发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 根管再治疗的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一50岁左右的女病人,左下4,5咬物痛一周左右,松1度,左后下游离缺失,
拍片示4,5已做简单治疗,所以我打算重新做根管治疗!然后修复缺失牙!
可是当我打开原充填物后,发现4是做了朔化治疗,根管很难做通!
5的牙根是向远中倾斜,有点探痛,我上了三甲失活剂,复诊时我本来是想用金钢钻去掉原充物(比较深,根管挫打不到点)
结果失误了,不小心弄成根管侧穿了,根管挫往下时有大量血液涌出!
想请教各位,有什么办法弥补吗?应该怎么样治疗?补什么材料好?
2# 沙发
我说说我的想法,首先,楼主得告诉我们侧穿的部位,龈下?龈上?多少?最好给我们提供牙片

1,如果侧穿发生在平牙龈或者龈上,或者龈下2~3mm,很好修补,用玻璃离子修补就好了,当然了MTA是最好的啦,但是估计真正能用上的坛友没有几个。如果穿孔很大那就最好做个冠延长术,把穿的那部分暴露,然后做冠修复。
2,侧穿发生在龈下3mm以上的,那就只有送有显微镜的地方做MTA修补了

另外5为什么要封失活呢,都说了是再治疗的牙了,因为有点探疼就失活么,建议楼主看看《现代牙髓病学》关于残髓炎疼痛的机理。残髓疼痛是因为牙髓c纤维起作用,这个时候即使牙齿探疼很厉害,也只是残髓,也就是游离状的牙髓,失活剂效果有时候就不敢恭维,然后一旦出现并发症(就如同把失活剂放在死髓的根尖炎一般)很是麻烦,所以这样的病人还是强烈建议局麻下根备或一次性根充了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhzw2+1谢谢你的指导
收到1朵
3# 板凳
谢谢你!
牙齿是侧穿在近中侧根管中部,肉眼看不到,有什么好办法补上吗?
而且它的根管我还是没找到,片子上显示根管里还是有点东西堵住的
我一扩就到了侧穿里,所以扩不好!能不能就把侧穿的先补上?
最好有牙片,我们可以看看,先找到原始根管,然后修补侧穿点
原始根管我实在是找不到,不做通了行不行啊,我一下去就是到了侧支,明天我把片子传上来吧
原始根管如果不找到,此牙治疗就没有意义,下五的话,如果是根管上段钙化建议用GG钻(有超声就好了,可惜啊,我也没有用过)慢慢的找根管,配合大量冲洗,因为牙齿倾斜所以必须顺着牙体长轴,在直视下慢慢钻,然后配合十号的k挫仔细探查,一定要在直视下做,实在不行牺牲牙冠的高度也没关系(反正可以做冠修复)

我有时候在遇到4,5根管再治疗,特别是以前做过桩冠,根管内有大量的异物(多是磷酸锌,羧酸锌水门汀之类的材料)的患牙,就是用GG钻处理,并且在合适的时候配合拍牙片指示前进的方向。。4.5因为是中上段多是直根管,多数都可以通畅,注意的是手法和方向

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

阿**n 该用户已被删除
麻醉下拔髓问题
有三个病例,均为上后牙,麻醉下拔髓、根管扩大 ,根测仪及拍片证实到了工作长度。之后封药,7天复诊再清理根管时探痛明显,然而并没有到工作长度,是有残髓还是有侧枝?非常郁闷,只能麻醉下在,再处理。各位朋友,遇到这种情况吗?请指教,多谢!!
原帖由 我爱殿军 于 2009-3-15 20:58 发表
麻醉下拔髓问题
有三个病例,均为上后牙,麻醉下拔髓、根管扩大 ,根测仪及拍片证实到了工作长度。之后封药,7天复诊再清理根管时探痛明显,然而并没有到工作长度,是有残髓还是有侧枝?非常郁闷,只能麻醉下在,再 ...

这种情况其实是根管内牙髓神经的c纤维在作怪,即使是一点点游离状的残髓中的c纤维也会引起根备时的明显疼痛,所以后牙如果局麻下拔髓扩根的话,建议你一定要扩到位(指的是直径不是长度),最好是使用大锥度的器械,这样才能基本保证没有残髓。
而且还要补充一点的是,残髓很容易造成根测仪的不准确,而新鲜的活髓根测仪准确率是很高的

关于c纤维,大家可以看看《现代牙髓病学》