发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 谈谈我把前斜角肌综合症误诊为股二头肌长头肌腱炎、颈椎病的经历!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我30岁不到,年轻缺乏经验,在基层医院针灸推拿科上班,一个星期前,我把前斜角肌综合症误诊为股二头肌长头肌腱炎、颈椎病了,我是错误的,我要检讨!反思!所以我写下来与年轻的针灸推拿医生共勉、希望你们不要犯与我一样的错误!
      一个星期前上午,来了个病人,来时表情痛苦,右手拖住左手肘关节处,并说“医生,我早晨起来,肩关节疼痛要死,手臂不敢放下来,放下来就很疼。。还有手指麻木。。。”我看了一下病人,女,30岁左右,并问她“几天了,有没有外伤?”她说“没有,突然这样的。”再问以前有没有颈椎病史,答也是没有,我接着做了简单检查,发现左肩关节节节沟内有压痛、患肢上举明显障碍,强行被动上举后放下来,病人有时一阵疼痛,另外病人头部后伸时颈6、7附近也有不适,。。。。。当时缺乏经验的我就考虑是股二头肌长头肌腱炎,给予TDP照射30分钟+推拿治疗后,症状大大好转,患肢明显可以上举,但敢麻木症状还存在。
病人很是开心,我也开心,叫病人回去2天后再来。
      2天后病人再来,这是的病人患肢上举已经接近正常,但说肘关节上方3CM处与食指、拇指麻木、小指麻木等等,当时我也迷茫考虑股二头肌长头肌腱炎不会引起这样的症状,再次做了检查再次发现病人头部后伸时颈6、7附近有不适。。。。缺乏经验的我就考虑可能是神经根型颈椎病,给予针灸治疗。
    连续3次,病人症状没有见明显好转。于是建议病人做CT检查。
--------几天后,ct结果也是正常的。更确信是前斜角肌综合征了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发

谈谈我把前斜角肌综合症误诊为股二头肌长头肌腱炎、颈椎病的经历!

哈哈!斜角肌的误诊误治不是一个低年资医生的事,是一个普遍存在的问题,有几个能保证不出现这个病的误诊?
斜角肌引发的症状是不能凭空想象的,我前几天碰到一个由它导致的双脚脚底痛的。
哈哈!无所不能!
3# 板凳

谈谈我把前斜角肌综合症误诊为股二头肌长头肌腱炎、颈椎病的经历!

只要有手指麻木,是一定要考虑臂丛神经和颈椎的问题的,这个干性的麻木和根性麻木还是可以区别的。另外很多病人手臂上举后症状减轻的都可以考虑斜角肌的问题,思路放宽点。

年轻有为啊

应引以为戒,认真查体。

是不是肱二头肌长头????

我也有过同样的经历,是应该把思路放宽一些

回复 3# melonvon

我治疗过一个健身推举以后出现举手合掌一只手痛的,也是起初怀疑是肩部问题,最后是通过治疗斜角肌而愈的,手臂上举不是减轻而是加重的啊!

整个手部麻木的需要考虑臂丛神经的卡压,因为臂丛神经要经过三个狭窄。但是那个地方的卡压呢,就需要仔细检查了。
是前中斜角肌间隙?还是锁骨间隙?还是胸小肌间隙?
斜角肌紧张又是哪里引起的?等等,需要综合考虑。
努****g 该用户已被删除

前斜角肌特异性症状就是上手举着舒服而放下症状加重

回复 8# yxm7525
手臂上举是暂时放松牵拉的斜角肌了,上肢垂直下放是使得肩胛骨下降牵拉了斜角肌导致症状加重。好像是这样

这个问题仔细看看宣老的书应给就知道是真么回事了。

哥哥,你回家查查解剖书,是肱二头肌好吧?

回复 12# melonvon

我说这个例子的本意是提醒你有时间斜角肌的表现不一定就是上举手臂就会减轻症状,反而是加重的,当然这是不常见的。
就象某人说的上举减轻只是检查前斜角肌的一个特异,胸廓出口综合症的一个检查而已。

我以前也遇到过这样的病人,不过我没有处理 前斜角肌,病人痊愈了。

楼主好学的精神可嘉,记住这个病例,斜角肌损伤在临床还是很常见的。不过就这个病例而言,一开始的状况倒真的很像肱二头肌肌腱滑脱。软组织的损伤往往是一个面,从患者症状分析,可能牵扯到的不止是斜角肌。

很多时候疾病没有那么典型的,所以看病时要仔细查体。

回复 1# 啄木鸟医生

股二头肌长头肌腱炎?是不是笔误哦?
海**吗 该用户已被删除

今天我也碰到了一例,当时没有明确诊断,当做落枕、颈椎病治疗了,但是效果不明显。
头像被屏蔽

哈哈!一定好好和前辈们学习
--------------------
此消息发自android版爱爱医

容易忽视的地方 。也是病变顽固的地方。表现用常规的方法效果不大。

我顶一下,,,