发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科精华] 我经历的几例眩晕患者(答案在83楼)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
眩晕,相信大家都不陌生吧?以前也经常遇到,并且治疗效果还算满意。但不知为什么,这几天眩晕病号比较多一些,而且治疗起来也是让我欢喜让我忧,就简单的说说我最近经历的几例眩晕患者。

病例1,刘某,女,20岁,学生,两天前感到头晕,目眩,伴有恶心,呕吐,及轻微的耳鸣,无头痛,无眼球震颤。血压100|60mmHg。考虑:内耳性眩晕
处方:天麻素200mg        imst
        NS           250ml
        倍他司汀    20mg
        654-2        10mg    静滴
        5%GS250ml
        vit C   2.0
        vit B60.2
        法莫替丁40mg
        10%氯化钾5ml         静滴
经以上药物治疗2天,症状减轻,但不明显,另给予20%甘露醇250ml静滴。五天后,患者痊愈。

病例2,杜某,女,53岁,2年前患脑左侧基底节区大面积出血,经治疗后,病情稳定,但2年来右侧肢体瘫痪,不能下床。于昨天突然感到头晕厉害,不敢睁眼,自觉天转地转,床好像竖了起来。以为患者又犯了老毛病,本想直接送120,但发现患者意识清醒,无呕吐,无肢体瘫痪加重现象,急测血压140|90mmHg,当时看不像脑出血,应改为前庭周围性病变,就给自己状了一下胆,给予治疗:
处方:西比灵5mg  qd
         1,20%甘露醇250ml     静滴
        2, NS          200ml
             654-2     20mg
         3,5%GNS250ml
             乙酰谷酰胺600mg
             胞磷胆碱  750mg
            10%氯化钾5ml        静滴
第二天查床,患者诉无明显效果,仍然晕的厉害,由于此患者以前有脑出血,所以也不敢再治疗,嘱病人去县医院检查。
7天后患者痊愈出院,当然不是脑出血了,还带回一天的输液针剂及处方,我急迫的打开一看,恍然大悟:“原来我上述处方没变,在第2组加了利多卡因200mg入液静滴,县医院高手,学习了”

病例3,患者姚某,女,50岁,眩晕症状比较重,经我看时,患者已经2天没睁眼了,自诉2天来一直感觉像漂在空中 ,曾在当地诊所输液两天(用药不祥),没有一点效果。患者无耳聋耳鸣,无恶心呕吐。自述既往有高血压,高血脂病史  。当时测血压140|90mmHg,上月查血脂还是正常范围,其它体格检查均未发现明显异常。当时考虑排除高血压,高血脂的原因,也不像美尼尔。又问患者颈部有无不适,患者说颈部酸痛。是否为颈椎压迫,椎低动脉供血不足(心理也不是很确定)?当医生诊断不能吞吐啊,就很自信的对她说:“这是神经性眩晕症,我见得多了,这病你找我就对了”。患者家属(丈夫)听了表示很相信,并对我说:“我前一段时间刚做了胃大部切除术,所以家里经济也很紧张,哪有钱再去大医院,这回就全靠你了”。我让他放心。
   光把大话说出去了,到底能不能治好?心理虽然没底,但也有信心,毕竟眩晕的病号我都治好了无数个了。
处方:1,西比灵5mg bid
             地巴唑20mg
             天麻素胶囊2粒            口服
         2,培他啶注射液500ml
              刺五加注射液60ml        静滴
          3,20%甘露醇250ml       静滴
          4,5%GS250ml
               利多卡因 200mg
               654-2   10mg           静滴
    第三天患者来诊,表示没有什么效果,还是那样晕。我边解释说没有那么快好,边在心理分析了一下:颈椎压迫-已用脱水利尿剂。供血不足-已用扩血管,改善微循环药物。平时有高血压病,难道是脑血管病变引起的?调调处方吧,口服药不变,输液如下:
1,NS  250ml
    丁咯地尔200mg
2,倍他司丁500ml
     脉络宁  20ml
3,5%GS    250ml
     Vit  C   2.0
     Vit  B6 0.2
     ATP       40mg
     乙酰谷酰胺0.6
  就这样又用了2天,也就是第四天打完针,患者仍然表示无明显好转。我当时心理有些急了,从来没见过这么复杂的眩晕病例,由于当初说了大话,现在也不能再让患者去别处了,心理想一定要给她治好。于是我就又仔细的询问了病史,发现患者眩晕并非旋转型性,主要是有种不稳定感。细致的对患者检查了一次。然后又查书籍,搜网页,努力了一个下午。终于功夫不负有心人,认为有点眉目了。第二天患者来诊,就直接对她说:“今天不用输液了,给你开一种口服药,回家吃了应该会好了”。患者很实在的一家人,也没多说什么,半信半疑的,无奈的拿药走了。
   第二天刚上班,患者家属就跑来了,我有点不安,就先问他:“现在怎么样了?”  “好了,好多了,这个药太神了”患者家属高兴的回答我。我听了之后心理太高兴了,又学了一招:lol: ,今天都一个多星期了,未复发。说了半天,这种口服药到底是什么呀?大家先猜猜吧,很简单的,先卖个关子,以后公布答案。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发

我经历的几例眩晕患者(答案在83楼)

楼主是个不错的医生,期待公布答案。
问一句题外话,楼主干几年了?
3# 板凳

眩晕停?尼莫地平?其一吧!等待答案!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

期待你的最终结果!

布洛芬

楼主的***真不少,很多药我都没用过,还得一个个查说明。

猜一下:安定  或者  卡马西平(眩晕性癫痫)

评分

hxf1979 + 1 安定和阿普唑仑差不多,都是一类药

必理通,加维生素B1,或羊角颗粒,谷维素

评分

hxf1979 + 1 和阿普唑仑道理是一样的,都是抗焦虑。

呵呵,都挺厉害的,我不敢猜。

敏史朗

第一个是美尼尔氏综合症?
在眩晕的时候我也常用安定,效果还可以
最后一个是低血糖引起的眩晕??

应该是镇静抗焦虑的药,

评分

hxf1979 + 1 这个答案最完美。

盐酸氟桂利嗪, 正天丸, 养血清脑颗粒,

如果不达到100个人竞猜你最好不要出答案。
我不猜,我分析了一下,
阿托品类吧,你用过针剂654-2。
安定类,好象不会那快与神。
西比灵类也用过。
谷维素,不可能。
解热镇痛类?我没有用过。或者有效。

评分

hxf1979 + 1 思考分析能力很强,但最好加强一下语言表达

看眩晕我很担心,关键要排除小脑和脑干的急性病变,如小脑梗塞或出血,有时候症状不典型,没有影象学检查很难鉴别,所以医生越懂越怕,:L :L 我周围就有这样的医生出过这样的事故,当然这事情谁碰到谁倒霉,咱不可能来个病人就叫人家去检查,那怎么赚钱,所以运气也重要。
治疗的话按常规来就可以了。
个人用药习惯不同而已。
我喜欢用晕动片(苯**东莨氮碱)对症,另外仙鹤草50克煎水服效果不错。

能先告诉我答案吗?有一病号,治疗效果不理想, 我想试试你的方法。QQ:154867325

养血清脑颗粒,是吗

强的松片:victory:

给予安慰剂治疗:VB1、VB12

是不是非那根?

异丙嗪?

关注,高度关注,我是真的想知道答案。:D :handshake

楼主是否用的胃药

安乃近??···

请问大家:

利多卡因200mg加入250ml液体中量会不会大,用这药治疗眩晕用不用其它技术支持??比如心电图?速度以多快为宜??

我考虑是低血糖引起的眩晕,难道是葡萄糖?本人虚心求教,感谢。

眩晕停,安定,消炎痛,谷维素

评分

hxf1979 + 1 抗焦虑药物就可以。

猜对的同志加分,同志们努力!

答案出来后,楼主告诉我。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

并对我说:“我前一段时间刚做了胃大部切除术,  患者可能低血糖?
给的高糖?
呵呵,看差了,不是患者本人做的手术:L    此患者应该是假性眩晕吧,要不用的是氯丙嗪?

评分

hxf1979 + 1 也是高手!

安定

评分

hxf1979 + 1 一语中的。