发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

2009年公卫执业医师技能操作试题及简单经验教训总结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是7月3日下午考的,下面说下我的试题和问其他人的试题
一、临床部分:
1. 人工呼吸(或)胸外按压---必考其中之一
          我考的前者,问我一分钟吹多少次,每次吹多少?
         按压与吹气的比例
         边操作边解说
2.测量身高(这个貌似简单,但没看详细,只知道三点一线,2个水平,晕了)
       有人考了皮脂厚度、体重、腰围、血压,脉搏没听说
        甲状腺侧叶触诊考的比较频繁,还有就是浅表淋巴结触诊
3.心脏视诊 (nnd,我准备的是胸部视诊)
      我只答出 心前区隆起、心尖异常搏动(忘了还要说正常的)
4.肺下界触诊
5.锁骨上窝淋巴结触诊
总结下:(1)一般检查都是重点;(2)胸部检查(肺、心脏视、触、扣、听较多)(3)腹部检查(肝有关的是重点,还有移动性浊音出现频繁;(4)神经系统,主要考了巴氏症和脑膜**症(kernig、brud等)检查;(5)辅助检查无
next page'继续啊

评分

tszhengtao + 1 【09执考技能】征文奖励。

2# 沙发

补充下上页的,神经系统还有人考到“肌力"检查(晕了,幸亏不是我,根本没在意)

二、公卫突发事件现场处置
1.穿脱隔离服----必考
2.考了个co测定(选仪器,步骤,纳闷,怎么在这站考)
    有人考照度、风速、噪声、二氧化碳等
3.含氯消毒剂的配置及喷雾剂使用与维护
   包括计算、称量、研磨、溶解、灌注
   喷雾剂使用
   喷雾剂维护
   洗手
   有人考的戊二醛、过氧乙酸,碗碟如何消毒,消毒后怎么清洗等
(感觉考的最自信的一站了,此站相对简单,一定要拿下)

总结下:此站公卫不熟练就该打板子了,有的操作为了节省时间可能不用全部操作,但要完整表述。
注意戊二醛浸泡消毒金属器械消毒时间20-45mins、灭菌时间10hrs。加***防锈。

三、公卫调查及分析能力(其实分两战)

(一)公卫流调
        慢病考的最多,其次是伤寒,其他如甲肝爆发啊,食物中毒,关于特定疾病调查表涉及的内容考的较多(思路要清晰)
        我考的高血压,现况调查目的(easy),还有一个个案调查表内容,我说到了所有内容就是忘了行为因素(吸烟饮酒,郁闷)
        还有人竟然考了钉螺的杀灭特效药(氯硝柳胺)及使用方法,钉螺调查。。。

(二)现场采样(是公卫的就要拿下)
        1.宾馆co过高,现场采样,我找了半天,看看采样机,觉着不对,那就用二联管/采气袋吧(对了)
有人考氨等,u形管用的较多 还有粉尘采样
       2.水及食品采样
        我想考水,太熟悉了,家NaoH,加硝酸、硫酸,呵呵
       可惜,只考了牛奶采集(注意无菌操作)
       乘奶瓶要用75%酒精消毒,(不要烧啊,别闹笑话,烧着你负责啊),采样的容器也要在酒精灯上过下,标签、记录单

总结下:***多多益善,流调部分不很熟悉的话,尽量想些相似或相关疾病的情况,多说点,错了不扣分,达到点上加分。(当然熟悉滴话就别乱说了)

如你感觉本贴有点价值,就帮忙顶贴,让更多战友看到啊,谢谢!

3# 板凳

还有呢

支持楼主继续发

你是执业医师还是助理,现场检测考什么,还有样品采样,拜托告诉我,好吗

是的 是的,希望楼主能继续发。

继续,楼主可否把样品采集答案附上

案例分析还有采样和第三站内容考了什么?麻烦楼主继续上传,万分感谢

公卫专业的那些呢???拜托

楼主继续加油吧,我们都指望你了..........

楼主在哪里考的,隔离服是旧那种还是直接拉链,像光盘里的那种啊?

:) 谢谢咯

非常感谢!愿大家考试顺利!

co的现场采样是不是用二联管,采样袋在现场空气中冲洗三-四次,然后去0.5-1L现场空气,密封送到实验室

[quote]原帖由 郑娟娟 于 2009-7-3 22:20 发表
co的现场采样是不是用二联管,采样袋在现场空气中冲洗三-四次,然后去0.5-1L现场空气,密封送到实验室 [

怎么冲洗的?:L

原帖由 kong_iiyi 于 2009-7-3 21:28 发表

是连体的带帽子的疾控应急通常穿的那种

我想应该是穿脱防护服

多谢!

今年不是抽到隔离衣就是防护服

天啊,怎么考的这么多啊

haonan

原帖由 wxy839962 于 2009-7-4 08:06 发表
今年不是抽到隔离衣就是防护服

只考防护服吧

两个要看好,会穿

其实脱衣是关键,穿一次就行

隔离衣和防护服一样吗?今年考的好多啊

不一样的

就考防护服的穿脱顺序和方法,不用考隔离衣吧?

今年实践考试内容太有个性了。

尽可能多看八

隔离衣的10分千万不要送掉,好好看看,试试。不要说公卫的。中医的也考隔离衣。我同事考好回来说要谢我,正好考的前一天穿了隔离衣