发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 咳嗽用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好医生:来自09年世界感染杂志上一篇论文中的数据表明:在甲型H1N1感染**中,发热比例为94%,咳嗽占到92%,这个问题已经不容忽视了,对于咳嗽,我们应该采取积极的咳嗽应对措施。在您参与的最新修订的《咳嗽的诊断与治疗指南》中,临床医生在把握镇咳用药原则方面尤其是急性咳嗽用药方面我们应该有哪些问题要注意呢?

钟南山院士:甲流的一个非常重要的临床症状就是发烧,再者就是咳嗽,咳嗽一开始是干咳,干咳就是上气道,或者咽、鼻有炎症以后造成的。我们通称“上气道咳嗽综合征”。这种咳嗽除了末梢**造成的咳嗽以外,而且还有出现鼻子充血,咽喉疼痛等等。所以镇咳是比较主要的让患者休息的好、减少症状,减轻炎症的手段。在这方面,根据咳嗽指南,其中要用些镇咳药物,我们知道镇咳药物有很多种,特别是中枢类镇咳药物,现在来说,最直接最强的当属**、可待因类的药物,这类药物动不动就用是不合适的,因为08年SFDA已经***的(法规)指出,对于可待因类的药物不能随便乱用,普通流感或者甲流用这样的药物是不合适的,那些只是针对一些肿瘤,或者是其他原因引起的剧烈咳嗽。而这种咳嗽当然也用一些中枢类镇咳药,最合适的就像右美沙芬这类的药物,这类药物既有止咳作用,又没有成瘾作用,当然,作为咳嗽引起的“上气道咳嗽综合征”,除了镇咳以外,还要减少炎症性充血。所以一般来讲,除了用右美沙芬以外,还常用一些减充血剂,或者再用一些抗过敏的药。这些药物结合起来用就会对流感出现的症状会有比较好的治疗作用,同时也能使病人休息的比较好。康复比较好。

---------减充血剂,一般用些什么?  抗过敏的药,是不是这一类的都可以呢?
---------请问各位爱友你们对于干咳的病人都用抗过敏药吗?
2# 沙发

咳嗽用药

地米。酮替芬
3# 板凳

咳嗽用药

咳特灵.咳快好.**.甘草片.联用是我们这边农村的普遍用法!来治疗干咳.

咳嗽用药

嗯!!!我也常用啊,便宜实惠啊

咳嗽用药

恕我冒昧,可不可以用右美沙芬,咳必清,咳快好连用啊

咳嗽用药

我想问问,用西替利嗪来治疗缓解咳嗽症状有效吗?

咳嗽用药

我一般用止咳糖浆+咳特灵+VC银翘片。

咳嗽用药

回复 5# qunshan68
两个中枢性镇咳药连用,是不是太强了些?

咳嗽用药

回复 2# niujiqing

咳嗽用地米?
没想过用这个,不敢苟同。

咳嗽用药

咳嗽用地米,没用过

咳嗽用药

中西药连用。右美沙芬加强力枇杷露加消炎药。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清青+1咳嗽的,我也喜欢这么用
收到1朵

咳嗽用药

为什么用地米,我不赞成

咳嗽用药

回复 1# 清青

氨茶碱 酮替芬

咳嗽用药

干咳,我近期比较喜欢“大环内酯类+异丙嗪(酮替芬、咳特灵)+喷托维林+甘草片+信宁糖浆”,效果还算可以,便宜。

咳嗽用药

回复 13# xtihcy

只咳不喘的,我用了,效果好象不咋的

咳嗽用药

回复 14# tivy

止咳药这多啊

咳嗽用药

回复 7# yjb5200120

象银翘片,如果病人没有头痛 发热 全身酸痛等症状,我一般不主张用.

咳嗽用药

回复 6# legend007

我认为,西替利嗪应该也可以的

咳嗽用药

**就是减充血剂

咳嗽用药

对于干咳,咳必清效果还不错,但干草合剂也可以,但价钱比前面的贵一点点

咳嗽用药

右美沙芬+异丙嗪胆汁片

咳嗽用药

回复 19# lzh415

咳嗽怎么用啊,没见用过的

咳嗽用药

甘草片加VC银翘片加阿莫西林

咳嗽用药

适当运用激素是正确合理的 要不请问生产激素出来做什么用的