发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于签署麻醉同意书

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前两天我给一位需要全麻手术的病人家属进行术前麻醉谈话,这位家属很不客气的问我是不是一旦出现麻醉意外,麻醉医生和医院没有任何责任?你跟我签这个字是不是在推卸责任?我当时很严肃明确的告诉他:我们当然要负责任,但要看哪些责任。如果是我们的行为过错导致的话,责任当然要承担;但是在我们已经做了力所能及的防止措施后意外仍然不可避免的发生了,这些责任我们不能负。当时我很生气,我们是治病救人的白衣天使,为什么患方总用敌对的态度对我们?对这一类家属我们怎样才能更有效的对付他们呢?

这样的情况的确有,不必在意,再说解释清楚麻醉方式的利弊和并发症,取得患者及家属理解和支持也是我们工作内容。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

关于签署麻醉同意书

现在的病人就是难看啊
3# 板凳

关于签署麻醉同意书

很多情况下,由于工作性质、经历、学历等等问题,我们给患者家属解释起这样的问题着实有些困难,再加上目前舆论对医生不是很有利,就更加剧了这样的分歧,不过还是应当耐心点的好,否则一旦粗心或是懒得解释的话,出了问题更难办。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员!

关于签署麻醉同意书

和楼主遇到过同样的问题,虽然佷可气,但还是得耐心的说

关于签署麻醉同意书

遇到 这种白眼狼的人  就往死里说,愿意就做  不愿意就算,我们也不欠他们什么,这种人一点也不值得同情

关于签署麻醉同意书

同意上面的楼主的看法

关于签署麻醉同意书

常常遇到这种病人家属!开口就是“你们医生都这样,什么都没做就开始推脱责任”!只能耐心跟他们解释。有次竟然还有个人说电视里面说哪里哪里麻醉打一个死一个,都死了好几个了。我晕哦,都是电视看多了惹的祸!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

关于签署麻醉同意书

有这么多的战友与我同仇敌忾让我信心倍增!多谢!

关于签署麻醉同意书

我在基层医院工作面对的病人大部分都是文化素质不高的农民经常遇到你这种情况,只能是慢慢解释取得他们的信任,遇事要冷静千万不能发脾气。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

关于签署麻醉同意书

无奈!我们也遇到过,只能解释,手术还要做。

关于签署麻醉同意书

当前的大环境不好,要怪也只能怪国家不愿为老百姓看病买单,造成医患矛盾就象敌我矛盾

关于签署麻醉同意书

我一般都是把麻醉的各种风险跟家属说了,然后说:麻醉肯定是有风险的,万一遇到了什么情况我们都会尽量处理,危及生命的意外情况一般很少发生,但也不能排除这种可能性,如果你明白了这些风险也同意做的话就签个字,如果不愿意冒这些风险那手术就取消了。一般家属都是挺合作的。而且还挺多家属说我好说话,呵呵。

收到1朵

关于签署麻醉同意书

要相信一句话。正常人还是都能沟通的。

关于签署麻醉同意书

我在基层医院工作,遇到这种情况是难免的,首先要跟家属好好沟通,取得他们的信任,但原则不能含糊,一般都能接受,实在不能接受就只好停掉手术,这一点我相信手术医生也是赞同的。

收到1朵

关于签署麻醉同意书

基层医院不好干

关于签署麻醉同意书

碰见可气的太多了,我们是医生,医生是人,所以我们有时候大声说说话也不是不可以。但我们是医生所以我们要把有可能发生的任何事情都要说清楚,让病人和家属决定,谈话是艺术,但也分对象。

关于签署麻醉同意书

无奈!学习了