发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 中医诊断方法不能舍弃

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中西医结合提倡了很多年了,但是具体怎么结合,还是仁者见仁,智者见智。一部分人提出西医诊断、中医治疗的观点,虽然有一定的道理,但却不是一个完美的观点。我认为中医的诊断方法不能丢。中医的诊断不能代替仪器诊断,仪器诊断也不能替代中医的诊断,应该中西医两种诊断互相补充。

提出西医诊断、中医治疗的人的出发点可能是认为中医的诊断不科学,而舍弃中医的诊断方法或者标准,转而依靠西医的诊断,用中医治疗。果真如此则大谬矣。

一个气管炎,中医有很多诊断标准和治疗方法。如果按照西医诊断、中医治疗的模式,治疗过程中就可能出现问题

中医的启蒙教材上讲过,上海的一个人患气管炎,屡治不愈。当时的名医王孟英辨证是风寒犯肺,以小青龙汤治疗而愈。其人后在天津严冬季节又发气管炎病,再服小青龙汤却无效。邀王孟英再来治疗,结果发现患者因为惧怕北方的寒冷,室内生炉子温度太高,反季节中暑,暑热伤肺,以清暑益气汤治疗而愈。后来那人回上海再度犯气管炎病,服清暑益气汤和小青龙汤皆不愈。再请王孟英治疗,王孟英见患者面色萎黄,动辄气喘,诊断为中气下陷,以补中益气汤治疗而愈。

中医的诊断具有一些西医仪器没有方法替代的功能

一次,我的诊所来了一名41岁的男性酒醉的患者,径直躺在诊所的观察床上,叫护士给她输液解酒。我一看患者汗出如油,想起中医诊断学说中有汗出如油主死的条款,立即给患者含服速效救心丸,静脉点滴丹参注射液,同时联系患者配偶,拨打120救护车。结果转到当地的红十字救护中心经过3个多小时的抢救后无效死亡。

如果没有中医的诊断方法,这例医案可能会酿成不必要的医疗**。

中医的诊断并非完美无缺

一个姓苗的男性儿童,七岁的时候,有一次发烧输液治疗了五天,在市医院一次花了数百元也没有检查出病因,无奈找我治疗。我问小孩这几天大便了没有,家长说五天没有大便了,我就给开了大承气汤和增液汤,并说孩子服药后见大便就会退烧。结果患儿大便后家长一测体温仍然发烧,又来找我。我问拉大便多长时间了。患儿母亲说有五分钟了,我让患儿等了大约半小时,体温就降下来了。这是我相信中医书籍的“复杯而愈”闹出的笑话。

古代文言文和现代汉语有很大的区别,影响中医书籍作为科学著作的严谨性,不利于现代人学习中医

我认为,中西医结合不能舍弃中医诊断,而应该把古代中医原著翻译成现代文字。把一些中医的诊断和西医诊断能对上号的有机统一起来,不能统一的暂时保留起来研究。

在一些中医书籍中,可以把一些词句用括号注解。如古医书出现的“白酒”的地方,应该注明:“古代白酒是现在的黄酒,无灰酒才是现在的白酒”,以利于现代人学习中医。我就知道一个大学毕业的中医大夫给一名心脏病患者开瓜蒌薤白白酒汤,让患者每天每次吃药用白酒半斤做药引子,五天后患者病危,经抢救才保住生命。就是这位中医不理解中医著作中的白酒与黄酒的区别造成的事故。

认为中医的诊断不科学是错误的,古代的名医治疗了那么多疾病,不靠正确的诊断怎么能治疗疾病呢?如果中医诊断不科学,中医治病不都是瞎猫碰上死耗子,治愈的疾病都是蒙的吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• shenjian305+1写的很好!斑竹不给分,我给朵花!
收到1朵
2# 沙发
写得真好!
3# 板凳
顶上去!!!
好经验。鲜花送上
实践出真知
言之有理`顶起!!
健康报上早已经发表的 想必是楼主吧 ?:lol: