发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

关于54楼的图画,版主能否详细解释下,我似乎啥都没看懂~~~谢谢

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

——性格外向(画面占据了整张纸),

桀骜不驯,孤独,在城市中找不到自己的归宿(画面的中心部分是某城,有公路、海岸、群山、高楼、汽车。。。,而人物却在远离“某城”的边角处),

恋旧(人物明明是在右侧的房子里的,可是偏偏在左上角又画了一座房子——左边代表过去)。

夫妻关系可能有问题
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

在家庭中比较压抑(男人躺着的,一种无力感,从他的注释“My Home 室内”来看,窗子上的“The world”应该想要表达的意思是窗外的世界,人已经在室内了,却还要特意注明窗外的世界,而且窗子还很大,表达出了一种因为压抑所以想要跑到窗外的世界去的欲望),

自己想要保持清醒,却很难做到(人还在室内,但心却留不住)。

以往经历中有创伤(某城左边画的是群山和山崖,还有雾,表达出一种危险的、模糊的、混沌的状态,左侧小房子有两个注释,一个是“My Home”,一个是“Chaos”—混乱,房子左边的树被切断),

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

如果你等不急的话,你也可以将自己的分析和大家一起分享,我知道你心中已经有答案了,呵呵。说得精彩的我负责加分!

那副就暂时不发表意见吧,这里有一幅想请大伙看看
女性,28岁,已婚
画的顺序是:房子,树,篱笆,地上的花花草草,晾衣架,人,太阳(还戴了副墨镜。。。),山,云。
房子的屋顶上是一个窗户,2楼的窗户上摆了一盆花;树上画了一只鸟在唱歌,还画了许多树叶,树干上的是2个疤痕(好像是说树枝折断以后留下的疤痕);人物也戴了副眼镜。

版主,第一幅,女,37;
第二幅,男,45.

谈一下总体感觉:

1、性格偏外向,思维活跃,情感丰富,热爱生活,对环境敏感。

2、个人成长良好,人际关系良好,但对朋友的选择有一定的要求和门槛,关注细节,追求完美。

3、爱好文学,智商较高,性格中有幼稚化的一面。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 继续沉默 于 2009-6-3 21:38 发表
谈一下总体感觉:

1、性格偏外向,思维活跃,情感丰富,热爱生活,对环境敏感。

2、个人成长良好,人际关系良好,但对朋友的选择有一定的要求和门槛,关注细节,追求完美。

3、爱好文学,智商较高,性格中有 ...

恩,有没有什么细节可以分析的呢?呵呵,版主不要小气嘛,多谈点咯~~

呵呵,对于这个人的细节分析是比较困难的,从她的作画看得出是有一定美术功底的,在这种情况下,画中的部分内容可能并非是个人的投射,而只是一种艺术化的表达,若是乱盖帽子,反而可能会犯了生搬硬套的错误,如果你对于我分析中的哪部分内容不能够理解的话,你可以提出来,我来解释。如果你个人对这幅画还有一些独到的见解也欢迎你提出来,我们可以一起探讨!:handshake

呵呵,其实我的想法和你差不多,她确实很会画画,所以画的那些很可能都是一种艺术的表达,她自己留下的东西就比较少了!老实说,我还真看不出太多的东西,算了,看看别人的画好了:)

也好,呵呵,你也分析分析。

今天比较累啊,明天我再谈谈好了,我可不是夜猫子:)

我谈一下对第一幅画的看法:

1、性格偏外向,情绪不稳定,具有一定的幼稚性。

2、对家庭的安全较为关注,对天灾的担忧更甚于人祸。

3、个人成长比较顺利,但在幼年曾经有过比较严重的心理创伤。

4、对自我发展的需求比较强烈,但没有头绪,思路不清,目前面临着两难的选择,不知道究竟该何去何从。

5、生活中压力较大,比较压抑,想要放松,非常渴望自由,有想要逃避的冲动。

对于第二幅画,除了房子和树相对比较容易辨认以外,其余的画的是什么都不知道,希望你能够提供更多的信息(尤其是对于画中看不清楚的部分,应该追问画者究竟是些什么东西?包括房顶上面的柱状体究竟是烟囱呢还是另一栋房子的房顶?),这样才可以更加准确地分析。

原帖由 继续沉默 于 2009-6-3 22:39 发表
我谈一下对第一幅画的看法:

1、性格偏外向,情绪不稳定,具有一定的幼稚性。

2、对家庭的安全较为关注,对天灾的担忧更甚于人祸。

3、个人成长比较顺利,但在幼年曾经有过比较严重的 ...

谢谢版主这么快的回复。
说明几点:1、这幅图是我画的。自认为性格是非常内向的。EPQ的结果是倾向内向。
2、房顶上的是卫星电视的锅。我希望可以看电视和上网。
3、以前我画树是不画疤的,后来看了有疤的树,觉得树就是那样的。画之前我知道别人会解释为心理创伤,但我还是画了。
4、两难选择是指我画了两条路吗?我觉得路多去哪都方便。我还画了汽车,比腿快。
版主能具体说一说是如何分析的吗?
第二幅图是我朋友画的,他防御心强,知道我正在看心理书,不愿画。还说心理学变成得庸俗了,不情愿画的。
房顶上的是烟囱。左边的也是房子,在峭壁旁。中间是河,河上一座桥,桥上一个人撑着伞往树那边走。

——非常感谢您的分享,您的意见非常重要,也有助于我不断地修正自己的分析,看来根据画面内容的大小来判断画者的内外向是否准确的确有待商榷,应该说,对于画面占据画纸小于1/2的画者来说,性格偏内向的可能性还是非常大的,但是对于画面占据了画纸1/2以上的画者来说,性格未必是偏外向的,应该需要结合画中的其他部分的内容来客观分析。

我本以为您在房顶上画的是避雷针,没想到是可以看卫星电视的锅,看来我是用自己的投射来分析你了。因为避雷针是一种非常典型的对家庭安全的保护,这就是我对这幅画的分析中的第二条,当时在做出这个分析的时候的确也有些犹豫,因为从整幅画来看,没有其他的更多的证据显示画者过重的防御性,甚至于敞开的房门和通向外面的路都表达出了一种开放的状态,所以这个避雷针显得和画面的整体基调很不协调。当时又看了一会,还是没看出来是看卫星电视的锅。由此看来,分析中的第二条中提到的对天灾的担忧更甚于人祸的判断也可以去除了。

对于树上画疤的分析,也并非绝对化,只是提供了一种可能性,这个就留给你自己分析吧,呵呵。

两难选择的确是基于两条路的分析,无论你意识层面上如何解释两条路的合理性,但我们完全可以只画一条路的,没必要一定要再加一条路的,个人理解,另外一条路是你潜意识里的渴望。而且两条路的朝向还是不同的,左边的那条基本上是在家园之内,右边的则是穿越河流往外而去的,含义不同。

你觉得汽车比腿快,但是车子的朝向是左边,而不是右边,这个细微的差别反映出了逃避和奋进的不同。

接下来对其他未提到的分析内容做一些解释吧:

情绪不稳定(线条浓淡不一)具有一定的幼稚性(小花上面还画了蜜蜂或是蝴蝶、河里的鱼

对家庭的安全较为关注(房子外围的线条加粗描绘,还是表达出了一定的对家庭保护的欲望

对自我发展的需求比较强烈(房树人中树是最大的,而且树冠非常大),但没有头绪,思路不清(树冠内比较空洞,既看不到树枝也看不到果实,描绘树冠的线条杂乱无章,有乱麻的感觉

生活中压力较大,比较压抑,想要放松(人物是坐在地上,在树冠的下方背靠着树干,房子后面有两座大山,两条路——可能其中一条代表着出逃的欲望),非常渴望自由(天空中飞鸟的走向),有想要逃避的冲动(向左面行驶的汽车

接下来分析一下你的朋友的画:

当时看到这幅画的感觉就是这个人画得漫不经心,和房树人测验最基本的要求背道而驰,对于分析是有影响的,但是仍然可以从随意的画中捕捉到一些有价值的信息。

这幅画和54楼的画有着一个惊人的相似之处,就是画者同样在画纸的左侧画了另一座房子,而且也是在峭壁(悬崖)上面!表达的含义就是——危险!极有可能是家外有家。峭壁上的这座房子右侧尖锐外凸,表达出一种攻击性。

再来看看他自己的家吧,好像是在一座山上,但是房子的下半部被切断了,看来是画者有意要隐藏起来的,为什么要把自己的家给隐藏起来呢?最可能的解释就是“家丑不可外扬”,从描绘房子和烟囱的横竖交错的线条来看,自己的家更像是一个牢笼,烟囱画的似乎有些大,可能有很多压抑的东西需要通过烟囱释放。房子是右倾的,表达出了家庭内部的不稳定。

树画的比较小,树干偏细,自我成长和自信均不足。树的右侧有一个细长形的东西,不知道是不是另一棵树,看起来似乎是对这棵树的成长造成了阻碍。

桥的两侧都有一些杂乱的类似于卷发样的阴影,表达出了画者烦躁不安的情绪。

看看桥上的人吧:人画的很小,一是自信不足的表现,二是掩饰的需要,尤其是撑了一把伞,更加表达出他极想要掩饰的欲望,他为什么要掩饰呢?因为他害怕被人发现,人物的走向非常重要!他的走向是向着自己的家的,这表明他还是倾向于回家的,这是积极的一面,但是这个家是非常难回的,因为在桥的另一头有着一棵树挡住了回家的路,并且之后还要爬上一座山才可以最后回到自己的家。

不知道你怎么看?等待你的反馈。

此人45岁,男,未婚,十多年前父母走了。现一人租房住。他不喜欢做心理测验,我想他是不愿别人知道他的内心。他画这图是勉强的,本来画了一棵树,我让他解释画时,又加了一棵。画画当时,外面在下雨。

感谢你的反馈!无论是已婚还是未婚,画中的两座房子应该是各有所指的,或许左边的峭壁上的房子代表着他以前的家?你作为他的朋友,应该会更了解一些吧。你说到的作画当时在下雨可能是想要解释画中的人物撑伞的原因,对于这一点,我是不认同的,如果按照这样来推测的话,所有在下雨天作画的人都会把画中的人物画成撑伞的样子了,而实际上,我们几乎可以大胆地预测,10个在下雨天作画的人,有9个人都不会把画中的人画成在雨天撑伞的样子。这幅画里面的人在撑伞,是一定有着他的心理的情结的,要么就是为了掩饰,要么就是象征着他的心情就像这阴雨绵绵的天气一样阴郁。

学习了,佩服楼版主的学识

对119楼图的分析:
1、人物画出了肠子——精神分裂症(呵呵,真的很奇怪,但是很准);躯干较长,可能有许多欲望没有得到满足;鼻子画的很大,对性的需求可能较强烈;耳朵也大,多疑;手是张开的、右手的前部没有画手掌但前方却是尖锐的、上肢的长度明显长于下肢,都代表一种攻击欲。
2、画出了茶杯,说明患者口渴想喝水,其实我也觉得很奇怪,我见过很多精神分裂症患者对饮水的需求很大,不知道是为什么。
3、房树人之间毫无关系,就像堆砌在画面上,提示患者智力可能有问题。
4、房子上面是稻草屋顶,看起来房子应该是正面的,但门窗看起来却像是俯瞰,空间方位不对,还是提示智力存在问题。
5、树干长而冠小,提示低龄化,还是智力问题,而树干是单线条的,说明画者比较忧郁。

评分

继续沉默 + 1 进步很大,请继续努力!

感谢你提供画图并进行了相关分析,对于分析中我比较认同的地方就不一一赘述了。还是谈一下有些分歧的地方吧:

你的分析中提到:

1、躯干较长,可能有许多欲望没有得到满足。——对于这一点,我不太理解,在我看来,躯干较长可能仅仅是他低能的表现之一,由于肠子是比较长的,躯干自然相应也增长了。

2、鼻子画的很大,对性的需求可能较强烈。——在我看来,鼻子画的很大,代表的更有可能是他的性无能,所以在通过画大鼻子来得到补偿。

3、树干是单线条的,说明画者比较忧郁。——在我看来,树干的单线条有两种可能性:1、自我成长非常不足;2、低能。

此外,你在分析中提到了很多精神分裂症患者对饮水的需求很大,不知道是为什么,我的意思是:如果这种情况是在未服药时就出现了的,可能饮水本身象征着某一种情结;如果这种情况是在服药以后出现的,就需要考虑是否是药物的副作用了。

回复125第二副画
1、房子应该是很安全很牢固的,但他两幢房子都悬崖边,说明他的家有问题。
2、我看这副画看到的第一眼就是看到那烟囱,很大、很不协调,可能是他性方面有什么问题。
3、人物很小,还撑着伞,男性一般不大喜欢撑伞,但他却作画时也把伞画出来了,他在极力掩饰自己。
4、人站在平地上是比较安全的,他是在悬崖边上的桥上走,很不安全,心里没有安全感,有种一个人过独木桥的感觉。
5、这个人可能已经积聚了很多的不良情绪,在悬崖边上,已经比较危险了,但他在极力掩饰,不愿透露。
6、悬崖旁边的山坡也给围个篱笆,防御心极强。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

原帖由 涅槃寂静 于 2009-6-6 11:15 发表
回复125第二副画
1、房子应该是很安全很牢固的,但他两幢房子都悬崖边,说明他的家有问题。
2、我看这副画看到的第一眼就是看到那烟囱,很大、很不协调,可能是他性方面有什么问题。
3、人物很小,还撑着伞,男性 ...

有一点我不明白,他的家有什么问题呢,他的house 是租的,他的home是一人吃饱全家不饿。

你的内容太好了,我很想系统的学习一下,不知是否有书,或是培训班

去书店看看,这方面的书虽然不多,但还是有的,培训班的情况我也不是最清楚,不固定的啦。

呵呵 我也是无意中逛到这里 挺感兴趣的
名字忘记写在图上了
不过在这里也不怎么想写 性别 女 年龄 24 医师

对电脑掌握不好 不好意思传倒了
图里面的意思就是 我有一所小房子 上面有个鸟窝(以前一直想养 但是又不想把他们关在鸟笼里) 画中人就是我来 我朝一颗大树走去 风吹过 落叶簌簌 我伸开双手感受着凉风

1有追求完美倾向
2会有不切实际的空想
3有浪漫主义色彩
4可能有愤怒情绪
5内心还是比较开放的
6过去可能有创伤,可能已愈,而且还有成长
7比较关注自我

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2感谢分享!常来做客!!期待您更精彩的发言!!!
收到2朵

1、他的房子是租的,他没有固定的自己的家。
2、45岁应该有自己的家庭:妻子、孩子,他没有。
这就是很大的问题,并不像你说的一人吃饱全家不饿。人都应该娶妻生子生儿育女,这是自然规律。他都没有。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+3您的发言很精彩!请继续努力!!
收到3朵

原帖由 joythetis 于 2009-6-18 18:46 发表
呵呵 我也是无意中逛到这里 挺感兴趣的
名字忘记写在图上了
不过在这里也不怎么想写 性别 女 年龄 24 医师

简单补充一些吧:个人成长良好,擅长沟通,人际关系不错,对环境敏感,有活力,目前存在压力感,怀念过去,渴求保护,聪明,工作细致

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2感谢分享!常来做客!!期待您更精彩的发言!!!
收到2朵

感觉144楼:
   以自我为中心,目前未成家,恋爱中,目前男朋友比较呵护迁就,感情尚好,但可能家里不是很支持。
   较怀念初恋男友。
   对外形较注重,有传统的审美观,思相比较保守,平时可能就是长发,注意节食以保持体形那种女性。
   感觉工作压力大,有很多棘手问题,目前专业可能不是很喜欢。
   心胸狭窄,喜欢生闷气,遇到问题需要很久才能消气化解。
   喜欢布置家,墙上挂满小零碎物件。
   本人家庭条件一般。
   目前因为婚姻,工作等较多问题,心烦。有逃避心理。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+3感谢分享!常来做客!!期待您更精彩的发言!!!
收到3朵

画者,男性,26岁,医生