿疣的原因吧?

那么,再想请教的是,那日,我给患者做了醋酸白试验,约5分钟后,肉赘及周围粗糙增厚的皮肤是都稍微变白点了的。(皮肤原本色素就稍减退,但试验后,是再白了一点点的)--------这个醋酸白试验,只适用尖锐湿疣病变吗???

刚才没编辑完,就断线了{:1_152:} ,拜托老师们继续指点!!

妇科老师,正好是那天接诊患者的那位,主任医师哦,近60岁的样子,或者更老.问单子意义,她说,就是尖锐湿疣啊,**瘤样增生,就是尖锐湿疣的意思.我又问,前面的纤维瘤代表什么意思,她说,还是尖锐湿疣的意思,只要见到**瘤样改变,就是尖锐湿疣的意思.hj.z 发表于 2010-6-11 17:48

不知道该怎么评价这种医生了,这都不是知识更新的借口能说得过去的,只能说病人落到她手里,真可悲!

• hj.z+5谢谢老师,刚没编辑完,被断网了。。。清继续指点!
收到5朵

现在的医生是这样的,的确是悲哀啊

编辑完了11楼内容,盼老师们继续指点啊!

尖锐湿疣的 话病理学检查可见特征性的 空泡细胞,所以应该可以明确区别的

• hj.z+5谢谢你的指点及肯定!
收到5朵

回复 1# hj.z

从此以后马儿就认识尖锐湿疣了啦

• hj.z+5想了想,还是只能送你5朵!谢谢亲爱的耗哥!!
收到5朵

回复 11# hj.z
醋酸白试验并不是特异试验,假阳性较常见。在上皮增厚或外伤擦破病例中也可出现假阳性、假阳性时变白迹象显得界限不清和不规则。

• hj.z+5谢谢标哥,哈哈~
收到5朵

回复  hj.z
醋酸白试验并不是特异试验,假阳性较常见。在上皮增厚或外伤擦破病例中也可出现假阳性、假阳性 ...
yjb5200120 发表于 2010-6-11 21:10

谢谢标哥!给了我想要的信息!香香你!

尖锐湿疣诊断方法:1、醋酸实验;2、原位杂交等;3、活检病理学检查。其中病理学***组织学检查最可靠。我估计你遇到老妇科医生情况,应该是一所小医院或者管理比较混乱或者敬业精神较差的一个,建议换个医生看看。

评分

pathology + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到5朵

回复 19# wqy

嘿嘿,谢谢wqy老师的解答!是我接诊的一个病人哈。
  另外,我本人就是工作于那种小的、管理尚显混乱的医院。而前去咨询的老妇科老师,是市级医院的主任医师。
  再次感谢的全面的解答,花儿香香~~

“老妇科老师,是市级医院的主任医师”现在的5 60岁的主任医师 基本都是wen革中的工农兵学员,而这些人大部分是根红苗正的人,在学校里不会学到太多东西,不是他们的错,是 历史原因,所以我看病选择wen革前和70后的医生    不管他有多老或多年轻!呵呵

外阴**瘤样增生,尖锐湿疣不能排除,建议做原位分子杂交检测以进一步确诊。

检测HPV6/11、16/18

检测HPV6/11、16/18
就是有点贵。

应该不能说是尖锐湿疣

做个HPV分型检测