发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 踝关节扭伤急性期的**治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先声明我对踝关节急性期手法的**治疗方法一文,02年曾受到北京xxx大学骨研所xx主任的严厉批评。但我觉得疗效是检验一切的真理,况且最近我也在西方**系列丛书里找到了此疗法的理论依据。借爱医平台,给予大家最独特的方法。具体方法如下还望爱友实践、批评、指正:
    以右外踝扭伤为例,主要针对单纯扭伤(排除骨质、错位问题),让患者仰卧位或左侧位,1、找到最痛部位,先不去**此处,2、先在最痛下方经行较重的拨揉**,3、接着再**其上方各3分钟,4、然后在最痛部位进行**,以前**时我用正骨水或酒精泡的红花樟脑水,**手法很轻力度到皮下稍触至皮下组织即止,手法主要就是摩搓一旦局部微热即用手掌轻压半分钟,慢慢放开轻压的手掌活动关节至各方向最大角度,再 摩搓再压(此时的压力比第一次可稍重些,因为此时疼痛会有所减轻)再活动关节,**作一般不超过3次,十分钟之内,5、垫含有正骨水的折叠几层的纱布压在最痛部位的上方,6、用绷带加压包扎。经以上处理止痛效果明显而且第二天肿胀疼痛几率明显减轻,前几年在老家经常遇到此类扭伤,有两例都不能走路(均在十二小时内)效果特别明显,有机会还望大家一试。
   现在我又增加了几步:1先在阳陵泉。足三里,丰隆(胫骨前肌、腓骨短肌、腓骨长肌肌群)附近寻找痛点,进行大面积手法拨揉,或用一平面物体或手掌击打阳陵泉部。2就上面详述3推揉小腿后面腓肠肌。
   实践出新知,还望大家实践后有效支持无效批评!!!

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

2# 沙发

踝关节扭伤急性期的**治疗方法

嗯,有机会试试看。。。。
3# 板凳

顶楼主!

踝关节扭伤急性期,我也常用**处理。以痛点为中心分散推揉,减轻病损部的压力,推揉上过膝关节,下出指尖,然后在最痛点压住不动1-3分钟,肿痛一般在一次处理就会见轻很多!我一个朋友,在煤矿上班,有一手绝活。井下工人磕磕碰碰的情况很多,当时要做事,就几下手法,几乎都是一次消除,一点后遗症也没有。他告诉我,急性扭伤、碰伤,在5分钟之内用他的手法处理后都会没事,我也见过几次他的施术,确实效果非凡。在四川南充学习的时候,有个**师傅,对急性扭搓伤,不但用手法,还用TDP烤火热敷,一般1-3次搞定。这种做法开始让我这个对教科书深信不疑的初鸟百思不得其解,难以接受,现在做多了也不见怪了。当然,肯定有很多资深医生教授是深恶痛疾我们这种做法的,那就随他了,我说我的话,做我的**,让他去批判吧!

持续性按压是肯定有效果的,学习了宣蛰人软组织推拿法后是深信不疑。学习推拿时教科书上说急性扭挫伤是不能推拿的,开始是深信不疑的,后来用持续按压治疗腰扭伤效果很好,后来用在了踝关节扭伤上效果也是很好的,并没有出现症状加重(也许是我的运气好)。所以说要敢于怀疑。{:1_158:}

我所治疗过的踝关节急性扭伤,在治疗后疼痛均已明显减轻,尤其隔日效果突出;对此我的理解是:轻的按揉可促进渗出的吸收……减轻局部压力……疼痛减轻;而加压可防止进一步的炎性渗出……预防症状发展;在此不防提一下《西方现在**系列丛书》里面的淋巴促进技法就有专门针对急性损伤的手法专论,大家有时间不妨一阅。
谢谢楼上几位的坦言支持。写此文的目的就是想告诉大家一个方法,一个另辟奇境有违常规的好的治疗方法,为爱医***添一道独特的韵味。
提个建议:大家如还有好的有背于传统教条的好的治疗方法不妨借***宝地一述,共同学习!共同进步!谢谢!!!

以上方法不错。我加上一点,在局部最痛、最肿处,梅花针点扣出血,拔罐15分钟,外敷活血消炎膏,24小时里局部冰袋冷敷,马上止痛见效。

方法不错,实践是检验真理的唯一标准

学习了 谢谢哦

谢谢

曾经在农村的诊所里遇到过一个人,用一根筷子按在痛点处,用一个瓢轻轻敲打筷子,反复在痛点及周围移动,效果也不错

实践是检验真理的唯一标准

谢谢

刚注册。
  踝关节急性扭伤,我平时喜欢在急性期做复位手法,前提是排除骨折。效果很好,曾经试过一个背过来看的,十分钟后,走回去了,只是做了轻柔的复位。建议早期处理。
很开心在这里认识大家

自己干(过)出来的经验才是经验。别人的经验你没试,永远是别人的。不要过分迷信权威,有时候,仅是驴蒙虎皮而已。支持楼主!

完全按书上看病是治疗不了病的,有时候理论说通了但是治疗却是两码事,所以理论能指导实践但是不是能决定实践

针灸啊,一针就不疼了!

学习了 谢谢

不错。按书上说的,踝关节扭伤的治疗,很多都转成陈旧性,或者习惯性扭伤。还是要发展不同的学术观点的。

恩,谢谢,学习了~这个帖子挺好,大家都把自己的经验说了出来~

我对急性踝扭伤,手法复位加中药洗很好.

谢谢

{:1_162:}
我觉得按教科书上的来,至少能保护我们自己。
我很好奇这个效果究竟如何,但,我可能不会去实践···

我个人感觉急性踝关节扭伤最好不要急于推拿消肿,曾有个患者踝关节扭伤后约40小时来就诊,我给他推拿,手法轻柔,以向心行推法和手掌按压肿胀部位为主,10分钟后肿胀基本消除,我和患者都很开心,患者感觉走路基本没事了,可第二天来找我,说晚上非常痛,肿胀比刚来的时候更厉害了,后来我改用中药外敷加压包扎,一周后肿胀才消除,这是我个人的经历,供大家参考.

实践出真知,但要注意因病施治,手法的力度**的强度。有无骨错位筋出鞘的问题

软组织损伤要因人而异,关键是总结经验,不管什么治疗方式,能治好就是可取的呀!

谢谢了,

学习了同志们辛苦了

说的 好  我们让疗效说话   我父亲治疗踝扭伤就很好  和教科书上的 就是不一样  有些专家 其实是砖家!!!脱离临床

我是用反阿是穴治疗急性踝扭伤的,有踢球或走路扭伤后过来治疗的效果很好,急性期不按揉损伤部位