发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 升麻治疗口腔黏膜扁平苔癣

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  李怀生.升麻治疗口腔黏膜扁平苔癣.中医杂志,2009;50(1):52
  用升麻治疗口腔黏膜扁平苔癣,系甘肃省杨作■老中医的经验,笔者临证每多用之,皆取良效。
  组成:升麻15g,金银花30g,连翘30g。方法:轻症,每日1剂,水煎2次,含漱及内服各半。重症,每日2剂,水煎2次,含漱及内服各半。一般连服2日,患者口腔黏膜糜烂面的疼痛消失,10天左右糜烂面愈合。凡阴虚火旺,上实下虚者不宜用。
  口腔黏膜扁平苔属于中医之“口舌生疮”等范畴。本病病机为热毒炽盛,方中升麻,入阳明经,味苦能发,升阳解毒,为治口疮之良药。配既能清热,又能疗疮疡、消肿毒、散诸经血凝气聚之金银花、连翘,三药相合,散热、解毒、消肿,使邪出,口疮乃愈。
  典型病例:孙某,女,52岁,2002年6月14日初诊。患口腔黏膜扁平苔癣2年。诊见:舌面、唇内、牙龈及颊面等多处黏膜糜烂及大小不等的环状癣。每饮水、进食、说笑则疼痛难忍。曾多方求医,未效。舌质红、苔黄微厚,脉象弦数。证属热毒上淫,治以清热解毒,给予本方,每日1剂,水煎2次,含漱及内服各半。服药3剂,饮水进食即无痛感,但溃疡仍在,环状癣未消。继服12剂,诸症消失,随访1年未见复发。
小****科 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳
啊,呵呵 有效吗?
洗衣10000万也治不好的病被中医轻松搞了西医领导能不急吗。刺手的病我也能治了谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢请版主加分
有机会去试试。