发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 一个肝脏扫查的超声手法问题.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们扫查肝脏的时候,各人有各人的手法顺序,只要把各个面都扫全就可以了。我扫肝脏的时候也是这样,只是感觉手法不是很系统,或确切的说不是很顺畅,虽然面都扫全了,但感觉有点乱扫一气,东扫西扫的,希望高手能指教一下,能给我一个系统、顺畅的手法,主要是顺序的连贯性,对次我表示万分感激!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发

一个肝脏扫查的超声手法问题.

我有同感,谁来帮帮啊
3# 板凳

同感 等待高手解答

回复 2# xueyou3

请专家多多指点

我说说我的习惯吧:左叶由上而下横切(剑突部),再从左到右纵切,右肋下斜切,右肋间斜切,右冠状面纵切---但我看到过书上不是按我这个次序的。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yuleiming+6非常感谢指导!
  • renzhi+4感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到10朵

我就是胡乱扫的~~~先在剑突下纵切看左肝的大小及回声情况,再横切扫全左肝,再缘右肋缘下顺序扫全右肝:第二肝门切面,“工”形切面,右斜径切面,胆囊切面(期间让病人鼓气),再转右肋间扫门脉右支及胆囊情况~~``
(不知我这样扫查可有遗漏的,还望指出~)

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

呵呵,俺和嫩差不多

非常感谢各位,希望大家来讨论下!

看来我们还是要等到专家来讲解啊

期待高手解答啊
我也是遇到这些问题
有时候做病人很害怕
怕漏诊

又一天过去了,专家还没来啊

回复 5# 山水

和我的搜查顺序一个样,哈哈,同志。

我来说一下我的做法,可不是专家。原则是编织式扫查,病变部位仔细观察。平卧一般先纵扫肝左叶,再横扫肝左叶,然后右肋下斜切,右肋间斜切,右肋间纵切。左侧卧位右肋下斜切,右肋间斜切。总之扫查要全面,不要有盲区。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

同意楼上的做法,进修时,老师也是楼上的做法

我扫查是先纵切肝肾切面留个图,在查肝胆切面留个图,右肋间斜切,右肋下斜切,观察整个肝右叶,第二肝门留个图,然后肝左叶纵切、横切,还来回反复扫查,总之感觉挺乱的。楼上的先肝左叶开始扫查,规范,习惯挺好,我得改进学习。

我一般先扫描肝左叶,即首先在剑突下横切显示肝尾叶、左外叶上段,左外叶下段,左内叶,再纵切把肝左叶复查一遍,以免遗漏。再从右肋缘下探头向膈肌方向显示肝右叶,以肝右静脉分肝右前叶上下段,肝右后叶上下段,然而从右侧各个肋间隙再把肝右叶四段仔细看一遍。只要把肝脏这样分的8个段都显示清楚就OK。

我平时是按杨刘飘飘老师的方法扫查的,这是在进修时老师交代用的方法 。

非常感谢!学到很多。

我一般先扫描肝左叶,即首先在剑突下横切显示肝尾叶、左外叶上段,左外叶下段,左内叶,再纵切把肝左叶复查 ...
tqta3602459 发表于 2010-5-5 22:09

同意。呵呵

我不会,但我看到大家的体会,谢谢了,学习啦

依个人习惯而定,只要不扫漏就行

扫查手法因人而异,每个人可以自己编排一下,只要节省时间又能全面为宜。
我是按我一位老师当时讲的思路进行的,仅供参考:先肝左叶纵切,然后左右滑动或倾斜;再转为横切,上下倾斜也就是原位侧角;再沿肋弓下斜切至右肝后叶,滑行过程中也要注意原位旋转,最后一个个肋间滑行扫查,同时注意要侧动探头上下倾斜观察,这样基本覆盖整个肝脏。
总体来说就是临床操作规范超声分册内的十二个字:
平行滑移、原位侧角、原位旋转这三种相结合就能减少漏诊。

平行滑移、原位侧角、原位旋转。学习

我觉得斑竹老师的手法值得借鉴,谢谢。

谢谢,学习了

谢谢斑竹老师  学习了

谢谢斑竹老师  学习了

学习了

回复 5# 山水

我也是这么看的