发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 不孕病案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李    女    26     
不孕5年。
患者结婚5年,未曾受孕,几年来接受过各种治疗,未果,具体检查和治疗资料不详,只知道子宫小,基础体温单向,输卵管通畅,经一个早年被治愈的不孕患者介绍,来我处求治,病人身体瘦小,头发焦黄分叉,肢冷畏寒,小腹冷,月经多延后,量少色暗有血块,舌淡,脉尺沉弱。
诊断  原发性不孕症
方药  菟丝子30何首乌30枸杞子20巴戟天25淫羊藿20肉桂15艾叶10川芎15香附15当归20红花20路路通20桂枝15
月经过后开始服药,服至经后15天,以此连续3月,受孕,于第二年顺利产下男婴。
病人先天禀赋不足,肾阳虚衰,精血稀少,故见诸症,治不孕,首重调经,故用香附,川芎,当归等调气血,气血调和则月经如期而至,真精不足,无以成卵,故以何首乌,菟丝子等补肾填精,使精能化卵,卵子从无到有,靠**方能得以滋生,而卵子从有到排出,则靠阳气的温煦推动方可,故用巴戟天,淫羊藿等温补真阳,宫寒则血凝,故用桂枝,路路通,红花温通经脉,艾叶,肉桂暖子宫而治虚寒不孕,服药时间与活血药的运用是为排卵而设,待气血平和,阴阳得补,淤化寒除,则经准受孕。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到9朵
2# 沙发

不孕病案

理法方药全面  分析恰当 受教了
3# 板凳

不孕病案

一般的妇女不孕都有宫寒的现象。

不孕病案

分析用药经典,赞扬!!:) :)

不孕病案

生孩子如农夫种地,种子,土地,温度,气候,水分,肥料都得适宜。天寒地冻的气候或者烂泥田水寒土冷都是种不出粮食的。

不孕病案

原帖由 白术散 于 2009-7-4 17:02 发表
生孩子如农夫种地,种子,土地,温度,气候,水分,肥料都得适宜。天寒地冻的气候或者烂泥田水寒土冷都是种不出粮食的。

太形象了。

不孕病案

好案!!!

请问肉桂需后下吗?

不孕病案

不用

不孕病案

请楼主看看,与你的病案有点像但又不象。女,32,三年前曾怀孕2个多月,B超发现无胎心搏动而刮宫流产,刮宫后月经一直不能恢复正常,单用孕激素有撤药性出血,曾经用雌、孕激素调经三个月,但一停药则闭经,服用一些中药方(如其中一方:黄芪、当归、鱼古、茜草、生地、熟地、大黄、阿胶、巴戟、菟丝子、黄精)有效,但月经量较少(服用激素则经量较正常),无淤块,甚至只来点滴,月经始终不能恢复正常,我想可能药方不完全对证。
患者身材较矮小148CM,但不廋有45KG,B超显示子宫大小正常,测基础体温呈单相,宫颈有轻度糜烂;月经多延后或闭经,面色较黯,唇色偏淡,舌淡苔白,脉较细而弱,无畏寒肢冷,非但不觉冷反而晚上睡觉时常将小肚子露出在外。请“绿衣”**赐教······

不孕病案

用激素药来调节,最终可能会使自身的激素调节功能更加减退,建议别再用激素了,治疗方法自然还是以补肾补气血为主,并且调整阴阳,也就是阴阳同补,通过这种方式来逐渐恢复其原有的功能,你的方剂可以去大黄,加川芎,以流通气血,遍布周身,为防其滋腻,可加茯苓等,这样的病,一般疗程都比较长。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yhaaa+10谢谢!“绿衣”大师的指点!!!
收到10朵

不孕病案

谢谢楼主回复!现患者改服了另一方,(人参10黄芪15白术15柴胡7枣仁15熟地35当归15白芍15沙参15丹参15淮山15杜仲10)患者说服用此方感觉较上方效果较好!“绿衣”**能给点批注分析吗?

不孕病案

原帖由 yhaaa 于 2009-7-5 14:22 发表
谢谢楼主回复!现患者改服了另一方,(人参10黄芪15白术15柴胡7枣仁15熟地35当归15白芍15沙参15丹参15淮山15杜仲10)患者说服用此方感觉较上方效果较好!“绿衣”**能给点批注分析吗?

病人以虚为主,血虚则经闭,气虚则运血无力,血又少又滞,应该是病机之一,人参,山药,黄芪兼补脾肾之气,加上兼补心肝之血的当归,枣仁,白芍等,可以使气血充盈,更妙在柴胡疏肝理气,肝主疏泄,调畅一身之气血,又可使补而不滞,再者,女性月经为肝所调,治疗月经病多从肝论治。山药杜仲补先天,白术人参补后天,待血海充足,月经自然来。

不孕病案

学习了。。真是高手如云。强顶啊。。。我也多学学。。有病例再来请教一下绿衣!!!谢谢了

不孕病案

谢谢绿衣!!!因本人学的是临床不是学中医的,对中医理论不太熟,有时用的中药方我自己都不知用得对不对证,在校时学得也很肤浅!算是边学边用吧!看了你的分析,这个方应该管用,待患者服药一个月再说!:victory:

不孕病案

经典处方

不孕病案

根据经验,方剂中如果有菟丝子30g和紫河车10(吞)来培补肾精,效果应该不错。

不孕病案

这个方子就是 付青主的 溢经汤加减,对于肺肝脾肾三脏调理,确实 是 一个 经典用方!!!!!!

不孕病案

学习了!谢谢!

不孕病案

经典医案。谢谢分享!!

不孕病案

回复 5# 白术散

说得好

不孕病案

医案不错,值得一顶,顶`````````````````````

不孕病案

回复 11# yhaaa
不知患者现在如何了?方便告知一下,待续。。。。。

不孕病案

调阴阳,补精血,关键是用量,用量小了疗程就长,合适的剂量是关键,通络是必须的哦,您的医案,我很受益,谢谢

不孕病案

回复  yhaaa
不知患者现在如何了?方便告知一下,待续。。。。。
iiyi45329 发表于 2010-11-17 20:10

患者服上方三个月,现在月经已恢复正常。

不孕病案

太精彩了,跟看武侠剧一样激动

不孕病案

患者服上方三个月,现在月经已恢复正常。
yhaaa 发表于 2010-11-18 21:37

楼主可否告知详细方子。。。。。

不孕病案

楼主可否告知详细方子。。。。。
iiyi45329 发表于 2010-11-19 18:16

方子是死的,辩证用药才是活的。如果脱离了辩证,不懂得用药,任何方子都是没有太大价值。
再说详细方子都已经完全列出来了,还要什么。

不孕病案

回复 27# 绿衣
谢谢老师执教,