发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 子宫大小的真正测量标准??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求教各位大虾,前辈们一个-----最最基本知识点:如何测量子宫大小??
现有两个版本,我都不知道哪个才是正确了.按解剖来说,子宫大小应包括宫底\宫体与宫颈的,可是,我的带教老师们都只测量到宫体部分,不包含宫颈,这应该不正确的吧??望赐教!
2# 沙发

子宫大小的真正测量标准??

你的老师是正确的。
测量子宫大小实际上就是测量宫体的大小。
那为什么不测量宫体加宫颈的大小呢?具体原因教科书上我没查到。
我的理解是:这跟子宫的外形有关。
子宫的外形有很多种:前位、后位、中位等。尤其是那些后屈位子宫,测量起来跟中位子宫相差很大,无法形成统一的诊断标准,这会让临床医生费解。
3# 板凳

我们报的子宫大***惯也是宫体大小

谢谢二楼前辈的回答.似乎蛮有道理的,呵..
再问个问题,教材上所说子宫长径是在7~8CM之间,这个值应该包含宫颈长度的吧,那么,B超测量宫体值定在8CM似乎不正确了不是吗??

原帖由 几米爱情 于 2009-4-6 22:56 发表
谢谢二楼前辈的回答.似乎蛮有道理的,呵..
再问个问题,教材上所说子宫长径是在7~8CM之间,这个值应该包含宫颈长度的吧,那么,B超测量宫体值定在8CM似乎不正确了不是吗??

不知道你看的是哪本教科书?

一般的书上描述测量子宫都不包括宫颈的。

我们教科书上画的图是包括宫颈的,但实际工作中老师教我量的只是宫体。每间医院、每个医生的做法都有可能不相同,所以有时避免看报告者误解,**脆在报告写清楚宫体长多少,宫颈长多少。但是在计算三径之和的时候,我不把宫颈长度算进去。理由是在同一阶段的妇女的宫颈与宫体的比例也会有所不同,本人认为子宫体积的大小是否异常主要看宫体。本人现在的看法:子宫三径之和的正常范围是120mm-150mm(不含宫颈长度);130mm-180mm(含宫颈长度)。以上愚见,请多赐教。

我所在城市三级甲等医院都测量的是宫体大小

我们这里的医院都是测量的宫体大小

如果妇科医生没有特殊要求,一般都是测宫体,因为大多剖腹产后宫颈都狭长,这样测得的数值差别较大!

我只测宫颈的。看来宫体也要测了。

学习了。

人卫版的....超声诊断学第二版....王纯正,徐智章编
此书测量子宫长径的图是包括宫颈的,参考值:5.5~7.5CM间..

正常是测量宫体大小的

我们也是不测宫颈的,我问过,也没得出什么结论,可能由于生育的原因,使宫颈宫体变化,其值和书上不太一样,全测在一起会对临床诊断做出误导。

学习中

7-8cm,是包括宫颈的 长度

是宫体大小,我一般描述里会提示宫体大小约:XXXMM,这样医生看了也明了。

学要答案

我们都是测宫体大小

我们这测的是宫体加宫颈都习惯了,但有时候测量的时候误差很大