发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 一个自己总结的痹证方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自拟一方治痹证,方有黄芪,党参,当归,川芎,鸡血藤,熟地,桑枝,生白芍,白术,威灵仙,秦艽,独活,羌活为基础方,疗效确切。看全方药物虽多但不杂。方中可分为-------组第一组为补气药,黄芪,党参补气,补体虚扶正气,固腠理固卫外古语有“治风先治血,血行风自灭”所以用补血之药,第二组为,熟地白芍当归补阴血,濡养筋脉当归甘补辛散,苦泻宣通,白芍苦酸,缓急止痛,养血.第三为祛风除湿,通经活络药,川芎鸡血藤威灵仙秦艽独活羌活威灵仙能祛表之风又可化在里之湿,川芎活血行气止痛,善祛风,能上行头目,下行血海,外彻皮毛,旁达四肢,治疗寒凝气滞血淤诸证,鸡血藤苦甘温之品,补血,舒筋活络治疗风湿久痹上品之药,秦艽,苦辛微寒,药性平和,兼善于舒筋络,为风中之润滑剂,桑枝祛风通络偏上肢行利关节,羌活独活为一对药治疗全身之风,相互配伍相辅相成。方中用白术有二一素体虚弱,正气不足,卫外不固是引起痹证的因素,一是补脾气,脾为后天之本,血生化之源,气血的生,经脉的养。二是苦寒补脾化湿。

本人用这个方治疗病人无数,加减变化很多,痛痹去桑枝加桂枝,麻黄,白芥子蜈蚣,痛偏重的加川乌,草乌,偏湿热去鸡血藤加丹皮,丹参,忍冬藤,地龙,风痹家防风,重黄芪,党参,白术固表,天长日久气滞血瘀家穿山甲(研粉为好),乌蛇,着痹,加苍术,手足僵硬家疆蚕,上肢家姜黄,鹿衔草,颈椎重用葛根,麻木加天麻,下肢加川牛膝,肾虚加杜仲淫羊霍等
今日发出来和大家共同研究

现在举一病例,

李某  男  65岁 因前2年前冬天在公园下象棋做病,天气气温下降,腿疼如**,抱腿而号,痛苦万分,舌紫,脉弦紧。我认为,当时正值寒冬,当时在公园接触寒凉之物,受风寒,观其舌脉乃风寒痹阻经脉,气滞血淤之证上方减羌活,桑枝加川乌,麻黄,桂枝,穿山甲,蜈蚣后两着研磨吞服,五剂疼痛大减,十五副痊愈
如果看这觉得好的战友,个鲜花怎么样,呵呵
这是本人的心血

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 鼓励原创 期待精彩

收到12朵
2# 沙发

一个自己总结的痹证方

参考了,有机会实践下。
3# 板凳

一个自己总结的痹证方

能否说说用药量 送花一朵

一个自己总结的痹证方

参考了,有机会试一下

一个自己总结的痹证方

好方子,简单是用,治痹证就要从肝脾肾入手

一个自己总结的痹证方

独活寄生汤的变方

一个自己总结的痹证方

回复 3# hwan

我一般的用量是
    黄芪30,党参20,当归15,川芎15,鸡血藤30,熟地15,桑枝30,生白芍30,白术30,威灵仙20,秦艽15-20,独活15-20,羌活15-20 单位:克
川乌一般从6克开始,以后逐渐加量

一个自己总结的痹证方

谢楼主,学习了,期待您下一次精彩。

一个自己总结的痹证方

谢谢楼主赐教

一个自己总结的痹证方

支持,鲜花来也。

一个自己总结的痹证方

学习了!谢谢楼主。

一个自己总结的痹证方

谢谢你的
-----------------------

一个自己总结的痹证方

为了方便爱友观看,我代楼主整理了一下:(另外,楼主能否把加减的剂量也补上,方便爱友的使用)
孟维奇自己总结的痹证方
自拟一方治痹证,方有黄芪,党参,当归,川芎,鸡血藤,熟地,桑枝,生白芍,白术,威灵仙,秦艽,独活,羌活为基础方,疗效确切。
我一般的用量是
    黄芪30,党参20,当归15,川芎15,鸡血藤30,熟地15,桑枝30,生白芍30,白术30,威灵仙20,秦艽15-20,独活15-20,羌活15-20 单位:克
川乌一般从6克开始,以后逐渐加量
看全方药物虽多但不杂。方中可分为:
第一组为补气药,黄芪,党参补气,补体虚扶正气,固腠理固卫外。
古语有“治风先治血,血行风自灭”所以用补血之药,第二组为,熟地白芍当归补阴血,濡养筋脉。当归甘补辛散,苦泻宣通,白芍苦酸,缓急止痛,养血。
第三组为祛风除湿,通经活络药,川芎鸡血藤威灵仙秦艽独活羌活。威灵仙能祛表之风又可化在里之湿,川芎活血行气止痛,善祛风,能上行头目,下行血海,外彻皮毛,旁达四肢,治疗寒凝气滞血淤诸证,鸡血藤苦甘温之品,补血,舒筋活络治疗风湿久痹上品之药,秦艽,苦辛微寒,药性平和,兼善于舒筋络,为风中之润滑剂,桑枝祛风通络偏上肢行利关节,羌活独活为一对药治疗全身之风,相互配伍相辅相成。
方中用白术有二:一素体虚弱,正气不足,卫外不固是引起痹证的因素,一是补脾气,脾为后天之本,血生化之源,气血的生,经脉的养。二是苦寒补脾化湿。
本人用这个方治疗病人无数,加减变化很多,
痛痹去桑枝加桂枝,麻黄,白芥子蜈蚣,
痛偏重的加川乌,草乌,
偏湿热去鸡血藤加丹皮,丹参,忍冬藤,地龙,
风痹加防风,重黄芪,党参,白术固表,
天长日久气滞血瘀加穿山甲(研粉为好),乌蛇,
着痹,加苍术,
手足僵硬加疆蚕,上肢加姜黄,鹿衔草,颈椎加用葛根,麻木加天麻,下肢加川牛膝,肾虚加杜仲淫羊霍等

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

一个自己总结的痹证方

回复 10# 合家欢乐

谢谢

一个自己总结的痹证方

谢谢楼主赐教

一个自己总结的痹证方

谢谢

一个自己总结的痹证方

此方很好
谢谢老师分享,学习了,。
这方当的好辨证准确,效果是相
学习了!收藏备用,,,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享,请教楼主印堂胀痛,是否也是痹症引起,需要加减什么呢?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢分享 学习了
不太全面,对于急性还可以。