发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 反复发热7天、咳嗽4天。(资料已更新2010-06-10肺炎支原体阳性)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是骨科医生,我儿今年7周岁,40斤左右,7天前无明显诱因发热,体温39度,予布洛芬混悬液、强的松、扑感敏口服发热症状减轻,但发热反复,仍予扑感敏口服。2天后伴咳嗽、予加复方甘草合剂、必嗽平、阿奇霉素、急支糖浆口服,症状无缓解。且咳嗽症状明显,呈陈发性,有时整夜咳,咳剧时伴呕吐,多为少量粘液口水样,偶有胃内容物,无明显喘。以上均我自己配药,昨日就诊我院内科医师(我院儿科均为低年资医师),予阿莫西林、头孢克拉霉素分散片、舒喘灵、酮替酚、复方甘草合剂口中服,自行加扑感敏、急支糖浆、必嗽平口服仍无明显缓解。今仍伴发热,体温38度左右,咳嗽较剧。急求专家分析本病诊断及下一步如何更好好。我本想查血常规和全胸片,但内科医师未说,我也就没查。
2# 沙发

反复发热7天、咳嗽4天。(资料已更新2010-06-10肺炎支原体阳性)

有喉炎的可能,但肺部没听到罗音吗?应该作胸片后在拟定治疗方案。
3# 板凳

反复发热7天、咳嗽4天。(资料已更新2010-06-10肺炎支原体阳性)

支气管炎,未排除肺炎,建议完善胸片检查。

回复 1# czj0k1

儿科医生年资再低,他也是专科医生!上述药物用的不好评价。

今仍伴发热,体温38度左右,咳嗽较剧.。。。。。还有畏寒?有汗吗?有口渴要喝水吗?。。。?(老是消炎抗困不 好 。)

做血常规,拍胸片看看。

建议查胸片及支原体抗体!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zzxin+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

反复发热的患儿不少,你自己是医生为什么不先明确病因再给你儿子诊治呢,相信你所谓的低年资儿科医生吧,低年资或者长相没有错的

我很生气!!!
1.你不是儿科敢于给患儿看病,,大忌啊!!!
2.低年资医生怎么了???我也是低年资的医生,住院医师,干儿科4年,,但我感觉我的医术,在“常见病和多发病”的诊断上非常娴熟了,无非是一个常规的问题,,而你居然不放心低年资的医生!!!你自己已经吃亏了,儿科和成人可是差别比较大。
3.是儿科医生都知道,儿科是“哑科”,,患儿生病首先做个最基本的“血常规”,,病程3日以上不见好转,,应该在拍一个“胸片”。这些都是常规啊!!还需要讨论吗??
4.关于治疗的问题
      1.需要排除支原体感染(红霉素首选)是不是引起“支原体血症”可能性较大。
       2.排除传染性单核细胞增多症
        3.同时需要排除不完全川崎病
        4.如果是喉炎?烧了7天了,,早都麻烦了,急性喉炎来势凶猛,,能拖7天吗??我认为喉炎可能性不大。。
        5.你们医院的儿科大夫不信任,,可以带患儿去妇幼保健院啊,,,你一个骨科大夫给儿科患儿抗病,,,你懂个pi。。。。你胆子也太大了,,能自家的娃开玩笑!!该骂

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

看看你用的药“强的松、扑感敏、急支糖浆、舒喘灵、酮替酚”,你知道这些药是干什么的么。
你儿子的病被你治的乱七八糟,用药一塌糊涂,赶紧收手吧。

感谢提供帮助,分析得不错,但请注意语气。谢谢

很不明白LZ为什么看不起低年资医师,儿科用药不用于内科,想LZ肯定也明白。
以上药物用的不好!
起码血常规加胸片,加必须的心肺听诊后尝试用药!

血常规应该查一下,还有就是做好做个胸片,感觉你用的药比较乱,而且连激素也上去了,咽喉是肯定有炎症的,咽喉部的炎症激列咳嗽时就会**迷走神经引起呕吐,先查下血象,如果血象高最好静脉用药,口服用药是控制不住炎症的

今日查血常规基本正常,WBC、N及L均正常,全胸片示右肺门高密度结节影,考虑原发性肺结核可能,但我儿平素无明显咳嗽、咳痰、低热史,因做结核菌素试验需3天内停用激素,故今未做,予头孢噻肟钠及双黄连静滴,口服阿莫西林克拉维酸、肺力咳糖浆、扑感敏治疗。拟抗感染治疗5天再复查X线片。各位请帮忙分析结核可能性大吗,除了做结核菌素试验还需做什么试验我、痰培养?

是不是应该做血沉看看。

你当你的儿子是牛来的,血常规正常还要二联抗生素?。既然胸片提示结核,肯定要行相关检查以排除。现在有几个结核的症状是典型的?建议C反应蛋白、血沉、结核抗体等检查。别养这个坏习惯,动不动就用激素,用了激素后很多病都可以掩盖的。之前说的川崎病也不能排除,因为用了激素。

回复 11# zzxin

我语气过于激烈,请谅解,,,,哦,患儿最后什么病情啊

朋友,我认为全胸片示“右肺门高密度结节影”是不是血管影子呢,最好到大医院放射科在确,,还有头孢噻肟钠偏向G-,阿莫西林克拉维酸钾,系G+,G-,结核血常规不高不低,我建议方案1,只用阿莫西林克拉维酸钾,系G+,G-。方案2:假如症状重,可以考虑经典的三代头孢+阿奇霉素。即头孢噻肟钠+阿奇霉素。方案三但用红霉素。至于结核可能性我认为不大。
还有我前天分析的需要排除支原体感染(红霉素首选)是不是引起“支原体血症”可能性较大,做血支原体抗体IgM阳性可提示本病,阴性的话也不能排除,以疗效为准。  2.排除传染性单核细胞增多症,最简单的是做末梢血异常淋巴细胞大于等于10%,可确诊。    3.同时需要排除不完全川崎病:项目比较多,比如白细胞升高,血小板升高,HCT、HGB进行性降低,CRP、血沉、蛋白电泳,免疫球蛋白,补体,,心脏B超等科辅助诊断,同时持续发热等。。。

当然痰的细菌培养也是必要的,排除耐药菌感染,,,本人在临床上见到的,,病程超过3天的大多有混合感染。即病毒+支原体的,,,细菌+支原体的,病毒+细菌的,,,混合感染比较多见,,近几年来国内的实用儿科杂志关于混合感染的报道也相当多。

谢谢myklx战友的建议,很好,昨日输头孢噻肟钠、双黄连一天(拟输5天),昨晚仍发热38.5,口服尼美舒利后体温下降,第一次予口服咳必清、vitK4、左旋咪唑、病毒唑片、赛更定,肺力咳糖浆,昨晚咳嗽症状明显减轻,一晚仅咳嗽4—5次,为陈咳,今早体温摸起来似偏高,但量体温才37.1,今日仍予输液,咳嗽仍存大,但白天较昨日白天咳嗽有好转,但不是太明显,今下午16:30左右测体温37.9,拟明日做PPD试验,另今日查血沉18mm/h。望各位继续支持

建议PPD实验、肺CT、结核抗体检查以排除结核的可能,但仍需查肺炎支原体,痰培养及药敏,目前治疗仍以抗病毒为主,建议使用阿糖腺苷,最好不用中成药制剂。

哈哈,新一轮的狂轰滥炸又开始喽。乱七八糟,一塌糊涂!拿自己孩子当实验品喽!

静滴头孢噻肟钠、双黄连、口服咳必清、vitK4、左旋咪唑、病毒唑片、赛更定,肺力咳糖浆第3天,今日体温基本正常,但咳嗽仍较明显,但较少陈咳,多为短咳,血象正常,为何抗生素治疗有效,还是抗过敏一、抗病毒之效

回复 1# czj0k1
兄弟你我都是从低年资过来的!

查一下血沉,结核菌素试验,不排除肺炎

那么小的小孩一下用那么多药,真的不能少用点吗?我不是专科的,希望不要骂我。我只是看了觉得现在用药好像都是撒网似的用药,一下子用那么多的药

那么小的小孩一下用那么多药,真的不能少用点吗?我不是专科的,希望不要骂我。我只是看了觉得现在用药好像 ...
追赶真理 发表于 2010-6-10 10:14

我觉得说的有道理,为什么要用这么多的药呢?
人说,指天辣椒只要辣,一个就够,菜椒不辣,用一锅都不辣。

今日查结核分歧杆菌抗体阴性、抗肺炎支原体抗体IGM阳性,予停阿莫西林克拉维酸钾、继续头孢噻肟钠静滴,并拟静滴阿奇霉素针3天。请教如果既住有过支原体感染,此次抗肺炎支原体抗体IGM是否阳性;我在小儿发热第4天亦用了三天阿奇霉素口服(体重42斤,首次0.25、后来0.125),但症状似无明显减轻,阿奇霉素对我儿是否耐药?静滴3天阿奇霉素后是否如何,肺炎支原体疗程多久为宜,复查X线片何日为宜

红霉素30mg/kg.d足量静滴,外加另外一种抗生素,广谱青霉素类、3代头孢都行。待咳嗽减少,总疗程约2周左右复查胸片。至于你用的“双黄连、口服咳必清、vitK_、左旋咪唑、病毒唑片、赛更定,肺力咳糖浆”这些玩意都停掉吧,顶多用点化痰药如羧甲司坦等,也可静脉用沐舒坦,当然发热得用退热药,但退热药不要用尼美舒利,请用布洛芬或对乙酰胺基酚。
最后,祝好运。

已用阿奇霉素,还有效吗,我院医生说静滴3天即可