发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 臀部压疮

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男62岁,一氧化碳中毒后右臀部压疮40天,现神智清醒,肢体运动正常,创面常规换药,大家看看怎么修复。越简单越好。

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

臀部压疮

首先,病人有没有糖尿病,这是很关键哦,如果没有糖尿病的话,可用胰岛素加庆大加654-2,混合后砂条敷之,外面再一层凡士林油砂盖上,效果刚刚好,哈哈
3# 板凳

臀部压疮

回复 2# 医药小丸子
没有糖尿病,这么换药,这创面不得几个月才能瘢痕愈合啊,预后运动受限啊。

臀部压疮

这么多人看,没有谁提点意见啊,后天手术。

臀部压疮

评分

多刃刀 + 1 感谢你提供病例讨论!

臀部压疮

是不是太粗糙了,会不会裂开呢。

臀部压疮

学习

臀部压疮

那块肉哪里来的呀

臀部压疮

回复 2# 医药小丸子

我很同意!

臀部压疮

转移皮瓣

臀部压疮

这么大面积如果只靠瘢痕愈合不只是时间长,愈合后瘢痕挛缩会影响运动。

臀部压疮

这个褥疮完全可以不用植皮也能痊愈。

臀部压疮

直接用云南白药之类的排毒消炎,不行么?

臀部压疮

学习

臀部压疮

术后九天间断拆线,没有裂开。

臀部压疮

病人同意手术是最好不过了,不过像这种能活动的病人,如果经济上能够支持的话,是否可以先做VAC治疗一段时间后,再行自体皮移植。

臀部压疮

就褥疮而言,这创面是修复了,但最这个病人而言,这种修复方法并不是最好的方法。

臀部压疮

中医的生肌玉红膏完全可以愈合,一般需要一个半月左右,这样的方法难道就没有瘢痕吗,另外就我的治疗经验而言,这样的大面积植皮,简直是浪费资源,两非病人的钱财,比这大的褥疮我都治愈过很多!

臀部压疮

另外这不是一个病人

臀部压疮

才看到,楼主是高手,这样的情况除了皮瓣修复好像没有什么更好的办法,因为这里要求比较高,修复后既要弹性好又要耐压耐磨。如果是我可能会用双“V”推进修复。

臀部压疮

有设计切口不会传照片

臀部压疮

张力太大

臀部压疮

回复 1# 天水天水

自己一点小体会,并不一定准确。多做几个就可以了。

臀部压疮

是不是太粗糙了,会不会裂开呢。

臀部压疮

可以选择植皮,不过用中医药治疗效价比更高一点

臀部压疮

皮瓣效果应该是最好的。估计这个患者的依从性很好,我们之前做过类似的皮瓣,结果4、5天后出现切口裂开。相当受打击!

臀部压疮

臀大肌皮瓣在臀部皮肤缺损的修复手术中可以说是举足重轻的,本例手术张力稍大一些,如果术前规划的好一些可能会好些。也可以CSD负压引流后再考虑皮瓣修复或植皮,当然如果不嫌时间长也可以尝试负压引流或中药去腐生肌或美宝烧伤膏治疗。
      一点拙见,权作抛砖引玉。

臀部压疮

都是高手  学到东西了 谢谢