发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科精华] 我的2例 患者 差点误诊的睡眠呼吸暂停综合征

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男 32  身高175         体重250斤左右
诉 睡觉早晨醒来 头痛 2月 查 bp180  120   血脂高 其他【-】
考虑是 高血压 所致头疼
治疗  卡托普利   洛伐他饤 口服
       甘露醇    葛根素    输液
在输液的过程中 患者 突然从睡觉中被打呼噜憋醒. 后来我发现患者因为胖.一般1分钟就可以睡着.但是打呼噜很厉害. 大概15分钟一次被憋醒

后来和患者交谈中发现 .头痛是睡觉醒来 厉害.活动一会好转
考虑是.呼吸暂停综合症   加服甲状腺素片 好转
今日 又一患者 女  【胖  】   头疼 高血压  细问也有上述症状 让患者到专科门诊做进一步检查

提醒 ;大家在诊疗过程中  遇到胖伴有头疼的 一定不要忘了打呼噜和呼吸暂停综合症

评分

溫柔殺手 + 1 也不能排除为高血压高血脂所致

2# 沙发

我的2例 患者 差点误诊的睡眠呼吸暂停综合征

睡眠呼吸暂停综合征简介
  睡眠呼吸暂停综合征是一个人夜间睡眠时,呼吸停止持续的时间超过10秒即被认为呼吸暂停,此时血液中的氧气减少,机体处于缺氧状态.如果这种呼吸暂停频繁发生.每小时出现5次以上或7小时的睡眠过程中超过30次,积年累月,不进行有效的治疗,就会造成严重后果,出现一系列的病理生理改变,可以诊断为睡眠呼吸暂停综合征....
3# 板凳

治疗方案

1非手术疗法,如减肥,侧卧睡眠,避免睡前饮酒和使用镇静剂等.目前常用的有效疗法是经鼻持续正压气道通气,睡眠时戴一个与呼吸机相连的面罩,由呼吸机产生的强制气流增加上呼吸道压力,无论在吸气或呼气状态下都能保持恒定压力,使上气道始终保持开放,避免塌陷或阻塞.也可在睡眠时使用不同类型的口腔矫治器,使下颌骨或舌体向前上方提起,增加咽部横截面积,增加呼吸气流量.
       2手术治疗,如悬雍垂-腭-咽成形术等.:handshake

可作多导睡眠图确诊。

感谢你的论题,但也不能排除高血压、高血脂造成的头痛,病人服用降压药后必然血压要下降,随后脑部负担减轻,头痛也可缓解。也就是说头痛和睡眠呼吸暂停综合征有直接关系
患者的降压药物需要加强些,仅仅给卡托这样的病人肯定降不到正常范围。

呼吸暂停综合征用甲状腺素片,什么道理?

如果睡眠呼吸暂停是由于甲状腺功能减退引起,服用甲状腺素片治疗使体内的甲状腺激素恢复正常,那效果肯定,但本例????????????

设置 高亮 什么意思?

长见识啊!谢谢

我也不知道楼主用甲状腺素片是出于何道理,呵呵
多多指教!

楼主的用意是增加病人的代谢率,消减体重,减轻咽部壅塞吧?

学习了,以前遇到过,却不知是次症,多谢。

甲状腺素是能够提高代谢率减轻体重,但他是否能给身体带来负面影响啊,而且服用多长时间为宜???