发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 如何用可摘修复有楔状缺损病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一个病例,右上3,4.间隙小,可排一个牙,但是,基牙都有楔状缺损,
1想设计可摘,不知该如何设计卡环?
2楔状缺损用何种材料修补,会不会影响卡环的设计?
2# 沙发

如何用可摘修复有楔状缺损病例

3# 板凳

楔状缺损可以用复合体或者是光固化树脂修复,修复之前最好是预备一下倒凹,不然很容易脱落,
再就是酸嗜和修复的时候注意牙龈龈沟液污染酸嗜面,有条件的可以用橡皮障,没有的也可以用副肾棉球压一下,用之前问一下有没有高血压心脏病什么的,
看模型好象是三在,二四缺失,前牙考虑美观可以建议烤瓷修复这样都省了修复楔状缺损,隐性义齿也可,
若是对美观要求不高,都可以常规可摘义齿修复,稳固实用为主了!
呵呵见笑了!

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我有一个病例,右上3,4.间隙小,可排一个牙,但是,基牙都有楔状缺损,
1想设计可摘,不知该如何设计卡环?
2楔状缺损用何种材料修补,会不会影响卡环的设计?

首先 楔状缺损修复,一般流体瓷效果不错,考虑前牙是侧切,不能露钢丝,有两种方法
第一种 单侧 如图,画观测线要在 充填楔状材料上面,这样才能 不让充填材料由于摩擦的原因而脱落

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

第二种 双侧,看模型可能右上56之间有间隙

我建议最好做金属烤瓷联合冠。4近中倾斜,无论咋样设计固位都不理想,又有楔状缺损。最好的修复方法就是烤瓷牙修复!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

才缺一个4,建议用树脂或FUJI补好楔缺后制作隐形弹性义齿,效果不错的,美观及舒适度比你上面两个方案好很多,试试吧!

谢谢了。

谢谢了,考虑第一种方案

烤瓷病人不同意,暂不考虑。谢谢。

隐形的远期效果好吗?谢谢。

很多人说远期效果不好。确实,用来修复磨牙或多颗牙缺失的话不好,但像个别前牙或前磨牙缺失,由于义齿所承受 咬合力不大,我这里做过挺多例,远期效果不会比铸造的差,美观性和舒适度也比它好的多。

支持,从患者角度考虑第一,不用磨牙,费用要低;第二,口内附着物要少很多:)
我***牙 该用户已被删除