发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 腰椎横突骨折,请骨科同仁们诊治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人于三周前骑马时不慎从马背上摔下来,当时感觉疼痛难忍,在草原上休息后疼痛缓解。随后自用和兴白花油外用,未见异常。随后两三天时间内每天长时间步行,时感腰背部酸痛难忍。自诊治为急性软组织挫伤,未引起重视,后来外用扶他林乳胶,口服三七片,疼痛缓解。一周前突感腰部酸痛,凌晨四五时加重,白天无明显异常。
昨天前往厦门市中医院X线检查,X报告单显示轻度骨质增生,B超双肾未见异常,尿常规检查未见红细胞。后来骨科医师读片后诊断为腰5横突骨折,嘱卧硬板床三个月,用腰椎固定带三个月,用伤科接骨片4周。
请问各位同仁:
1、有无后遗症?
2、腰椎固定带一定要带三个月吗?上班和在家带,途中不带行吗?
3、昨天开始卧硬板床,凌晨时感腰背部肌肉牵拉性疼痛,是否病情加重的表现?
4、是否需要合并使用药物?
再次谢谢各位同仁。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lyj1219a+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
这个问题我来解答你:

1,有无后遗症,取决于你恢复的效果怎么样,看你遵照医嘱的程度。本人建议你严格遵照医嘱执行。对你而言,有百利而无一害。

2,至于腰椎固定带,只是辅助让你腰部减少活动,从而降低骨折愈合延迟几率考虑。后面一个问题,你自己应该有答案了~~~

3,属于明显症状加重表现。

4,个人建议再强制卧硬板床休息至少一个月,辅助药物可以口服伤科接骨片或者接骨七厘片。严格的讲,最好是大小便都要在床的~~~

我的病人一般都是经过住院治疗症状好转后才让出院的,出院后恢复情况取决于他对医生的遗嘱执行程度。

个人拙见~~~~

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳
谢谢开乐风的太子朋友的精彩解答。:handshake 严格遵医嘱,卧硬板车,用伤科接骨片,都有做到,就怕有后遗症。想再次请问一下,为什么为突然症状加重呢?而且白天没有什么感觉,凌晨四五点钟因疼痛翻来覆去无法入睡。强制卧床工作和时间都不允许,不知道影响是否大?
横突骨折早期休息,制动不够可能致骨不愈合,软组织愈合不良,导致后期腰背痛。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
1、有无后遗症?
这个很难说,有无后遗症,需要根据你的受伤程度,愈合情况来确定。当然,还有个体差异因素。
2、腰椎固定带一定要带三个月吗?上班和在家带,途中不带行吗?
一般都要求佩带3个月,除了卧床时,其他情况下,都需要佩带。但不建议佩带超过3个月。腰围固定时间过长会导致腰背部肌肉力量下降。不过,在特殊情况下,有必要,也可能需要延长固定时间,这个需要你的主诊医师进行评价。
3、昨天开始卧硬板床,凌晨时感腰背部肌肉牵拉性疼痛,是否病情加重的表现?
我们一般要求患者进行全卧床休息,横突虽然没有什么实际功能,但是横突上附着了横突间韧带肌肉,横突棘突间韧带,还有竖棘肌中间组和内侧组等等。腰部肌肉的活动,都容易造成骨折的移位。一般来说,刚开始卧床后出现的牵扯痛,也不奇怪,特别晚上注意力比较集中,痛觉会比较敏感。建议继续观察,适当使用镇痛药和肌松剂。
4、是否需要合并使用药物?
卧床休息是无可替代的。任何药物都不能代替卧床。
可以适当使用镇痛药和肌松剂,可以予以改善循环,促骨形成。

总的来说,还是要看你主诊医师的医嘱!!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 天道酬秦+10骨科专家的精辟见解,受益匪浅!后遗症可能会有哪些呢?谢谢你

评分

lyj1219a + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到10朵
谢谢6楼的朋友,现在的症状还是凌晨肌肉痉挛,其他自觉症状轻微。口服氯唑沙宗,1片,tid,扶他林乳胶外用,不知道妥否?
罗老师;
我前天接了一个腰一椎压缩约三分之一的,进院后桃仁承气汤加减,可第二天出现腹胀,排气排便停止,我以前在进修的时候就用新思的明注足三里肌注,片刻便大便通了,常规就是**排气洗肠胃肠减压,我才与病人通话,他转院后就是常规处理后依然腹胀难忍!请罗老师赐教!