发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 前交叉韧带的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
于去年9月打排球时不慎将左膝关节扭伤,当时疼痛,活动受限,休息后可行走,未予特殊处理,之后偶有扭伤发生,感关节不稳,有错位感,应并未影响平常的行走未予重视,也今年5月2日,下车时,突感左膝关节无力,跪倒在地,发生扭伤,疼痛难忍,活动受限,MRI示前交叉韧带断裂可能,内侧副韧带I度损伤,抽屉试验弱阳性,膝关节内侧压痛明显。
建议关节镜修复或带上支具。
请问:关节镜修复后能完全恢复的和原来一样吗?恢复大概要多久时间?
如果不做修复,保守治疗能恢复吗?大概要多久时间?
在保守治疗期间有什么要注意的没有?
2# 沙发
建议可以先在关节镜下看看,ACL是否断裂,是止点还是体部。不过根据你所描述的情况,考虑还是个陈旧性的断裂,镜下看看ACL可能已经萎缩了,如果是这样的话,建议在关节镜下行ACL重建,取对侧的半腱肌腱和半膜肌腱,至于做单束或做双束重建都无所谓了,完全要恢复估计要三个月左右时间,想和原来一模一样那是很困难的。保守治疗的估计关节不稳的可能性较大,想运动是困难了
3# 板凳
首先你的伤是陈旧性的前交叉韧带损伤。手术需要重建啊,术后恢复到以前膝关节的角度和肌力,经过一段时间的锻炼(如果你很年轻的话),恢复是没问题的啊 !!时间半年吧。你如果要保守治疗,肯定恢复不了啊!膝关节镜我没做过啊!我是做的解剖直视下做的重建,效果很好啊
治疗:膝关节镜检查、重建后,制动并功能锻炼。
学习
关节镜下重建就很好!恢复运动功能完全没问题。
建议关节镜探查,交叉韧带损伤可考虑韧带重建,功能锻炼很重要,恢复正常功能没问题,如想跟以前一模一样的具体视损伤情况
最好先行关节镜检查,如果真的有韧带断裂,建议在镜下做韧带重建,损伤较小,要想恢复原样就不好说了,毕竟手术是在做修补工作,不是在生产原件啊,作为病人本不能太苛刻。
师法仲景,博采众长