发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

情绪不稳定。

以家庭为核心,对家庭的安全性较为关注。

自我评价不足。

讲究对称性和平衡性。

性格中有粘附、拖泥带水的一面。

个人发展受到阻碍。

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

心思非常细腻,非常关注细节。

对环境敏感,生命力旺盛。

对家庭的安全性非常关注,对目前家庭的稳定性感到担心。

对目前的夫妻关系有焦虑。

留恋过去。

【问题】
       1、门前的小动物是什么?
       2、左侧屋檐下黑色的呈放射状的圆形物质是什么?
       3、房屋正面左右两侧的用虚线画的平行四边形是什么?
       4、画者是你自己吗?你有孩子吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

是家里的狗
是装在屋子外面的灯
是房屋的窗子
       4、画者是你自己吗?你有孩子吗?
是的,没有孩子,暂时不想要

左边是山脉,家里左边路上通向的是菜园,房屋后面是树林,房子左边墙上挂着的是一把雨伞。
呵呵,不会画,承蒙分析,致谢!
看不清,权当乐子。

感谢补充上述资料。顺便解释一下吧:

狗是忠诚的象征,同时也是家庭的守卫者。画中的狗表现了你对忠诚的渴望以及对家庭安全性的关注。

屋子外面的灯可能是一种装饰,包括菜园、雨伞等,均表达出你心思细腻、关注细节、对环境很敏感、充满生命力和生活气息的性格特征。

房子已经有两个放着花盆的窗台了,还要再画两扇窗子,可能有两种意义:1、想要透透气,2、表达出一定的和外界沟通交流的愿望。

画面中的男女两人站在门前,房子外面的桌子旁边的两张座椅,左右对称的窗台上的花盆,均表达出二人世界的特征,所以要问你是否有孩子,如果有的话,那就是有问题的了,因为从画面中看不出有孩子的象征和痕迹。

其他的分析我保留昨天的意见,没有逐一解释,如果有问题,欢迎提出,我负责解答。

斑竹对我的图画分析:

心思非常细腻,非常关注细节。

对环境敏感,生命力旺盛。

对忠诚的渴望以及对家庭安全性的关注。

留恋过去。

关注二人世界。

和外界沟通交流的愿望。

这些我都非常赞同。尤其是“留恋过去”一句,是我以前没意识到,经你点拨如梦初醒。

结合你前面的帖子,我想你应该是77年8月生人。比我大不了几岁,都还没进副高。居然有如此学识与水平,钦佩之至,学习的榜样啊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+1共同努力吧,呵呵,我的资料里有出生年月的,猜得差不多呢。
收到1朵

这个房树人图画测试真挺好的,结合斑竹前面的介绍以及我自身的情况,我对自己的图画分析如下:

我首先画了房子,然后画了人,接着画了湖,再画了通往湖泊和前面的路,再画了菜园子,然后画了通往菜园子的路,再画了左边的山脉,接着画了湖边的树,屋后的树林,门前的灯。其它的基本上是为了和谐后画的。
   中间代表现在,我首先画的是房子和两个人,这也是我眼下最关注的。就是那个谁(荣格么?)的金字塔理论,我觉得我最首先应该保障的是有个安身立命之所,在此基础上我需要精神上的满足,就是我狭隘的二人世界。不是我不需要跟更多的人交流,我的家有很多窗口,我用眼睛去观察和感受外面的世界,门前还有一条弯弯曲曲的路,也是表示自己一定程度上需要也会去跟外界沟通。我为什么在精神世界里只需要两个人呢,因为现实生活中我觉得只有深层次并且真正与我感同深受并且持久的交流才会也就会让我感到精神上的愉悦(我不排斥与外界的交流,可是相对不重要),这个人是谁呢,朋友么,不一定能长久地百分百地与你感同深受,所以只会是我生活中的另一半,一个朋友式的会培养出浓厚亲情的人,所以我老公挺可怜的(不是他不关注我,是我过分关注并依赖他了,他是我从十多个追求者中挑出来的,最开始还是我悄悄地接近他的: ) )。当然我慢慢意识到自己很过分,所以我想减轻可怜的老公的负荷,于是想一定程度上从前面弯弯曲曲的小路上走出去(有艰险)。当然这路是我在画了湖以后画上的,因为我从两人世界里走出去的前提是未来一片宽阔,宁静和和谐。而未来现在还不确定,所以我就过分关注怎样确保万无一失地让先生与我永远不离不弃。我可怜的先生啊!
     然后我画了右边的湖泊,那代表将来,也是我房子面向的地方,恢宏,大气,宁静,和谐。
   觉得未来稳妥了,我开始回忆过去,我觉得我过去的基础是我现在和未来生活的坚实后盾,所以它应该是一座山脉。然后我又关注当下,我觉得我现在的基础应该要开心舒适些,于是我要一个菜园子,然后又画了湖边的树和林荫小道。然后我觉得我要把自己的当下营造的厚实些,于是我在屋后画了一片树林。自己的生活差不多了,我觉得一切都相对那么自私,所以我想为他人做点什么,于是我在屋前装了一盏灯,想照亮行人的路。
  我把家安在这样的地方,其实内心渴望过一种世外桃源、远离尘嚣的生活。斑竹说我留恋过去太对了,无忧无虑简单的生活,我时常追忆。
  从我的图画中看出我对另一半的要求过于苛刻(我一直有在意识的),其他的我觉得都还好啦。

评分

继续沉默 + 1 精彩的自我分析,在分析中成长!

原帖由 继续沉默 于 2009-7-2 21:53 发表
情绪不稳定。

以家庭为核心,对家庭的安全性较为关注。

自我评价不足。

讲究对称性和平衡性。

性格中有粘附、拖泥带水的一面。

个人发展受到阻碍。

想问问斑竹看清这幅图了没有,他的落笔不是很重,想解释一下;房子旁边的像2个柱子的东西,他说是树,后面是山,房前的几字形的是条路,右边的有个人是围在桌边吃饭的,最左边和右边的是两条河。
还有个问题想请教楼主,性格中粘附和拖泥带水的一面是怎么看出来的呢?

这幅图我认真看过。拍摄的不是很清晰,但大体上的内容我还是能看的出来的。画中的树、山、路,都和我的理解相同。至于右边的几个人在吃饭,还有就是两旁是河,这个我之前看得不是很清楚,因为不知道几个人围在一起是在干嘛,还有河水的线条表达的过于稀疏,也不太容易分辨的很清楚。

根据你补充的这些信息,我想,对于画的分析,我基本上持原有的态度,没有大的改动之处。但是对于房子后面的山的描绘,我一直是心存疑虑的,感觉山的形状似乎有些反常,但不能据此就得出结论性的意见,因为这样的结论是有一定的伤害性的,为了保护画者的安全,我不可以随意地给予结论性的评判。必须要结合画者自身的问题和具体情况来进行分析。

最后回答一下你提出的问题,关于“性格中粘附和拖泥带水的一面”这个结论,我是根据房子前面的路的形状而得出的,不知道你能够理解吗?如果你对我其他的分析觉得有不正确的、和实际情况不符合的,或是你还感觉到不解的地方,也欢迎你如实告知,让我们共同探讨,共同学习。

原帖由 梦幻之海 于 2009-7-3 07:28 发表
是家里的狗
是装在屋子外面的灯
是房屋的窗子
       4、画者是你 ...

我凭直觉分析一下:
1左边的山很陡峭,房子很近,对房子好象有压迫感,右边的湖离房子也近,仿佛有被冲的感觉,总体表现出作者对这个家有不安稳的担心
2房顶和山上的线条和草,好象有点乱,不是很清新,说明作者内心情绪可能不是太安静.
3画上路很多,还有水路(船),说明作者是很有创造力的人,出路很多,内心有力量,就算在情感上也不会是吊死在一颗树上的人

• 继续沉默+1感谢分享,期待您更加精彩的发言!
收到1朵

原帖由 quanjian1 于 2009-6-18 22:26 发表
1有追求完美倾向
2会有不切实际的空想
3有浪漫主义色彩
4可能有愤怒情绪
5内心还是比较开放的
6过去可能有创伤,可能已愈,而且还有成长
7比较关注自我

原帖由 quanjian1 于 2009-6-18 22:26 发表
1有追求完美倾向
2会有不切实际的空想
3有浪漫主义色彩
4可能有愤怒情绪
5内心还是比较开放的
6过去可能有创伤,可能已愈,而且还有成长
7比较关注自我

呵呵 点错了刚才 首先 谢谢你的分析 你的分析大部分都是正确的
我的确有追求完美的倾向,但是我这人还是比较务实,有时候会幻想些动画漫画情节,但是不会空想.此外除了内心其实偏保守其他你说的都很符合我~

原帖由 lengchan5123 于 2009-6-26 23:02 发表
感觉144楼:
   以自我为中心,目前未成家,恋爱中,目前男朋友比较呵护迁就,感情尚好,但可能家里不是很支持。
   较怀念初恋男友。
   对外形较注重,有传统的审美观,思相比较保守,平时可能就是长发,注意节 ...

首先 谢谢你的分析 一 男朋友家里支持 我们的问题在于奋斗 此男朋友就是初恋男友
                  二 我平时确实长发 有时穿旗袍 有注意体型
                  三 工作压力很大 但是不是因为不喜欢 而是期望寻求更好发展
                  四 喜欢生闷气 但是现在好很多了
                  五 喜欢布置家 家庭条件一般
                  六关于未来有很多事让我心烦 但是我努力让它朝我期望的方向发展
最后 请问你怎分析出来的你的分析方向都很对 结果稍偏离 谢谢你!!

1.女,27岁,未婚。图中的人是坐在躺椅上,旁边是一条小狗。房子是茅草顶的屋子。

2.女,36岁,已婚。画图时她一直强调她想画一幢别墅,但是自己美术功底不好,画不出来想要画的东西。人物倚树站立,旁边是一些花花草。
门在一楼的中间,窗子在二楼最右侧。房子是倾斜的,不知代表什么。

第一幅图:

精神动力不足,自我评价不足。

防御心重,与人交往有一定的戒备心。

幼年成长顺利,有一定的幼稚性。

在家庭和现实生活中都比较压抑。

渴望忠诚,孤独。

第二幅图:

精神动力不足,心境低落。

目前家庭内部有巨大危机,画者在家中非常压抑,来自家庭的巨大压力已经让画者感到喘不过气。

画者受到来自家庭和事业的双重压力,个人事业发展明显受阻,想要逃避,有一定的攻击性。

个人成长不足,人际交往不良,有一定的隐蔽性。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

感觉163 图1:
  性格开朗大方,爱玩,和善,童心未泯,体态偏胖。
  有心仪的男生,无力表达。
  父亲对自己的影响较大。
  事业较顺心,同事关系和睦。
  早年家境贫寒,有意隐瞒某成员遭遇或境况。
  对目前生活状态尚满意。
     图2:
  相貌平平,缺乏自信心,凡事依赖感,渴望被指引。
  对家庭有逃避心理,感觉生活现实与理想反差较大。
  对生活不乐观,不喜欢对人讲自己的苦闷。
  因为私人问题致对工作无法专心致志,得过且过。
  与人沟通困难,缺乏知心朋友。
            学习中,胡乱说的,期待反馈........

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 蓝色鸢尾+5第一幅图分析的非常准。第二张因为与那个同事关系一般,所以不好作结论

评分

继续沉默 + 1 0分会员积极参与讨论,加分鼓励,请继续努

收到5朵

图1分析的非常准确。
图2我不是很清楚,因为与那个同事总是有一定的距离感,所以不好评判。

这个帖子真是好看又有趣,我也想传图画,可惜不会传。只能看了。

——去新手成长版去好好学习。
                                继续沉默

发个图,女.16岁,高中生

图片看上去不太清晰,尤其是当中的房子和人都看不清楚。简单分析一下吧:

生命力旺盛,敏感细腻,追求完美,有强迫倾向。

自我评价不足,有心仪的男生,渴望爱情,却羞于表达;或是旧情难忘。

认为自己的双**生长的不对称,并为之而焦虑。

收到1朵

谢谢楼主:handshake ,我在新手成长版学习了。传个图片麻烦楼主分析。男46岁,好像用了两分钟就画完了图画。

呵呵,学得挺快啊。好好努力,争取早日取得积分啊。我来谈一下对这幅画的印象吧:

早年生活经历坎坷,不愿意多提及。

对环境不敏感,生活较为粗线条。

性格偏内向,隐蔽性强,工于心计,有一定的潜在攻击性。

事业心强,家庭观念较为淡薄,在家中感到比较压抑。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lfyqw+10祝福您快乐!1
收到10朵

:victory: 多谢楼主的精彩分析。:handshake 祝楼主天天开心快乐!

男 28 未婚 普内科医生(所在小组主要接触神经内科和心内病人)  完成时间:约 40秒

感觉人的思维最主要是在语言上,个人感觉绘画对思维的表达有限。---非专业的感觉

继续沉默斑竹,我是一名基层的超声医生,我刚刚看了房树人测绘,太神了,我想画一幅画,但不知怎样上传呀?谢谢告之。

——去新手成长版学习,那里有你想要学习的一切。
                                                       继续沉默

情绪稳定,处世成熟老练,社会适应性好,隐蔽性强,深藏不露,个人成长顺利。

事业发展的很不错,并且有进一步上升的空间,对事业的关注要超过对家庭的关注。

总体说来很好,没有需要干预的地方。

好帅啊,虽然有好多限制看不到,不过学到很多有用的东西,受益良多。

高手中的高高手 佩服
  可是版主大人
就算解析出来了   有什么用呢?  干预吗?

——1楼有相关解释。
                继续沉默

有意思。。

总体挺准确的,从描述基本就看到了自己:P 。简单的房树人图也可以提供这么多信息,挺有趣的