发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 患者的牙齿保健意识—————我来帮你提高!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    “ 小洞不补,大洞吃苦,”这是我工作中经常对患者说的一句话。每天都在说,每天都在提醒,但我并不厌烦。因为有可能我的这一句话,会避免他以后不必要的麻烦和痛苦。对很多人来说,他们的牙齿保健意识实在令人担忧。可以说根本就不重视自己的牙齿!
       有一次一个西装革履的中年男患者来到我的诊室,进来第一句话就是“牙太疼了,快给我拔掉吧大夫!”我检查一看说:“这是牙髓炎,可以治疗修复的。”他看了看我说:“治疗?治疗多麻烦,拔了吧,拔了省事!免得以后疼。”我觉得这样的人又可气,又可怜,他根本不知道牙有多重要!我说:“这牙可以保留,拔了可惜。修好了一样用的。。。”他反问我道:“治疗多少钱?拔掉多少钱?”我回答道:“治疗100元,拔掉10块!”他又看看我“那还是拔了吧!”我明白他在想什么,他不象那种差钱的人,呵呵,很明显,谁都知道他在想什么!根本没理解我的好心。我又劝了半天,他还是坚持拔掉。出于医生职业道德,我最后说道:“你不明白,我可以告诉你!但我绝不能将一颗完全可以保留的牙拔掉,我下不去手,也做不到。
2# 沙发
我在临床上常碰到这样的病人,因为工作忙,收入低等原因,一进来就是要求拔掉。对此我首先向患者进行宣教,告诉其拔牙后的种种不利情况,“尽量保存活髓牙,尽量保存牙齿”的理念。如果病人还是坚持要拔,我就对他(她)说:“你这牙不应该拔掉,完全可以治疗好的,如果你一定要拔,请你去别处看看。”这样大约还是有1/3的病人走掉了,但我和我的团队一直坚持了下来。虽然流失了部分病人,但我觉得我没有骗病人,坚持了自己的医德底线。
不知各位同仁如何看法?
3# 板凳
如果将不该拔的牙拔掉了!我良心过不去!那是我的失职!不论他理解不理解我的用心!现在恨我一时比很我一辈子强!也许等他老的时候还用着这颗牙时!他会明白的~
呵呵,你可以跟他说拔掉后的情况啊,比如说,牙齿拔了,要补上假牙,补一颗假牙,要磨旁边两颗,而且价钱不便宜等等,让他明白保留一颗牙齿是多重要。
医者仁术,有所为有所不为,遇到此类患者尽量说服,或是让患者多走几家正规的口腔科,多听听大夫们的建议或意见,相信患者最终会有正确的选择