发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 腰麻遇见仰卧位综合症的几率很大吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近几台剖宫产病人我用的是腰硬联合,由于手术医生和病人一起进的手术室,所以输液一般在推入腰麻药物以后进的量在300左右,叫病人平卧以后5分钟左右病人就会出现低血压症状,测平面在T6左右,是不是我快速扩容液体不够还是确实腰麻剖宫产病人出现仰卧位综合症的几率就很大??
2# 沙发

腰麻遇见仰卧位综合症的几率很大吗

我们现在配的是重比重,用2.5ML布比,平面在T4,最近经常这样,血压在90/60
除了补液就是补液,机率很大哦
现在减慢推药速度,平面固定后左侧倾斜,一般血压下降不会太多
3# 板凳

1.腰麻出现低血压的几率是很大的。这需要我们麻醉师能很好的控制平面,既满足手术需要又不至于血压下降太快。合适的**在腰麻中的作用是不能忽视的。
2.仰卧位综合症的出现与否与你是否采用腰麻没有必然的联系,即使是不采用腰麻,出现仰卧位综合症的几率也是很大的,我们要随时观察病人,一旦出现立即给予处理。这就要求给予病人左侧倾斜的**,或者把孕妇的子宫推到一边,或者在孕妇右侧**下垫一小垫子,这些方法都能很好的预防仰卧位综合症的出现。
3.孕妇入室后的扩容时非常有必要的。不论是腰麻平面过高还是仰卧位低血压所致的低血压,有效的补充血容量都能起到积极的作用。
4.做好腰麻所出现的一些不良反应的准备,例如恶心呕吐等。

严密的观察病人是预防意外的关键。

评分

yang20060808 + 1 感谢你的参与!

就是光用硬膜外麻醉仰卧综合征也是一样的有啊,我一般都是补液,把手术床侧左,实在不行用电**就可以了,呵呵....

我们打完药常规把床向左边侧

我觉得仰卧综合症跟什么麻没有关系,因为有的病人还没有开始麻醉,仰卧综合症就开始了,而且有的调节床根本不起作用,这个时候还是让病人整个左侧卧位才行!这样可以缓解!毛毛出来前最还是不要用**,用了也没有什么用!我总结的有以下几点!
1、静脉通道打开后,全部放开!提前补充血容量!
2、打麻醉的时候尽量选择左侧卧位!
3、若是硬外,5毫升5毫升推,平面到胸12的时候就叫医生开始准备,尽量缩短仰卧综合症的时间!

评分

xohao1204 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

预扩容效果好
慢慢推药
调整平面慢慢上移
左倾**
完了

那要看你们主刀医生的速度了,如果时间短的话,打腰麻选L2-3,向上,0.75%布比1.1毫升就够了,回抽脑脊液稀释到2毫升要慢推,时间大于90秒。但在实施麻醉前先要快速输液500-1000毫升。这样血压就很稳定啊。不会出现麻醉平面高,血压掉,恶心呕吐啊。我们这里包括进手术室打麻醉和缝完皮出手术室,只要30分钟。我就是这样做的。很好。病人安全一点都不痛。可以试试。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

1、腰麻出现血压波动范围要比硬膜外大,主要决定于**物的剂量、药物的扩散速度、推药的速度、**、比重、麻醉的平面控制等因素有关。这与血容量不足也有必然的联系。
  2、仰卧位综合症的出现与是否采用腰麻没有必然的联系,即使是不采用腰麻,也可能会出现仰卧位综合症的,要及时观察病人的情况,一旦出现立即给予补液。把病人向左侧倾斜30度,或是把孕妇的子宫推左边,或是把孕妇右侧臀部垫高,这些方法都能缓解仰卧位综合症的现象。
   3、对症处理,必要时给予少量血管活性药物。

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

孕妇扩容我觉的要谨慎点为好,孕妇本身血容量就高,再扩容对心脏无疑又是一种负担,建议还是以术前血压情况,加上**调节尽量选择左侧卧位。术中密切观察,必要时给**,要控制好液体速度,不宜过快。

很大

谢谢  学习了

(左图)平时,妊娠后期的孕妇,在取仰卧时,整个巨大子宫压在脊柱前的下腔静脉(图中示蓝色,在右侧)和腹主动脉(图中示红色,在左侧),孕妇不能适应这种回心血量减少的干扰,必然自动改为侧卧位。

(右图)孕妇在侧卧位下,巨大子宫离开了脊柱前的下腔静脉和腹主动脉。

足月临产妇在硬膜外腔麻醉发生作用以后,腹肌对巨大子宫的衬托作用消除,在平仰卧位下,巨大子宫足以完全压扁下腔静脉和腹主动脉,所以特别容易发生血压骤降,在奇静脉转流良好的产妇尚可以取得代偿;如果产妇的奇静脉代偿性转流性差时,产妇就可以陷入严重休克状态。所以,临床上强调,产妇在椎管内麻醉后,必须取做右侧垫高20度的卧位,以使下腔静脉离开巨大子宫的压迫。

评分

xohao1204 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

图示:
1)巨大子宫压迫下腔静脉(图中示红色剑头)后,血压往往骤降,血压很低时甚至压迫主动脉),系【腔静脉回心血量骤减】所致,同时【心脏容积略微缩小】。

2)下腔静脉被巨大子宫压迫段的远端血流,可以通过奇静脉,经上腔静脉回流入心脏,从而取得了静脉回心血量的部分代偿,血压下降可以不明显。但是,奇静脉的解剖畸形较多(一般无法预测),因此,对奇静脉回流代偿不好的病人,血压骤降往往特别明显,显然增加了危险程度。

3。为减轻巨大子宫对下腔静脉的压迫,剖宫产椎管内麻醉后的产妇,应该改取右侧垫高20度的仰卧**,以使子宫向左偏离下腔静脉。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

几率是不低的。

我觉的还好啦,硬膜外出现的概率也不少。
我一般用布比7~8mg加10%糖1ml,打L3~4,平卧后可以马上左侧卧,头高脚低,一般还好

首先仰卧位综合症不用怕,还可以利用其飘高的平面消除讨厌的牵拉反射问题 :)
比如说做阑尾炎,平面胸四,静脉辅助药一滴不用,舒舒服服做完 病人谈笑自如出术室 告别处理阑尾时大家听的耳朵都出老茧的:大夫我胃疼!

仰卧位综合症发生几率很大是其一,
给药后管理是关键(包括剂量、速度、调整平面)

入室后给予快速预充的同时做麻醉,打完药改平卧后给予**15mg,用以拮抗BP下降的问题。(扼杀在摇篮中) 视情况可再次、再次给予。
保证通气无障碍,相信你会用到得心应手。

麻醉在飞速发展的现在,你会发现教科书上有很东西已经淘汰了,不要墨守成规,很多东西不合时宜了,发现问题思考问题,我们不要做麻醉师傅哦
麻醉科医师!

评分

xohao1204 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

嗯的 学习了

就是光用硬膜外麻醉仰卧综合征也是一样的有啊,我一般都是补液,把手术床侧左,实在不行用电**就可以了,呵呵....

学习了,谢谢

建议:在行剖宫产麻醉中建议使用 轻比重,0.5%布比卡因1.5ML+医用蒸馏水1.5ML,稀释到0.25%,最好稀释到0.125%。
    麻醉成功后,左低右高位,迅速扩容,   轻比重麻醉平面消退快,有利于产妇术后活动

剖宫产病人用腰硬联合麻醉出现仰卧低压综合征的几率是最大的,原因1、是孕妇的负压高,平躺后容易导致仰卧低压综合征。2、腰硬联合麻醉后平面扩散快又广。建议麻醉前输液,取头高脚低位,**为高比重,遵循少量、缓慢注射的原则,麻醉结束病人平躺后立即注射**预防血压下降。从之要严密观察,对症处理。