发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 绿衣

[用药经验] 我的用药心得

我的用药心得

好帖!谢谢楼主!

我的用药心得

中药重在配方与对症,不能千篇一律,用药个体化是中药用药的精髓。西医正在突飞猛进地学习它,可惜现在造就了那么多成药方剂,这些药置亿万人一方治之,这是中医吗?

我的用药心得

30608119 爱中医群
欢迎大家交流指导

我的用药心得

楼主的心得 句句发自内心,使我忍不住一口气看完了全篇,说的精辟啊!

我的用药心得

谢谢楼主!

我的用药心得

无意之中看到绿衣兄的这个帖子,非常喜欢。

收藏了。

谢谢楼主。

我的用药心得

真是好贴,顶顶顶!

我的用药心得

写得很好,请继续!

我的用药心得

楼主,您好。看了你的文章很受益。我有一个问题要请教你:最近半月来我一直咽痒,咳嗽,咽中有痰,咯出来是无色透明粘稠的,我舌体胖大,有齿痕,舌苔白腻,平时我是怕冷的。我用过香砂六君加减,小青龙汤效果都不好,请指教!谢谢!

我的用药心得

我不是学中医的,但一直都很喜欢中医这门,觉得中医是一门博大精深的学科,可以现在的中医失传很多,甚至连中医院的主任医生用药都用西药,希望中医能够发展得越来越好

我的用药心得

原帖由 冯政果 于 2009-8-13 16:56 发表
楼主,您好。看了你的文章很受益。我有一个问题要请教你:最近半月来我一直咽痒,咳嗽,咽中有痰,咯出来是无色透明粘稠的,我舌体胖大,有齿痕,舌苔白腻,平时我是怕冷的。我用过香砂六君加减,小青龙汤效果都不好 ...

在辩证用药基础上加白僵蚕,蝉蜕,桔梗各20g试试。

我的用药心得

谢谢楼主!:handshake

我的用药心得

请教绿衣老师过敏性鼻炎有没有好的办法,我家孩子(男)现年9岁,从6岁起早上起床就接连打几个喷嚏,后来发展到十数个喷嚏,兼有清稀鼻涕,花剥苔(以中后部明显)舌体略大,无齿痕,身体瘦,纳食不香,较易疲乏,白天易出汗,晚上有时盗汗。我按肺气虚寒用过玉屏风散和苍耳子散加减,效果不明显。也用过市场上很多中成药,都不见效,无奈只好用西替利嗪,红霉素(对先锋过敏),扑尔敏等西药,作为一名中医我竟然连亲人的病都治不了,感到很羞愧, 曾有一医建议我用玉屏风散和桂枝龙骨牡蛎汤加减,我觉得有道理,但未用,还请老师赐一良方以解孩子病痛,在此拜谢。

我的用药心得

你选择的那些西药不适合久服的,孩子还小,尽量选择毒副作用小的,我对这个病经验不多,但可以提供一些我的看法,中药治疗此病,不是一朝一夕就能解决问题的,首先最好查出过敏源,远离之以减轻症状,治疗是一个漫长的过程,首先,过敏原引起的炎性感染能产生毒性复合菌,你用的方法忽略了这一点,这些可以理解为中医里的伏邪,对于这些伏邪,我比较喜欢用朱良春的方法,就是白僵蚕与蝉衣同用,它们质清味薄,能拔邪外出。另外,你也知道,过敏性疾病与自身免疫有关,也就是中医里的正气不足,所谓正气存内,邪不可干,如果自身的免疫系统得到完善,过敏体质自然就会得到纠正,扶正之法,首选补脾肺,玉屏风散是首选,但对于久病,或者与先天不足有关的,补肾培元也是很必要的,这就需要看孩子的具体情况了,网诊有诸多不便,不好随便下药,你可以试试我的治疗思路,或许可以获效,也可以先用一下那位医生的方法。
收到1朵

我的用药心得

对绿衣**,小生是一如既往的膜拜,也许就医而言**并不一定是最高明的。但那颗心,对后学晚辈的真诚,耐心,对自己宝贵的经验并未藏于深山,对国术的弘扬。
小生五体投地。

我的用药心得

好帖!谢谢楼主!我不是学中医的,但一直都很喜欢中医 ,觉得中医是一门 好有深度的学科。希望中医能够发展得越来越好,看了你的文章好受益。下次可不可以标注下剂量的大概范围啊?谢谢

我的用药心得

最近写了不少病案,里面的剂量可以供参考。

我的用药心得

感谢楼主的无私奉献,真是受益匪浅!

我的用药心得

鼓励大家向绿衣学习

我的用药心得

一直在关注此贴,不曾留言,中医药最大的优势和特点是简便验廉,但由于便宜,挣不到钱,中医治疗也被迫采取一些西医的办法!现在省会省市中医院都不是中医占优势!!
中医专业的课程都讲伤寒论设为选修课!医疗卫生体制也改革,缓解医患矛盾的重要方面,也需要Zhengfu***政策 当然也离不开医务工作者和社会的关注及支持!!
不偏激,不极端。中西结合!!
希望中医能造福更多的患者!
同时也希望绿衣老师,各位版主辛苦工作之余 在爱爱医分享自己的心得体会,共兴我国医,造福一方百姓!:handshake

我的用药心得

收藏了谢谢:)

我的用药心得

真的是好贴      真的感谢    真的很实用的    你真的很无私

我的用药心得

好人!好贴!送鲜花一朵!

我的用药心得

药物的疗效决定于质量

我的用药心得

古往今来,医者无数,药不过几味,因何分神,圣,工,巧。

我的用药心得

医者技也,

我的用药心得

这个帖子好,我喜欢

我的用药心得

真诚地谢谢楼主的无私奉献!!谢谢。

我的用药心得

拜读了绿衣老师的帖子,如沐春风,使我的中医知识有了提高,特敬佩你的品德,无私奉献,我对中医更加有 自信了,非常感谢!!1x1 (10)a

我的用药心得

拜读了绿衣老师的帖子,如沐春风,使我的中医知识有了提高,特敬佩你的品德,无私奉献,我对中医更加有 自信了,非常感谢!!1x1 (10)a